Материал подготовили краеведы Елена БЕНДЯК и Станислав СОРОКИН
Посвящается памяти семей Остроградских и Дудко. А также 85-летию потомка этих семей Зое Герасимовне Шульгиной.
История семей Дудко Мартына Даниловича и Остроградского Егора Михайловича — основателей деревни Ливадия в бухте Гайдамак.
Мартын Данилович Дудко в Южно-Уссурийский край приехал с семьей в 1907 году из деревни Ущерпье Ущерпской волости Суражского уезда Черниговской губернии. Поселился в деревне Кирилловка Сучанской волости. В семье было шесть детей: Домна, Герасим, Федор, Василий, Михаил, Мария. Четверо последних родились в д. Кирилловка.
По архивным документам за 1912 год узнаем, что Дудко Мартын Данилович "имел деревянный дом, построенный без фундамента и крытый соломой. Оценивался этот дом в 150 рублей".
В марте 1918 года крестьяне Мартын Дудко и Аким Кривонос в своем заявлении просят Земельный отдел Новолитовской волости "выделить им участки земли в Березовой Пади, недалеко от Кирилловки, т.к. они не имели в достаточном количестве удобной земли".
Вероятно, здесь им земли не дали и Мартын Данилович в конце 1918 года с семьей переселился в бухту Гайдамак. Он обустроил свое хозяйство в пади Большой Полавай на склоне небольшой сопки возле участка земли, отведенного для хутора "Семеновский".
На этом хуторе временно жил переселенец деревни Кирилловка Мартын Дзевишек, а землю брали в аренду и обрабатывали корейцы.
Кроме семьи Дудко там же поселились еще несколько крестьянских семей из деревень Кирилловка и Крещенка.
На тот момент, сын Мартына Даниловича Герасим Дудко уже жил отдельно от родителей и работал на крабоконсервном заводе в бухте Тафуин.
К 1921 году вновь прибывшие сюда крестьяне из Кирилловки, Крещенки и две семьи из Омской губернии образовали новую деревню, которую по предложению Егора Остроградского назвали Ливадией. Присоединился к ним с хутора и Мартын Дзевишек.
Герасим, Федор, Василий и Михаил - все четыре сына Мартына Дудко принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Герасим Мартынович Дудко родился в деревне Ущерпье Черниговской губернии в 1902 году. Привезли его в деревню Кирилловка Сучанской волости, когда ему было всего четыре года. Учился в школе села Ново-Литовское. В школу дети ходили пешком. Герасим учился хорошо, образование получил 3 класса.
Семья жила бедно, приходилось подрабатывать в батраках. Вещи носил от отца, большие, не по росту, на ногах лапти. Учительница его жалела, подкармливала, одежду свою на него перешивала.
Во время Гражданской войны принимал участие в партизанском движении. Повзрослев, работал на консервном заводе князя Н. Н. Шаховского в бухте Тафуин. Трудился на рыбалке и на ремонте суденышек кавасаки. Затем переселился из Тафуина в Ливадию.
По архивным документам за август 1921 года "на общем собрании жителей вновь образованной деревни Ливадия Герасим Мартынович Дудко выбран сельским секретарем".
В 1922 году Герасим Дудко женился на дочери первопоселенца Егора Остроградского — Евгении.
В 1932 году устроился работать конопатчиком на Гайдамакскую Моторно-рыболовную станцию, которая была организована в бухте Гайдамак для обслуживания рыболовецких колхозов в заливе Восток, в т.ч. колхоза "Сучан" в бухте Гайдамак.
Суда в те годы были деревянные, их приходилось конопатить и просмаливать. В 1937 году Герасим Мартынович вместе с женой Евгенией вступил во вновь образованный рыболовецкий колхоз "Тихий Океан". Поскольку рыбколхоз кроме добычи рыбы занимался еще и подсобным сельским хозяйством, жены рыбаков работали на полях, в т.ч. и его жена Евгения.
Через несколько лет перешел работать на рыбозавод в бухте Средняя. В 1941 году Герасима призвали в армию, но по состоянию здоровья он попал не в действующую армию, а во внутренние войска НКВД для охраны заключенных. Службу нес во многих уголках Приморья.
Во время войны в поселке Ливадия было голодно. Спасала рыба, картошка и соя, которую жарили и ели вместо хлеба. Женщины и дети заменили мужчин в рыбколхозе и на МРС.
В бывшем доме управляющего факторией графа Г. Г. Кейзерлинга (ныне автошкола) в п. Ливадия был поселковый Совет. Перед ним на поляне стоял столб с перекладиной и на ней висел металлический баллон. Когда надо было собрать людей, в него колотили. Люди собирались на поляне.
Так случилось и 9 мая 1945 года. В этот день жителям по громкоговорителю сообщили о Победе советских людей над фашисткой Германией.
Старожилы вспоминают, что собралось очень много людей. Они плакали, обнимались, целовались. В основном это были женщины, дети и старики. И погода радовалась — день был теплый и солнечный.
В 1945 году Герасим Мартынович вернулся в рыбколхоз "Тихий Океан" и проработал там до пенсии, до 1962 года. Работал и на судоремонте, и на строительстве домов рыбколхоза.
Михаил Мартынович Дудко родился в 1912 году в д. Кирилловка Новолитовской волости. До войны работал на Гайдамакской МРС. 3 февраля 1942 года был призван на фронт из п. Ливадия Буденновским РВК и погиб в бою 18 января 1943 года. Похоронен в селе Дубовское Ростовской области.
Его имя высечено на памятнике погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в п. Ливадия.
В семье Михаила Мартыновича было трое детей: два сына и дочь. Старший сын погиб, дочь умерла. У младшего сына две дочери. В 50-е годы прошлого века сын с семьей уехал в Ростовскую область.
Василий Мартынович Дудко после войны вернулся в Ливадию и работал на Гайдамакском СРЗ в литейном цехе. Имел восемь детей.
Семья Егора (Георгий) Михайловича (1872 г.р.) и Ульяны Прохоровны (1873 г. р.) Остроградских также перебралась в бухту Гайдамак в 1918 году из д. Кирилловка.
В семье было семь детей: Анастасия, Егор, Михаил, Василина, Евгения, Илья и Алексей.
По Метрической книге Душкинской церкви за 1910 год была еще запись о рождении дочери Ефросинии, но вероятно, она умерла в младенчестве. Ульяну Прохоровну называли полтавской украинкой.
По архивным документам стало известно, что "Остроградский Георгий Михайлович родился в 1872 г. Ратник 1 разряда. Хлебопашец. Считался грамотным. Прибыл в край в 1902 г., сначала поселился в с. Домашлино. При обследовании его имущественного положения 3 февраля 1910 г. у него был жилой дом, постройка для хозяйства, две рабочие лошади, две свиньи, под усадьбой ¾ десятины земли, под огородом ¼, распаханной 3 десятины".
В 1910 году семья перебралась в с. Душкино, точнее она обменяла свой участок в с. Домашлино на участок крестьянина Егоровича Степанова Конона в с. Душкино.
В 1916 году был на военной службе. Затем семья якобы переселилась в д. Кирилловку (но по спискам в деревне не значился), а еще позже на хутор торговца Н. Д. Золотова, который располагался за озером Ливадийским.
Тогда хутор носил название "Ланчасы". Золотов был одним из богатых купцов Владивостока. В хозяйстве было много коров, лошадей, индюков и прочей птицы. Местные жители нанимались к нему на работу. Раз в неделю Золотов приплывал в бухту Гайдамак и увозил в город продукцию – молоко, мясо, творог, масло.
По архивным сведениям "Георгий Остроградский в декабре 1920 года проживал во вновь образованной деревне Ливадия. А в 1921 году был даже председателем сельского собрания".
Старшую дочь Остроградских Анастасию взял в жены крестьянин Мартын Матвеевич Дзевишек, проживающий на хуторе, который находился в распадке гор, чуть ниже нынешнего карьера за Ливадией. Разница в возрасте у них составляла 24 года. У Мартына было большое хозяйство.
После смерти Мартына Дзевишек, Анастасию взял в жены латыш Ян Янович Стриймс (1889 г/р). Поселились они с ним в доме на месте, где сейчас стоит новый дом по улице Ливадийская, 20. Прожили там до 1936 года.
Есть архивные сведения за 1936 год, "что они проживали в Тафуине. Ян Янович работал мастером слесарей на рыбокомбинате, а Анастасия Егоровна вела домашнее хозяйство, в котором была 1 корова и 2 свиньи. Сажали картофель на площади 0,12 га, овощи на 0,02 га".
В Метрической книге Душкинской Казанской церкви в 1904 году была сделана следующая запись: "У крестьянина д. Домашлино Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Георгия Михайловича Остроградского и его законной жены Улиании Прохоровны, вероисповедания православного 23 января 1904 года родился и 8 апреля был крещен сын Михаил.
Воспреемники: крестьянин с. Домашлино Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Лазарь Михайлович Остроградский и жена крестьянина с. Душкино Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области Прохора Афанасьевича Корца.
Таинство крещения совершал Священник Федор Васин с псаломщиком Никитой Топольняк".
Еще одна запись, но уже за 1906 год: "У крестьянина д. Домашлино Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области Георгия Михайловича Остроградского и его законной жены Ульяны Прохоровны, оба православного вероисповедания 4 марта 1906 года родилась дочь Васса.
Воспреемники: крестьянин с. Домашлино Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Иоанн Филиппович Косенко и крестьянская жена с. Душкино той же волости Марина Максимовна Корец.
Таинство крещения совершал Священник Федор Васин с псаломщиком Никитою Топольняк".
В этом году появилась еще одна, но печальная запись: "Крестьянин с. Домашлино Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области Михаил Иоанович Остроградский, 58 лет, умер 25 января 1906 года.
Погребен 27 января 1906 года. Исповедовал и преобщал Священник Душкинской Казанской церкви Федор Васин. Погребен Священиком Федором Васиным и псаломщиком Никитою Топольняк на общем кладбище Домашлино".
В 1910 году есть следующая запись: "У крестьянина с. Душкино Новолитовской волости Ольгинского уезда Приморской области Георгия Михайловича Остроградского и законной жены его Ульяны Прохоровны, оба православного вероисповедания 22 мая 1910 года родилась дочь Ефросиния.
Воспреемники: крестьянин с. Душкино Новолитовской волости Ольгинского уезда Приморской области Лазарь Михайлович Остроградский и крестьянка того же села и волости Матрона Исаевна Бочкова.
Таинство крещения совершал Священник Аркадий Голеонко с и.д. псаломщика Александром Суськовым".
А в 1912 году еще одна запись: "У крестьянина с. Домашлино Ново-Литовской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области Георгия Михайловича Остроградского и законной жены его Ульянии Прохоровны, оба православного вероисповедания 14 июля родился и 20 июля был крещен сын Илья.
Воспреемники: крестьянин села Душкино Ново-Литовской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области Лазарь Михайлович Остроградский и крестьянка того же села и волости Матрона Исаева Бочкова.
Таинство крещения совершил Священник Аркадий Голионко с и.д. псаломщика Александром Суськовым".
Егор Михайлович с семьей перебрался в бухту Гайдамак в район, где позже появилась деревня Ливадия, а сейчас это улица Ливадийская (старый дом не сохранился).
В это время в бухте Гайдамак работали производства графа Г. Г. Кейзерлинга: консервный, бочарный, тарно-ящичный заводы.
Дочь Егора Михайловича, Евгения, подростком в 12 лет работала на кухне в доме графа. Позже она вспоминала, "что на лето к графу приезжали дочери. Повар, пожилой еврей, расчесывал волосы и укладывал под косынку. Привозили повара и рабочих в сезон, а в зиму увозили.
А в районе чуть ниже Дубков были плавильные печи, где отливались грузила для неводов. Там же стояли большие емкости наподобие сковородок, на которых выпаривали морскую воду, получая соль". Дочь Евгении, Зоя Герасимовна, вспоминает "как около поселкового Совета (ныне автошкола) в 1938-1939 годы стояли две гарпунные пушки".
В 1922 году Евгения Остроградская и Герасим Дудко создали семью. Евгения, как и Герасим, работала в это время на крабоконсервном заводе в бухте Тафуин, на обработке крабов. Мастера были очень строгие.
Вначале молодые жили в семье Дудко, а потом построили мазанку на Ливадийской (ныне ул. Ливадийская, 16). Полы были глиняные, глину брали на "базе" на Гайдамаке.
Новый рубленный дом построили в 1947 году, стоит и сейчас. Герасим перевез сруб из села Новолитовское.
В молодой семье жили его отец Мартын Дудко, и мать Евгении Ульяна Прохоровна Остроградская.
В 1924 году у Герасима и Евгении родилась дочь Зинаида, в 1928 году сын Владимир, а в 1934 году дочь Зоя. Была еще одна дочь Евгения, 1943 года рождения, но она умерла маленькой от пневмонии в 1945 году (похоронена на старом кладбище, где ныне стоит церковь в Ливадии).
В 1937 году Евгения Егоровна вступила в колхоз "Тихий Океан" и проработала там до пенсии. Умерла в 1988 году и похоронена на кладбище около п. Южно-Морской. Герасим умер 21 января 1984 года, похоронен там же, где жена.
Старшая дочь Зинаида Герасимовна Дудко родилась в поселке Тафуин, здесь был роддом. Закончила 4 класса начальной школы в бухте Гайдамак (здание бывшей школы юнг графа Г. Г. Кейзерлинга), затем 10-летку в п. Тафуин (ныне осталось от школы полздания, сейчас там слесарка ЖКХ). Аттестат зрелости получила 22 июня 1941 года. Это был первый выпуск Тафуинской средней школы.
Отца, Герасима Мартыновича Дудко, забрали в армию. Пришлось Зое идти работать на рыбокомбинат "Тафуин" учеником счетчика. Позже она закончила 9-тимесячные курсы бухгалтеров во Владивостоке и продолжила работать на рыбокомбинате. Какое-то время работала бухгалтером на Гайдамакской МРС и в Ливадийском поссовете.
В 1951 году поступила на Гайдамакский судоремонтный завод экономистом в производственный отдел. Отсюда и ушла на пенсию в должности начальника планово-экономического отдела.
Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью "Ветеран труда", имеет звание "Заслуженный ветеран завода". Ее имя занесено в заводскую книгу Почета.
Администрацией поселка присвоено звание "Заслуженный житель поселка Ливадия". Ее не стало в 2006 году.
С мужем, Николюк Ильей Григорьевичем, прожили 40 лет. Илья Григорьевич родился в 1923 году в селе Крыловка Кировского района Приморского края. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. Награжден медалью "За победу над Японией", медалью "Нахимова".
С 1948 года работал на ГСРЗ токарем, мастером токарного участка, начальником механического цеха, строителем гражданских судов, вырос до начальника производственно-диспетчерского отдела. Так же "Заслуженный ветеран завода" и "Заслуженный житель поселка Ливадия", награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
Сын Герасима и Евгении, Владимир также окончил Тафуинскую школу и поступил учиться в ФЗО на моториста. Работал юнгой на транспортных судах, бывал за границей. Во Владивостоке выучился на штурмана, плавал и старпомом, и капитаном пассажирских и грузовых судов. В 50-е годы прошлого века переехал с семьей в Находку и до пенсии проработал в Торговом порту. Умер в 1991 году. Вместе с женой Марией Григорьевной вырастили двух сыновей. Растут трое внуков и четверо правнуков.
Зоя Герасимовна Дудко окончила начальную школу в поселке Гайдамак, а среднюю в поселке Тафуин. После окончания школы 10 месяцев проучилась на курсах бухгалтеров во Владивостоке. В 1952 году поступила на работу на ГСРЗ бухгалтером-экономистом. Позже стала старшим экономистом отдела труда и зарплаты, проработала в нем до самой пенсии. Награждена медалью "Ветеран труда". У нее родились сын и дочь. Сейчас имеет трое внуков.
25 ноября 2019 года Зое Герасимовне исполняется 85 лет.
Сердечно поздравляем ее с этим красивым юбилеем! Желаем здоровья и благополучия!
А от потомков этих семей ждем продолжения рассказа.