Неделя в Питере – много или мало? Много – это впечатления и эмоции от увиденного. И мало: невозможно до конца прочувствовать за столь короткий временной отрезок величественный дух Северной столицы России, ее обаяние, и воспользоваться открытыми широчайшими перспективами…
К мечтам надо стремиться
или "С корабля на бал"
После почти пятичасового перелета из Новосибирска свободного времени было не более трех часов до начала церемонии награждения. В большом зале гостиницы Park Inn Пулково, где были размещены все участники IV Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ "Правда и справедливость", собрались все лауреаты. Свой диплом я получила из рук Всеволода Богданова, председателя Союза журналистов России. Не буду рассказывать о самой церемонии (она стандартна), а о впечатлениях сказать стоит.
Сначала, кроме усталости от пути и смены часового пояса, не было ничего, но постепенно в голову пришло осознание того, что здесь, именно сейчас, вокруг тебя находятся не просто люди, а коллеги по перу, большие профессионалы, а главное, смелые и неравнодушные граждане, которые не боятся поднимать острые проблемы своих регионов. В своих работах они не просто информируют, но стремятся изменить жизнь, предлагают альтернативы, указывают на решение вопросов, а это то, что лично я считаю активной жизненной позицией. Смотрела в глаза журналистов и видела, что каждый из них меня поймет, что мы на одной волне! Быть честной, то столько представителей СМИ в одном месте и в одно время я видела впервые! Ощущение профессионального единения и гордости – те чувства, которые стоит испытать хоть единожды. Мне в этом плане повезло.
На второй день участникам форума презентовали приоритетные проекты Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка", "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", "Равные возможности детям", "Народная оценка качества" и Центр мониторинга благоустройства городской среды, реализация которых уже началась в регионах. На площадках, посвященных развитию интернет-СМИ, региональному телевидению, печатным средствам массовой информации, журналисты обсудили отраслевые вопросы и сложности, с которыми они сталкиваются на местах.
После – работа тематических секций. Для себя я выбрала тему "Правовые основы журналистики", где в качестве главного спикера была Наталья Костенко, руководитель Центра правовой поддержки журналистов, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме ФС РФ.
Небольшой перерыв и вновь в конгресс-холле пресс-конференция с Сергеем Ивановым, специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта (в недавнем прошлом - глава администрации Кремля, постоянный член Совбеза РФ, советник Президента страны по национальной безопасности, первый в истории РФ гражданский глава Минобороны, зампред Правительства). Почти полтора часа С.Иванов отвечал журналистам, которые, чтобы задать свой вопрос, выкрикивали с мест названия своих регионов, писали их на блокнотах… Но лимит времени был исчерпан раньше, чем кончились вопросы…
А далее в программе – творческая встреча с Тимуром Бекмамбетовым, кинорежиссёром, сценаристом и продюсером, которая началась с презентации его нового фильма "Время Первых".
Встреча с Путиным
Третий день – пленарное заседание и пресс-конференция с лидером страны Владимиром Путиным. Все это происходило в ЭкспоФоруме, куда всех доставили на заказных автобусах. Вообще, всю пресс-конференцию можно условно разделить на три части: 1 – вопросы журналистов, согласованные с руководством ОНФ, 2 – блиц-опрос для Президента (во второй день форума все желающие могли сбросить свой вопрос в стеклянный куб, стоящий в фойе конгресс-холла, при условии, что он должен быть очень лаконичным), 3 – вопросы от тех журналистов, которых выбирал сам Путин.
К сожалению, никому из делегатов Алтайского края (а нас было пятеро) не удалось пообщаться с Президентом, но как сказал наш коллега из Удмуртии, которому такая возможность предоставилась, побывать на пресс-конференции с Президентом – уже подвиг, а задать ему вопрос – это бессмертие! Так что, свой подвиг мы совершили! Однако, Юрию Пургину, генеральному директору ИД "Алтапресс", который также является и членом общественного совета Фонда ОНФ "Правда и справедливость", слово дали.
Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин считает возможным ввести субсидирование подписки на региональные периодические издания для жителей отдаленных районов и отдельных категорий граждан. Об этом он заявил в ответ на вопрос Ю.Пургина, который сетовал на рост тарифов и урезание льгот "Почты России" в общем объеме на 20% на рассылку печатных изданий подписчикам. Алтайский коллега обратился к главе государства с предложением дальнейшего субсидирования таких почтовых отправлений. Владимир Путин считает, что такое субсидирование не решит эту конкретную проблему.
"Если и переходить к субсидированию, то, мне кажется, нужно переходить к субсидированию не почты, а к субсидированию изданий, издательств. Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию ваших подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении", – обратился президент к автору вопроса. По словам главы государства, речь может идти, например, об отдаленных населенных пунктах и школах в этих районах, и об отдельных категориях граждан – инвалидах, ветеранах. "Вот по этому пути, мне кажется, вполне можно было бы пойти", – заключил Путин.
Стоит отметить, что встреча с В.Путиным прошла на одном дыхании. Он поделился с журналистами региональных и независимых СМИ в ходе блиц-опроса о том, что ест на завтрак (кашу), что труднее всего ему делать (вставать по утрам), какой мультфильм, на его взгляд, должен посмотреть каждый россиянин ("Ну, погоди!") и т.д. И даже рассказал короткий анекдот в тему:
"На партсобрании в советское время один из участников - Абрам Семенович - поднимает руку. Ведущий ему:
- Сиди, знаем уже…
А Абрам Семенович, видимо, из региональной прессы. Он – опять. Ведущий:
- Посиди!
Абрам Семенович:
- Ну, одно слово!
Ведущий подумал и говорит:
- Ну, одно слово скажи. Только одно слово! Говори!
Абрам Семенович:
- КА-РА-УЛ..!"
Вот именно после этого анекдота стало понятно, что Президент прекрасно понимает, что вопросы, с которыми приехали на эту встречу журналисты со всех регионов, исключительно наболевшие, требующие внимания Правительства и главы государства.
Теракт
Собственно встречей с Президентом и закончился этот медиафорум. Впереди еще полдня и планы вместе с коллегами выбраться в город, погулять по Питеру, пообщаться в неформальной обстановке. Но не успели мы получить свои вещи в гардеробе и сесть в автобусы, как информагентство LifeNews сообщило, что в подземке Санкт-Петербурга произошел теракт.
Сначала не было ощущения, что это тут, совсем рядом, а не по ту сторону телеэкрана. Все-таки жизнь в сибирской глубинке приучила нас к таким событиям относиться с долей ирреальности. Но позже, уже в гостинице, пришло осознание того, что, буквально, затяни террорист со взрывом минут на тридцать, и там могли оказаться мы сами: наша гостиница располагалась поблизости от ст.метро "Московская", а взрыв произошел на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" (это 4 и 5-ая остановка от "Московской" станции)… И ехать мы планировали на метро… В результате теракта погибли 14 человек, пострадали более 50 пассажиров... Еще одно взрывное устройство позже было найдено на станции "Площадь восстания". Его удалось благополучно обезвредить.
…Очень страшно и жутко было от происходящего. Жаль безвинных людей. Восхищает поведение машиниста, который не остановился после взрыва в тоннеле, а довел поезд до станции. В противном случае, жертв могло бы быть куда больше…
В первые два часа мне позвонили почти все знакомые и родные. Вот здесь четко понимаешь, кому ты дорог по-настоящему…
Ну, здравствуй, Питер! И прощай…
Почти три полных дня у меня было на то, чтобы познакомится с Санкт-Петербургом. Перечислять все места, где я была, не хватит печатной площади. Но еще столько же (а то и в три раза больше!) заняло бы перечисление тех мест, что я так и не увидела в эту поездку.
Дышится в Питере по-особому: то ли от высоты и помпезности архитектуры захватывает дух, то ли на самом деле там другой воздух… Наверное, впервые в жизни, стоя на Дворцовой площади и глядя на Александрийский столп, Триумфальную арку Главного штаба, Адмиралтейство, Александровский сад и Исаакиевский Собор я прониклась неимоверным чувством патриотизма! Это величие, вызывающее трепет и восхищение своим уникальным внешним обликом, - не за границей, а в самом сердце нашей Родины! Это наши предки так увековечили победоносную мощь и славу России! Это они смотрели из окон на монументальный обелиск, где парит Ангел, попирающий крестом извечного врага-змея. Смотрели на Неву и Мойку. Смотрели в будущее, которое наступило для нас на этой земле.
Конечно, все это лирика! В Санкт-Петербурге обязательно надо побывать и увидеть все своими глазами, и только тогда можно будет смело спорить о воздухе в городе на Неве.