Материал к печати подготовила Нина Солодченко
Что должен знать турист о малярии?
Малярия всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека. К известным личностям, которые умерли от малярии, принадлежат: Александр Македонский, Аларих (король вестготов), Чингисхан, святой Августин, как минимум пять римских пап, итальянский поэт Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие.
Малярия находится на пятом месте по числу смертельных случаев за год среди инфекционных заболеваний. Ежегодно около 1 миллиона человек умирает от малярии (781 000 в 2009 и 655 000 в 2010).
Прежде чем отправиться в путешествие, Вам необходимо узнать об особенностях климата, условиях питания, отдыха, о наличии инфекционных заболеваний и о необходимых мероприятиях по предупреждению распространенных на данной территории инфекций.
Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, а если планируете путешествовать самостоятельно, и нет времени, то "загляните " в интернет и поинтересуйтесь, какие "сюрпризы" в плане инфекционных заболеваний могут Вас поджидать в намеченной для отдыха местности.
В 2015 году в Российской Федерации было зарегистрировано 99 случаев малярии в 33 субъектах Российской Федерации против 101 случая малярии в 33 субъектах Российской Федерации в 2014 году. Анализ случаев малярии показал, что в 98 случаях (99%) завоз произошел из дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики.
В 2019 году зарегистрирован завоз малярии из 25 стран Африки (71 сл.). Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна - 13 случаев, Нигерии -11 случаев, Анголы, Ганы, Судана, Танзании - по 4 случая, Чада, Южного Судана - по 3 случая, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д'Ивуара, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики - по 2 случая, из 10 стран - по 1 случаю (Бурунди, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Сьерра-Леоне).
Число завозных случаев малярии из Индии снизилось с 31 случая в 2014 году до 19 случаев в 2015 году, в том числе 14 случаев завезено из Гоа.
Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.
Завоз малярии происходит как российскими гражданами (62 случая), в том числе после служебных командировок (35 сл.), туристических поездок (27 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (37 сл.), в том числе гражданами Африки (29 сл.), Индии (5 сл.), Афганистана (1сл.), Кореи (2 сл.).
В Приморском крае ежегодно регистрируются случаи заболеваний малярией, в т.ч. с летальными исходами среди членов экипажей морских и воздушных судов, которые работали в странах, неблагополучных по малярии (Нигерия, Индонезия, Ангола, Папуа Новая Гвинея, Малайзия, Филиппины, Индия, Вьетнам, Корея, Камерун).
С 1996 по 2019 гг. на территории Приморского края зарегистрировано 52 завозных случая малярии, в т.ч. 20 случаев тропической малярии (38,5 %), 32 случая - 3-х дневной малярии (61,5 %) .
Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, которое протекает в виде периодически повторяющихся (с интервалом в 2 - 3 дня) лихорадочных приступов (озноб, повышение температуры до 38-40º, обильное потоотделение), в последующем сопровождающееся развитием анемии, поражением селезенки, печени и костного мозга. Возбудитель малярии – микроскопическое простейшее – плазмодий, проходит сложное развитие, как в организме человека, так и в организме комара - переносчика малярии. В подавляющем большинстве случаев малярия передается от больного к здоровому человеку через укусы комаров. Кроме того, возможно заражение малярией при инъекциях и гемотрансфузиях, а также через плаценту от матери плоду, при родах.
В естественных условиях переносчиками возбудителей малярии являются комары рода Anopheles. Известны 4 формы малярии: 3-х дневная, 4-х дневная, тропическая и овале.
Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.
Первый характерный признак малярии - лихорадка. Лихорадочные приступы длятся по 3- 14 часов, их продолжительность наиболее велика при тропической малярии. На высоте приступа усиливается головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах, возможна рвота.
В малярийном приступе различают три периода: озноб, жар, пот. Это связано с быстротой подъема и снижением температуры.
Вторым характерным признаком малярии является увеличение и болезненность печени и селезенки, при злокачественном течении малярии может быть разрыв селезенки.
Третий характерный признак малярии - малокровие.
При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
Если же Вы выбрали страну, где распространена малярия, то Вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Принимать препараты по профилактике малярии, которые назначит врач.
Применять меры защиты от укусов комаров.
Малярийные комары нападают на человека обычно вечером, после захода солнца, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по - возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов, либо механическим способом. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами (средствами, отпугивающими комаров), которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки. Репеллентами можно пропитывать одежду.
Предохраняя себя от нападения комаров, Вы предохраняете себя от заражения малярией!
Обязательно сообщите лечащему врачу, о том, что Вы были в тропиках при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры, в течение трех лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии.
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!