За всю свою долголетнюю жизнь мне приходилось встречаться со множеством интересных людей, были и те, которые отличались своей неординарностью, необычайным сильным духом, интеллигентностью, талантом.
Таким был и остался в моей памяти Илья Семенович Куприянов. В марте 1965 года Министерство культуры Мордовской АССР направило меня вместе с супругом Владимиром Ивановичем Громовым из Старого Синдрова работать в Большеигнатовский район, меня - библиотекарем районной библиотеки, а его – заведующим отделом культуры исполкома райсовета. Директором районного Дома культуры в то время работал Илья Семенович Куприянов. Молодежи было много, работа налажена была очень хорошо. В Доме культуры проводились тематические вечера, читательские конференции, устные журналы, были созданы и работали кружки - хоровой, драматический, хореографический и кружок художественного чтения. Активное участие в культурной жизни района принимали супруги Лидия и Николай Антоновы, Анна и Федор Дудоладовы, Кирилл и Анна Полякины, Наталья Ерошина, Софья Якушева, Александра Фоминична Бочкарева, Надежда Павловна Бочкарева, Прасковья Васильевна Бочкарева и многие другие. Под непосредственным руководством Ильи Семеновича регулярно выезжала агитбригада. Музыкальное сопровождение обеспечивал Михаил Васильевич Левщанов – баянист-самоучка. Художественным руководителем в то время работала Валентина Васильевна Сонаева. За год агитбригада выступала более 150 раз: на токах, в тракторных бригадах, на полевых станах, в Домах животноводов. Активное участие в работе агитбригады принимали: Ирина Терентьева – первый секретарь райкома ВЛКСМ, Екатерина Сонаева, Юлия Сеняйкина, Геннадий Бочкарев, Анастасия Пархаева, Зинаида Минюк и другие.
Однажды в период уборки урожая мы отправились на автоклубе (водитель А.И. Полякин) в Старые Селищи, Милостное, Чукалы. Вместе с нами поехал и Илья Семенович. Мы выступили в пяти местах, а обедать нас Илья Семенович пригласил в свой дом, где жила его мама Федосия (Кведай баба). Встретила она нас приветливо, подала нам на стол кислое молоко, разные соления, картошку. Поужинали, попили чаю, а Илья Семенович говорит: "Выбирай, мама, любую из них – женюсь". – "Да, правда, что ли? - говорит она. – Нет уж, я не буду, сам выбирай кого желаешь".
Ну, тут развеселились все, настроение поднялось и пошли вход "Сапожки русские", частушки, пляска. Порадовали бабку Федосию.
Илья Семенович был шутник, знал много анекдотов, однажды, как он рассказывал, подшутили и над ним. Его командировали в г. Москву на семинар работников культуры. Он ночевал в г. Саранске у друзей, провожая его на вокзале они тайком положили огромный белый кирпич в его чемодан. Доехал Илья Семенович до Москвы, ничего не подозревая. "Да что у меня такой тяжелый чемодан, - вспоминал Илья Семенович позже, - вроде ничего такого не положил. Ну ладно, нехорошо прилюдно открывать. А надо еще подниматься на 5-й этаж, лифта там не было, запыхался. Чёрт возьми, дошел, открыл чемодан, а там кирпич. Вот так я привез из Саранска клад".
Илья Семенович был феноменальным художником. Его работы (картины) выставлялись не только на районных, но и на республиканских выставках. Он отлично владел кистью, особенно усердно работал над портретами, когда ему позировали. К моему 50-летнему юбилею подарил замечательную картину: копию картины Ивана Крамского "Неизвестная".
Незадолго до пенсии И.С. Куприянова назначают директором районной киносети. Он по-прежнему остался верен своему увлечению, продолжал создавать новые картины. В последние годы жизни Илья Семенович тяжело болел (он жил уже в Саранске), за ним ухаживала его племянница Зинаида…
В последний путь Илью Семеновича провожало много народу. Были родные, друзья, соседи, коллеги по работе, приехала из Москвы его племянница Ирина Федоровна Урявина.
Его нет уже 23 года, но частичка его светлой души навечно сохранится в наших сердцах, а это значит – горячее сердце художника будет стучать, пока мы помним о нём!