Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Здравствуй, старый Новый год!

Только мы – жители постсоветского пространства – можем похвастаться таким редким феноменом, праздником, совершенно непонятным любому иностранцу, но от этого не ставшим менее любимым и ожидаемым – Старым Новым годом.

Откуда же в нашей стране взялся обычай праздновать новый год еще раз? Эта традиция обязана расхождениям между Юлианским календарем (календарем "старого стиля", по которому велось летоисчисление в России вплоть до 1918 года) и Григорианским, по которому сейчас живет весь мир. Составляет она 13 дней, соответственно, и Новый год по старому стилю мы встречаем в ночь с 13 по 14 января. Но, оказывается, что разница между календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день. Так что, с марта 2100 года, когда разница составит 14 дней, и Рождество, и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Вот такая арифметика. А пока, мы по привычке встречаем свой уникальный праздник, не имеющий аналогов во всем мире, в соответствии с давними традициями и обычаями.

Предшественником Старого Нового года стал славянский праздник Меланки, отмечающийся 13 числа. В этот вечер всей семьей принято было собираться за богато (по мере возможностей) накрытым столом, центральным блюдом на котором была кутья, щедро заправленная смальцом. Отсюда и название – Щедрый вечер. Непременным атрибутом праздничного стола являлся запеченный поросенок, так как в этот же день чествовали Святого Василия – покровителя свиноводов. Поросенок на столе сулил богатство и благополучие в грядущем году, но если его не было – не беда, можно было обойтись зайцем, который обещал скорость и успех в делах, а для привлечения легкости и свободы наши предки подавали к праздничному столу петуха.

Как и мы, сотни лет назад люди верили, что все плохое нужно оставлять в старом году, поэтому в Васильев вечер было принято прощать все прежние обиды, входя в новый год с чистым сердцем. Поход в гости, как и сейчас, считался отличным способом хорошо встретить праздник. Хозяюшки в этот день готовили особенные "гадальные" вареники, которые помимо традиционного картофеля начиняли небольшими сюрпризами. По тому предмету, который доставался угощающемуся, можно было судить, какой его ждет год. Долька чеснока или перец, кусочек сахара или монетка, вишенка или маковые зерна – все имело особый смысл. А в некоторых селениях до сих пор сохранился обычай в ночь под Старый Новый год сжигать старую одежду и сразу же одевать новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.

В народных поверьях с этим праздником связано немало примет:

- не следует произносить в этот день слово "тринадцать";

- 14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы;

- на Старый Новый год и Васильев вечер нельзя ничего давать в долг – весь год проведешь в долгах;

- не следует в этот день выносить мусор, вместе с ним из дома можно вынести счастье.

Считалось, что Васильев вечер - это время разгула нечистой силы. Вечером, после заката солнца и до самой полуночи молодые девушки щедровали – пели специальные обрядовые песни под окнами односельчан, отгоняя своим пением злых духов и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

Многое, конечно, поменялось в традициях встречи этого праздника, однако, одно осталось неизменным: радостное предчувствие чего-то хорошего, надежда, что все еще впереди, не смотря на то, что "главное", официальное торжество уже отгремело. Кстати, многие верующие отмечают Старый Новый год гораздо шире и раздольнее, чем первого января – Великий пост окончен, и можно от души насладиться гастрономическими радостями. Но дело не только в шикарном столе, который, как показывает практика, будет накрыт 13 числа в каждом втором доме нашей страны. Это возможность еще раз окунуться в атмосферу новогоднего праздника, но уже без суеты, кутерьмы и спешки, более домашнюю и семейную, возможность сказать теплые слова пожеланий тем, кому не успели, возможность начать новую жизнь с нового года, возможность еще раз загадать самое заветное желание. Так что, Заринск, еще раз тебя - с наступающим!

Автор: всети.net

По этой теме: старый новый годМеланкиЮлианский календарьВасильев вечер

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 718

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика