Оно влечёт за собой утрату родителем всех прав, основанных на факте родства с ребёнком, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. То, в каких случаях суд может лишить родительских прав, указано в статье 69 Семейного кодекса РФ, а то, как это делает суд – в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Второй родитель, опекун или попечитель, прокурор, органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, детский дом, другая организация, охраняющая права несовершеннолетних де-тей, могут инициировать процедуру лишения родительских прав, если есть документы, доказывающие виновное поведение родителей. О том, что с ребёнком плохо обращаются, опека может узнать по звонку соседей, по сообщению из школы, детсада, поликлиники, полиции или соцзащиты. Основаниями для лишения родительских прав являются: уклонение от выполнения роди-тельских обязанностей, отказ забрать ребёнка из роддома или другого учреждения без уважительной причины, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребёнком (физическое или психическое насилие), хронический алкоголизм или наркозависимость у родителя, преступление против жизни и здоровья ребёнка или близкого родственника.
Лишение прав грозит родителю ребёнка массой последствий:
– невозможность взыскать в повзрослевшего ребёнка али-менты на своё содержание в случае нетрудоспособности;
– без согласия родителя ребёнку могут сменить фамилию и усыновить его через 6 месяцев после лишения родительских прав;
– второй родитель ребёнка сможет беспрепятственно вывозить его без согласия лишённого родительских прав родителя за границу;
– невозможность забрать своего малолетнего ребёнка из детского сада и иного образовательного учреждения, кружков без письменного согласия второго родителя ребёнка;
– взысканные алименты с родителя, лишённого родительских прав, не отменят;
– в случае смерти родителя, лишённого родительских прав, ребёнку полагается доля в его наследстве, но в случае смерти ребёнка этот родитель не сможет получить его имущество в наследство;
– стандартный налоговый вычет за ребёнка (детей) по месту работы больше невозможно будет оформить.
А вот жизнь родителя, с которым останется ребёнок, станет во многом проще. В частности, в том, что касается выезда за пределы нашей страны. Перед каждой поездкой за границу ему больше не нужно будет бегать и искать второго родителя, что-бы получить разрешение на выезд ребёнка.
Кроме того, он сможет спокойно поменять ребёнку фамилию. Для этого ему достаточно будет направить соответствую-щее заявление в орган опеки и попечительства, приложив копию судебного решения о лишении второго родителя родительских прав с отметкой о вступлении этого решения в законную силу.
Под видом общения с ребёнком отец (мать) больше не сможет приходить в квартиру, где проживает ребёнок, когда ему (ей) вздумается.
Однако следует учитывать и такой момент: если детские пособия были оформлены на родителя, впоследствии лишённого родительских прав, придётся их переоформить на себя.
Через полгода после того, как суд лишил мать или отца родительских прав, ребёнка может усыновить или удочерить другой человек. Он станет вторым или единственным родителем. Пока этого не произошло, родитель вправе обратиться в суд за восстановлением родительских прав. Это возможно, только если родитель изменил образ жизни, поведение и отношение к воспитанию детей. Одновременно родитель может просить о возврате ему сына или дочери, если те живут отдельно.
При вынесении решения суд учтёт мнение ребенка, органов опеки и прокурора. Но суд не восстановит родительские права, если ребёнок, которому больше 10 лет, высказывается против этого либо если ребёнка уже усыновили или удочерили.