Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Блины, блинчики и все их производные на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой!
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов, который она не променяет ни на какой другой. И все же мы предлагаем вам в честь праздника попробовать нечто новое и оригинальное, чтобы разнообразить традиционный стол и удивить родных и близких!
Блины сырные
Для теста: 4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 4 яйца, 40 г дрожжей, 300 г сыра (любого), 1 ч. л. сахара, соль - по вкусу.
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подавать горячими с маслом к кофе.
Картофельные блины
Ингредиенты: 6 средних картофелин, луковица,1 яйцо, 300 мл. кефира, 10 ст. л. муки, 200 мл. крутого кипятка, соль, перец, растительное масло.
На мелкой терке натираем лук и картофель. Добавляем в полученную смесь кефир, яйцо, соль с перцем и муку. Хорошо перемешиваем. В конце вливаем крутой кипяток, размешиваем. Жарим картофельные блины на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Корейские блины с луком и сардельками
Ингредиенты:
Для блинов: 3 – 4 пера зеленого лука, нарезанного длинной в 2-4 см, 1/2 стакана нарезанных чесночных стрелок в 2-4 см, 2-3 яйца, 1,5-2 стакана рисовой муки, 1 + 3/4 стакана воды, 4 сардельки, нарезанные полосками,2 ст. л. растительного масла.
Для соуса: 1/4 чашки соевого соуса, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара.
Смешиваем просеянную муку с яйцами и водой. Хорошо взбиваем, чтобы комочков не было.
Чесночные стрелки и лук нарезаем средними кусочками. Сардельки нарезаем полосками. Все это заливаем приготовленным тестом и размешиваем. Блинницу (сковороду) смазываем маслом, нагреваем и медленно выливаем тесто. Блин должен быть не толстый. Жарим блины с каждой стороны по 4 - 5 минут.
Готовим соус: соевый соус смешиваем с винным уксусом и сахаром, ставим на 20 минут в микроволновку, чтобы растаял сахар. Перемешиваем.Готовые блины нарезаем квадратиками или треугольниками (на ваш вкус) и подаем к столу с соусом.
Чем угощать домашних и многочисленных гостей - дело ваше. Главное, чтобы было вкусно, сытно и весело! С Масленицей, Заринск!