Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Новости музея "Залив Восток"

Много лет организация музеев была привилегией крупных регионов в глобальных масштабах. Своя, "маленькая" история никого не интересовала. И не одно поколение нашей "глубинки" выросло "Иванами, не помнящими родства"...

Ирина ЕРМИЛОВА, п.Авангард

ИСТОРИЯ ОДНОГО МАЛЕНЬКОГО МУЗЕЯ

Музей. Museum. Museion, что в переводе с греческого - храм муз. Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения предметов искусства, памятников старины, научных коллекций и т. п. МУЗА в греческой мифологии: каждая из девяти богинь — покровительниц искусств и наук; Урания — покровительница астрономии, Каллиопа — эпоса, Клио — истории, Мельпомена — трагедии, Полигимния — гимнов, пантомимы, Талия — комедии, Эрато — любовной поэзии, Терпсихора — танцев и хорового пения, Евтерпа — лирической поэзии и музыки.

Много лет организация музеев была привилегией крупных регионов в глобальных масштабах. Своя, "маленькая" история никого не интересовала. И не одно поколение нашей "глубинки" выросло "Иванами, не помнящими родства". И, правда, все мы знаем, что такое Лувр и Эрмитаж, Третьяковка и Пушкинский музей. А тут, у нас под носом? Какие люди и почему тут жили, чем занимались, о чем мечтали? Кому это интересно?

Что же случилось с нами? Почему в последнее время стало модно устраивать и открывать маленькие музеи. В каждой школе, в каждом мало-мальски приличном заведении обязательно появляется музей. В прежние времена мы не страдали подобной чувствительностью к прошлому.

Неужели же мы, наконец, дошли до осознания, что наше прошлое, это то, из чего выросло наше настоящее, а следовательно, и наше будущее. Это тот фундамент, та основа, на которой мы стоим. Нравиться нам это или нет – не имеет значения.

Хотя скорее приходит мысль, что просто ветер наконец-то повернул в нужную сторону. А мы, как листья, потянулись за ним.

Ну, так или иначе, но и у нас появился музей. Вернее, сначала откуда-то из пространства появилась идея. А любая идея, как правило, материализуется. Как говорится: "Бойтесь мечт своих, ибо они имеют обыкновение сбываться"!

Итак, в 2000 году мы, то есть инициативная группа "Друзья Востока" при заказнике "Залив Восток" Института Биологии моря ДВО РАН начали "материализацию чувственных идей", а именно – создание экологического музея.

Все мы были свидетелями того, как на нашу территорию началось нашествие "страшного зверя – отдыхающего". Говорят, тяжело только первые десять лет, потом привыкаешь. Ну, в принципе, так оно и вышло. Но эти первые десять лет были, мягко говоря, неприятными как для местного населения, так и для местной природы. Нещадно вырубались прибрежные леса на каркасы для палаток и скамейки под "отдыхающие седалища". Поляны вытаптывались до состояния асфальта. Ну, а когда благосостояние наше еще немного подросло и в ход пошли джипы… И выросли горы помоек вокруг стоянок, лагерей и бивуаков! Страшно вспомнить, сколько мусора мы вывезли за эти годы. А куда нам, бедным, деваться? Сезон-то месяц-два. А нам потом еще десять с этим жить?

Так что в идее создания музея была конкретная меркантильная цель – мы сделали попытку рассказывать людям о нашей природе, о том, что растет и цветет в наших лесах, что живет и дышит в наших морях. И попутно пытались довести до их сведения, что вовсе не обязательно тащить в рот все, что шевелится. И что дереву, чтобы отличаться от травы, надо как минимум пару лет.

И надо сказать, что попытка наша удалась. Отдыхающие потихоньку начали "очеловечиваться". Ну, по крайней мере, наши деревенские дети хорошо усвоили, что обертки от мороженого не надо бросать абы куда, все равно потом придется "идти с акцией".

Помещение музея в поселке Авангард занимало первый этаж бывшей конторы "Дальморгеологии", т.к. сама геология к тому времени приказала долго жить. И надо сказать, разместились мы там весьма недурно. Стены расписали морскими композициями школьники – студенты Малой Академии Морской биологии – очень красиво и профессионально. За три года нашей работы мы собрали весьма неплохую коллекцию моллюсков, иглокожих и ракообразных залива Восток. Провели массу акций по очистке территории залива от мусора. Множество лекций и экскурсий по экологии территории среди местных школьников, населения и отдыхающих. Две экологических школы. Раздали сотни листовок с просьбой беречь нашу природу. Силами школьников провели работу по грантовым программам: 2002 г. "Береговым лесам наша любовь и помощь" (совместно с группой ребят из Волчанецкого лесничества создание в п.Авангард питомника хвойных и реликтовых пород для восполнения прибрежных лесов); 2002 г. "Речной патруль" (совместно с инициативной группой "Речной патруль" при БПИ ДВО РАН исследование р.Волчанки и местных водоемов методом низкозатратного мониторинга); 2003 г. "Родники" (поиск и оборудование на территории п.Авангард и п.Подсобное хозяйство дополнительных источников питьевой воды совместно с инициативной группой "Речной патруль"). И базой для всех работ служил нам музей.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Закончилась и аренда помещения, в котором размещался музей…

Итак, осенью 2003 года мы занялись поиском нового помещения. Ну, а "куда бедному крестьянину податься" - конечно же в Поссовет. Туда мы и направились. И, как оказалось, не зря. Говорят, Господь посылает одну идею сразу многим людям в надежде, что кто-нибудь откликнется. К тому времени у Администрации поселка также оформилась идея о создании поселкового краеведческого музея. А бывший директор Гайдамакского судоремонтного завода Олег Яковлевич Киселев, думал о том, куда бы пристроить экспонаты заводского музея, который пришлось освободить с приходом на предприятие новых руководителей.

Нам предложили выбрать помещение в пустующем детском саду Буратино, где планировалось разместить будущий музей. Помещение состояло из пяти великолепных залов и множества небольших подсобных комнат. Согласиться только на один зал?... Тут-то нас и задавила жаба. В прямом и переносном смысле. Нам захотелось "хапнуть" сразу все. В голове сразу стали возникать идеи, как тут все можно было бы устроить…

Но представляете, какие средства надо вложить в ремонт и оборудование 400 квадратных метров пустующего помещения. Вобщем, отдали мы эту идею на Божье рассмотрение, а сами подали заявку на конкурс грантов в Ресурсный центр ИСАР ДВ и обратились за помощью в Институт Биологии моря. Когда идея созрела, Вселенная реализовала возможности ее воплощения. Мы выиграли грант на организацию музея. Институт оказал помощь в ремонте и оборудовании. Это не считая того, что администрация поселка полностью взяла на себя обслуживание здания. Осталось только воплотить идею в жизнь.

К тому времени наша маленькая инициативная группа, состоящая из заведующего заказником "Залив Восток" Димы Ялозы, Ларисы Распопиной, Жанны Ялозы и меня – Ирины Ермиловой, слегка разрослась. Нам удалось "заразить" нашей идеей соседей по Авангарду. И к нам присоединились Наташа Одиноченко и Галя Забродская. Такой вот задорной кампанией мы и взялись за ремонт. Ломали, разбирали, красили и клеили… Веселое было время. Хотя иногда так "упахивались", что домой еле приползали.

Огромное спасибо Андрею Антоновичу Викману, или просто "Антонычу". В то время он работал хозяйственником в библиотеке и оказался той недостающей "мужской" силой, которой нам так не хватало.

Все сварочные работы взял на себя Владимир Алексеевич Балан. Ну, а Галина Петровна Балан стала нашей главной помощью и связью с администрацией.

И, конечно же, для росписи стен мы пригласили наших замечательных студентов Малой Академии Морской Биологии при Институте Биологии моря (МАМБ).

Присоединилась к нам и бригада Сергея Свяжина. Были установлены решетки на окна и железные двери. Сделаны стеллажи для цветов. А когда дошло до оформления, музею были переданы витрины для размещения экспонатов, изготовлены стенды для фотографий. Спасибо ребятам, работали они быстро и качественно. Спасибо и Сергею Михайловичу. Много чего он сделал для музея в качестве спонсорской помощи.

Ливадийский Дом Культуры отдал нам старые списанные стулья. Мы ободрали старые сиденья и покрасили станины. А жители поселка Авангард собрали деньги на новые деревянные сидения. Голь на выдумки хитра. Получилось очень даже славненько.

За 2004 год мы отремонтировали и привели в "музейный вид" 4 зала. В 2005 году взяли еще один грант в ИСАР ДВ на ремонт и оборудование зала древней истории. К оформлению музея мы приступили уже большими ударными силами. К нам присоединилась библиотека во главе с Татьяной Васильевной Мурза. В первых рядах работали наши художники – Людмила Иванова и Елена Свиридова. Ну, и конечно, наши школьники. Девчонки-мальчишки, вас было так много, что всех имен и не перечислишь. Вы красили, клеили, мыли и убирали. Вы помогали оформлять стенды и витрины и ухаживать за цветочками, которых, благодаря жителям наших поселков, становилось все больше.

С ребятами из детского клуба "Маяк" мы к открытию высадили вокруг музея кучу хвойных и реликтовых растений. Правда, через три дня от них остались только ямки. Но это уже совсем другая история…

Итак, к маю 2005 года "мы это сделали"! А, кроме того, наша инициативная группа превратилась в общественную организацию "Экологический центр Алькор". На открытие музея прибыло много гостей. Глава администрации Подгорный Сергей Алексеевич, представители Института Биологии Моря ДВО РАН, представители ИСАР ДВ Валентина Дмитриева и Артур Майс, а также представитель Американского Фонда Хьюлетта, на чьи деньги мы, собственно, и организовали в поселке музей. Так что спасибо американским друзьям!

А теперь быстренько пробежимся по нашим залам…

Первый зал – Экологический центр "Алькор". Здесь мы проводили лекции и семинары, тренинги и подготовку к экологическим акциям. Учили и учились сами. Зал оформлен картинами Валентины и Вали Барановых, Владивостокских художников Ольги Валуй и Сергея Черкасова (подарки музею), фотовыставкой "Чистые бухты залива Восток" энтомолога Андрея Егорова.

Военный зал – это наша военная история. Все, что удалось нам собрать о наших земляках, принимавших участие в боях Великой Отечественной, войны с Японией, в Афганской и Чеченской кампаниях. В 2010 году к 65-летию Победы все материалы по фронтовикам были собраны в две книги Памяти. Книга Памяти "Погибшие" - это 211 наших земляков, погибших в боях за родину. Книга Памяти "Живые" - 295 имен тех, кто вернулся с фронтов. Согласитесь, это далеко не полный список. Слишком много времени прошло, слишком мало данных сохранилось. Работа, по сути, только начата. Поэтому – присоединяйтесь. Наверняка в Ваших домашних архивах где-то на грани памяти что-то да сохранилось о Ваших "далеких" близких!

Зал Древней истории – это наше прошлое, начиная с каменного века, когда был образован залив Восток. Это история живших на территории племен и народов – Мохэ, Бохайцев, Чжурчженей, Маньчжуров. Это история открытия залива Восток, освоения и заселения его территории. Это история зарождения китобойного промысла на Дальнем Востоке. Это имена и дела Великих Простых людей, которые своей Любовью обихаживали и развивали свой край.

Зал Современной истории – это история наших градообразующих предприятий. Огромный архив Гайдамакского судоремонтного завода удалось сохранить бывшему директору ГСРЗ Олегу Яковлевичу Киселеву. Помогли собрать материалы и такие грандиозные в наших краях предприятия, как Рыбокомбинат "Тафуин" и колхоз "Тихий Океан".

Зал Природы - это коллекции двустворчатых и брюхоногих моллюсков, иглокожих и ракообразных залива Восток. Коллекция раковин моллюсков южных морей. Геологическая коллекция минералов и горных пород. Коллекция рыб залива. Зал помогали оформить ребята-художники из Малой Академии Морской Биологии (МАМБ) Института Биологии моря.

Для музея, для истории…

За эти одиннадцать лет мы "отработали" восемь грантовых программ и привлекли на нашу территорию более 30000 долларов. Провели работу по благоустройству сквера Памяти, сквера у памятника Виталию Бонивуру. Оборудовали спортивную площадку у школы в Ливадии и площадку под сквер у школы в Южно-Морском. Провели акцию "Чистые дороги Ливадии", в которой приняло участие более 500 волонтеров, и несколько акций "Чистые бухты Залива Восток". Гражданский форум 2005 года собрал более 400 участников.

Музей наш посетило более 5000 человек из самых разных уголков нашей страны – от Находки, Хабаровска, Биробиджана до Москвы и Санкт-Петербурга. "Случались" у нас и зарубежные гости – из Вьетнама, Японии, Кореи, Канады и Америки.

Да и сам Музей "разросся". И если сначала мы по крохам собирали сведения и фотоматериалы о нашей территории, то потом они потекли к нам рекой. Жители поселков дарили нам комнатные растения, несли фотографии, сведения, экспонаты и поделки. Старожилы перетряхнули свои сундуки и чердаки и обнаружили там уникальные старые, еще прабабушкины и прадедушкины вещи и предметы обихода. Особенно большую помощь оказали жители наших поселков при создании Книг Памяти. Слава Богу, мы еще помним. Наши дети и внуки, приходя в музей, узнают на старых фотографиях своих родных.

В общей сложности в работе над созданием музея, так или иначе, принимало участие порядка 2000 человек. Согласитесь, при нашей численности (по переписи) в 11000 - это не так уж мало. Всех перечислить невозможно. Поэтому всем Вам, кто помогал, кто работал, кому не безразлично и интересно свое прошлое – ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБИЩЕ!!! Ну, а остальным, кто еще не посещал наш музей, приходите, посмотрите и внесите свой посильный вклад в доброе дело – сохранение и приумножение нашей с вами истории. Возможно, и в Ваших "сундуках" завалялось что-то, что Вам не нужно, а для музея представляет большую ценность.

Автор: Ирина Ермилова

По этой теме: Музей "Залив Восток"Ливадия ПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика