Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

С любовью о юбиляре

Воспитатель - это человек, который на языке детей говорит о взрослой жизни

Воспитатель - это человек, который на языке детей говорит о взрослой жизни, воспитатель – это человек, который сумел сохранить для детей самые лучшие качества души – доброту, отзывчивость, воспитатель – это человек с искренним и отзывчивым сердцем, сердцем, готовым гореть и светить для тех, кто ещё сам не может выбрать свой путь, для тех, кто следует за вами, кто доверяет вам искренне, и чье доверие нельзя обмануть.

Именно такой человек живет рядом с нами – это Галина Захаровна Полушина. О таких людях говорят, добрейшей души человек, к ним можно прийти посоветоваться, человек с большим жизненным опытом, которая всегда даст совет.

Галина Захаровна родилась 30 августа 1939 года в деревне Шахайки Яранского района Кировской области в большой дружной семье. Все обязанности были между ними распределены. Каждый знал, что нужно делать. Вместе работали на огороде. Вместе вечерами занимались, старшие помогали младшим.

Свой трудовой путь Галина Захаровна начала в колхозе "Победитель" Яранского района, куда пришла работать после окончания Сердежской средней школы. Живая, непосредственная, она стремилась найти себя, а ещё ей очень повезло, что рядом с ней оказался очень умный и мудрый человек Ефремова Матрена Максимовна. Она и посоветовала Галине Захаровне продолжить учебу в педагогическом классе, который был открыт на базе Новоторъяльской школы от педагогического училища для подготовки учителей начальных классов. Так она стала учителем начальных классов Лоповской начальной школы, ей же поручили возглавить Лоповскую школу. В каждом ребенке в первую очередь Галина Захаровна видела личность, человека со своими заботами, проблемами. В маленькой отдаленной деревне все взрослые были заняты работой: днем - в колхозе, а вечером – домашними делами. На детей оставалось очень немного времени. Поэтому учителя были не только наставниками, но они возглавляли и культурно-массовую работу школьников. А директор был в ответе и за то, чтобы зимой детям было тепло. Пришлось налаживать контакты с председателем колхоза. В 1965 году, когда освободилось место в Пектубаевском детском саду, она попросила перевести её из Лоповцев. Через год её назначили заведующей Пектубаевским детским садом. Три года она находилась на этой хлопотной должности, неоднократно приходилось подниматься и ночью проверять, как работают охранники, как отапливается детский сад, или вставать спозаранку, чтобы узнать, как готовится завтрак. Ведь от этого зависит здоровье малышей. В 1972 году она перевелась в Пектубаевскую школу-интернат на должность воспитателя, в котором проработала 9 лет. В это время наполняемость интерната колебалась от 85 до 125 человек в год. Детей было много, все ребята были из разных деревень. Оторванные от дома, они очень нуждались в понимании и заботе. Она опять оказалась там, где нужны были чуткое материнское сердце и добрый ласковый взгляд, а порой и строгость. Вокруг дети разного возраста. Нужно и домашнее задание проверить: кому задачку решить, кому план к сочинению составить, а кому просто пуговицу помочь пришить. Дети бойкие, глаз да глаз за такими нужен. Приходилось быть и строгой, чтобы понимали, что такое ответственность, но порой тихий и спокойный голос Галины Захаровны возвращал "баловника" с небес на землю, давал понять, что всему есть мера, и каждый шаг – это поступок.

В 1981 году Галина Захаровна вновь вернулась в детский сад на должность воспитателя. В каждом ребенке она старалась увидеть и открыть заложенные природой сокровища, вдохнуть в маленького человека искру радости, старалась сделать мир вокруг детей, с которыми она работала, ярким, интересным. Затаив дыхание, дети слушали сказки, сами превращались в сказочных персонажей. Сколько песен она спела вместе с ними! Нелегкая работа - "маму заменять", и открывать мир, чтобы он наполнился добротой и светом.

За многолетний добросовестный труд Галина Захаровна была награждена медалью "Ветеран труда". Она воспитала прекрасных сыновей. Выйдя на заслуженный отдых, своё тепло и заботу отдавала внукам и правнукам. Многие годы уже подросшие дети приветливо махали ей руками. За годы своей работы Галина Захаровна сохранила в сердце любовь и нежность. Самое ценное сокровище, которое приобрела Галина Захаровна – это доверие, доверие маленького человека. Это самая главная награда, и выше её нет ничего у тех, кто работает с такими малышами.

Ей повезло, что рядом были дети, в этом было её счастье, но это счастье было заработано большим трудом, основой которого была её любовь к детям.

Автор: Т. ГОЛИЧЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика