Острой пневмонией (воспалением лёгких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются лёгкие. В тяжёлых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространённым заболеванием в нашей стране. Зональный район не является исключением.
Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом.
Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения или течения заболевания.
Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции (без клинических симптомов заболевания).
Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может "проживать" в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом. Беспокоят сухой кашель, повышение температуры, одышка.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжёлых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.
К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков (например, при острых вирусных респираторных заболеваниях) многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Помните, что лечение назначает только врач!
При пневмонии, вызванной "атипичным возбудителем", может отсутствовать лихорадка, общее состояние может быть нетяжёлым, но проявления лёгочной недостаточности – одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита – должны насторожить заболевшего.
Основные рекомендации по профилактике пневмонии: здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций.
1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
5. До наступления холодов и подъёма заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у непривитых.
6. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее – сквозняков.
7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
8. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
9. В период подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
10. Возможен приём иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
11. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребёнка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
12. Если у вас дома или в учреждении, где вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
Необходимо помнить: если заболели вы или ваш ребёнок, ни в коем случае не водите его в детский сад или в школу, а обязательно обратитесь к врачу. При тяжёлом состоянии необходимо вызвать на дом участкового врача или "скорую помощь" и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Как понять, что заболел?
Очень часто состояние заболевания мы путаем с сильной усталостью: ломит и горит тело и чувствуется слабость. Все эти симптомы проходят через несколько часов отдыха, но если они не прошли и появились другие, более серьёзные симптомы (повышение температуры, насморк, боль в горле), то лучше обратиться к врачу.
Какие симптомы
у гриппа?
Всегда острое начало болезни: резкое повышение температуры (до 38-40 градусов), которую сложно сбить жаропонижающими средствами. Держится до пяти дней. Также ярко выраженные признаки интоксикации: озноб, головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боли в животе и глазных яблоках, рвота, нарушение сна, вплоть до галлюцинаций, тошнота, ломота в костях. Кашель может отсутствовать, но если появляется, то сухой и проходит уже через пару дней, при этом боль за грудиной и першение могут оставаться. Лицо у человека становится одутловатым, но на языке нет желтоватого налёта.
Такое состояние длится от 7 до 10 дней. Полное восстановление организма происходит только на 14-20 сутки.
Что делать,
чтобы не заболеть?
Перед выходом на улицу необходимо смазать нос оксолиновой мазью, тем самым создав препятствие бактериям. Старайтесь избегать мест с большим скоплением народа (магазины, рынки, общественный транспорт и т.д.). На улице дышите носом, потому что воздух, проходящий через нос, очищается от пыли и нагревается. Носите с собой антисептик, который поможет в любом месте продезинфицировать руки. Больше находитесь на свежем воздухе – в закрытых помещениях легче заболеть, чем на улице. Не забывайте, что после улицы нужно обязательно мыть руки с мылом. Ну, а врачи лучшим средством профилактики считают прививку против гриппа.
Чем ещё могут заболеть
жители Алтайского края
этой зимой?
Риновирусы, аденовирусы, риносинцитиальные вирусы, вирусы парагриппа, бокавирусы.
В Алтайском крае с начала февраля еженедельно регистрировалось около 300 заболеваний пневмонией. К сожалению, имеются летальные случаи. Будьте предельно внимательны к своему здоровью и здоровью ваших близких!