Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Здоровое питание школьников

Здоровье детей - важнейший вопрос обеспечения будущего страны. Одним из основных факторов ЗОЖ школьников является правильное питание.

В детском и подростковом возрасте оно способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию.

Победитель Всероссийского движения “Сделаем вместе” в конкурсе “Время быть лидером” в рамках акции “Здоровое питание в школе и дома” Лисенкова София провела онлайн-беседу с педагогом-психологом, тренером пищевых привычек, нутрициологом Ольгой Миронюк. Темой разговора стало “Правильное питание в школе и дома”.

- Что такое правильное питание?

- Правильное питание - это понятие растяжимое, так как у всех оно разное. В целом, это баланс тех витаминов-нутриентов, необходимых для функционирования нашего организма. Правильное питание базируется на потребностях человека. Мы должны получать необходимое количество витаминов, белков, жиров, углеводов, при этом учитывая вкусовые предпочтения каждого человека.

- Зачем нужно есть правильно? Что это даёт?

- Человек состоит из белков, жиров и углеводов. Они строительный материал. Наши мышцы питаются за счёт белковой пищи (мясо, рыба, яйца, сыры, творожные продукты). А для работы мозга, для улучшения памяти необходимы сложные углеводы (гречка, картофель, хлеб и даже шоколад). Для правильной работы кишечника - клетчатка (овощи, фрукты, ягоды и зелень). В день нужно съедать 4-5 фрукта или овоща. Это помогает вырабатывать хорошую микрофлору и способствует работе мозга. Мы правильно питаемся для того, чтобы ходить, думать и быть успешными.

- Можно ли на правильном питании кушать пиццу, бургеры, шаурму?

- Да, можно, и даже нужно. Всё дело в составе, и необходимо сочетать с овощами и фруктами, так как высока калорийность этих блюд. Если вы любите шаурму, пиццу, бургеры, то научитесь их готовить дома из качественных продуктов. И, конечно, часто кушать, например, пиццу нежелательно. Пусть это будет у вас элементом радости и удовольствия, но не повседневной пищей, и помните о порциях. Но если вы всё-таки переели, то постарайтесь 4-5 часов не кушать, и к вам вернётся легкость.

- Дети, да и взрослые любят сладкое. Скажите, пожалуйста, оно вредит нашему организму?

- Для мозга - нет. Наш мозг питается зачастую сладким. Но оно бывает разное. Всё нужно сочетать в балансе. Например, если я скушал конфету - необходимо съесть овощ или фрукт. Если умственная работа, подготовка к контрольной, к экзамену, берём тарелочку с дольками шоколада, кураги, яблочка или других фруктов. За этот перекус мозг скажет вам спасибо. Плохо, если ваш рацион будет состоять только из сладкого, а если сочетать с фруктами (яблоки, бананы, груши и т.д.), то всё будет замечательно. Очень важно при покупке сладкого, изучить состав ингредиентов готового продукта. И желательно отдавать предпочтение домашним сладостям, например, тортам и пирожным, так как в них будут более натуральные продукты, и вы будете более счастливыми от употребления сладкого.

- Дети часто перекусывают чипсами и сухариками. Как Вы относитесь к такому роду перекусам? Как часто можно их есть и можно ли включать их в рацион?

- Да, можно. Сухарики и чипсы - это углеводы, а наш дневной рацион должен состоять из белков, жиров и углеводов. Если вы за день скушали пачку чипсов или сухариков, то должны обязательно дополнить дневной рацион белками (мясо, рыба и т.д.), сложными углеводами (например, гречка) и клетчаткой (фрукты или овощи). И нужно помнить, что частое употребление таких перекусов может пагубно отразиться на нашей коже, то есть появляется угревая сыпь.

- Вы являетесь разработчиком “метода тарелки”. Расскажите, пожалуйста, об основных принципах этого метода.

- Наш организм нуждается в разнообразной пище, но необходим правильный пищевой баланс. Суть метода в том, чтобы научиться правильно формировать каждый приём пищи, получать достаточно клетчатки и ограничить углеводы и сахар. Объём порции измеряют тарелкой диаметром 22,8 сантиметров. Половину тарелки должны занимать растительные продукты (овощи, зелень), четверть - белковые (мясо, птица, яйца, тофу, фасоль, сыр), оставшуюся четверть - углеводы. Благодаря “методу тарелки” питание становится более разнообразным, всегда сбалансированным, что предупреждает переедание и, как следствие, лишний вес. Правильное питание даёт нам силы как физические, так и умственные.

- Спасибо за беседу.

Автор: Лариса Французова

По этой теме: питание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 640

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика