Зинаида КЛИМОВСКАЯ, член Совета ветеранов п. Ливадия
Профессионал своего дела
К 80-летнему юбилею Ивана Фёдоровича Свиридова
16 января исполнилось 80 лет Ивану Фёдоровичу Свиридову – замечательному, но очень скромному человеку, профессионалу своего дела, прославленному сварщику, известному своим мастерством не только в нашем посёлке, но и далеко за его пределами.
С Иваном Фёдоровичем мы знакомы с 1977 года, ещё по ГСРЗ, где я 10 лет работала в корпусно-котельном цехе технологом сварочного участка. По роду работы приходилось постоянно общаться, совместно решать возникающие на участке различные производственные задачи, оформлять рационализаторские предложения, проводить технологическую учёбу среди сварщиков и готовиться к конкурсам профмастерства.
Иван Фёдорович среди других сварщиков сильно выделялся именно способностью быть незаметным, немногословным. Вот такой парадокс. И, несмотря на свою врождённую скромность, он всегда был в гуще наших цеховых событий: и в хоре пел, и в конкурсах профессионального мастерства участвовал, и наставником был отличным.
Когда его всё-таки удалось "разговорить", его рассказ о своей жизни, о себе и о своей семье хорошо дополнил то, что я знала о нём раньше.
До 1938 года семья Свиридовых, в которой к тому времени было уже 5 детей, жила в Моршанском районе Тамбовской области. Отец - Фёдор Зотович Свиридов, 1901 года рождения, работал плотником. Чтобы прокормить большую семью, даже поехал на заработки в Москву. Там и услышал, что на Дальний Восток организуется набор желающих изменить к лучшему свою жизнь, одновременно помогая строить и развивать далёкое Приморье.
Так, по оргнабору, всей семьёй и приехали в посёлок Тафуин (сейчас это п.Южно-Морской г.Находки) Приморского края. Уже здесь, незадолго до начала войны, в начале 1941 года и родился Иван. Его отец работал судовым плотником, сначала на рыбокомбинате Тафуин, затем - на Гайдамакском судоремонтном заводе. Мать, Матрёна Алексеевна, занималась воспитанием детей, которых в семье очень скоро стало уже восемь - 4 сына и 4 дочери.
Иван Фёдорович вспоминает: "В том месте, где сейчас агаровый завод, был небольшой посёлочек. Это место до сих пор называют "базой". Рядом с домами, на берегу, были засольный и коптильный цеха рыбокомбината Тафуин, где солили разную рыбу, коптили скумбрию, окуня. Был и свой пирс, с которого мы любили нырять. Потом, в конце 40-х или в начале 50-х, был пожар и всё сгорело.
В пятидесяти метрах от нынешней проходной агарового завода, в сторону мыса, располагался лагерь японских военнопленных, огороженный колючей проволокой. Своих умерших они хоронили на кладбище, которое находилось на склоне сопки недалеко от "базы", за пересечением улицы Песчаная и асфальтированной тропинки, что идёт вверх вдоль заводского забора. С японскими военнопленными мы общались довольно просто.
Когда брат Петро повредил ногу, его не взяли в армию, он долго болел, и его лечил врач-японец. Он приходил к нам домой, садился возле кровати, где лежал брат, что-то ему объяснял и делал с ним какие-то упражнения – и вылечил брата.
Соседями в бараке, где мы жили, были ещё несколько семей. Вообще, в нашем посёлочке все жили дружно. Играли в лапту, как говорят "и стар, и млад". Кроме учёбы в школе и работ по дому, мы бегали через дырку в заборе на завод, который был совсем рядом, к старшим ребятам, которые раньше нас закончили школу. Когда они работали в вечернюю смену, мы пробовали варить металл – без "лепестков", без щитков, без вентиляции, в сварочном дыму, ни о какой защите мы тогда и не думали…".
Это и были первые шаги Ивана к будущей профессии, первый практический опыт, который и определил его дальнейшую судьбу. После окончания восьми классов Тафуинской средней школы, в июне 1958 года, Ваню приняли учеником электросварщика на рыбокомбинат "Тафуин". Прошло чуть больше полугода и юношу допустили к самостоятельной работе, присвоив ему сразу 3-й разряд.
В ноябре 1959 года, уже квалифицированным сварщиком он перешёл на работу в корпусный цех Гайдамакского судоремонтного завода. Здесь Иван Свиридов сразу проявил себя очень умелым специалистом, профессионалом своего дела, особенно при ремонте судовых гребных винтов. Стальные винты ржа проедала почти по самую ступицу и лопасти были сплошь в дырках, заваривать которые и наплавлять лопасти винтов поручали Ивану Фёдоровичу. Он делал это очень аккуратно и так "гладенько" наплавлял поверхности лопастей, что обрабатывать их после такой наплавки, было гораздо легче.
Всего за два с половиной года работы на заводе, прошедшие до призыва в июне 1962 года на действительную службу, молодому Ивану Свиридову за хорошую работу была вынесена благодарность, вручены две Почётные грамоты и премия, его портрет два года подряд (в 1960 и 1961 годах) украшал заводскую Доску почёта.
Потом была служба в Советской Армии. Служил на Камчатке в ракетных войсках. Был командиром отделения связи. В августе 1965 года демобилизовался в звании сержанта и вернулся на свой завод, где работал электросварщиком даже после выхода пенсию.
Не прошло и года после армии, как наш Иван показал себя на работе как настоящий боец-труженик, и за ударный труд сварщику Ивану Свиридову в июле 1966 года была вручена первая государственная награда - нагрудный знак (под № 3200) - "Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР".
Тогда же, в 1966 году, Иван познакомился со своей будущей женой, Раисой Андреевной, уроженкой Пензенской области, 1948 г.р., которая приехала в п.Тафуин с родителями, когда ей было всего 10 лет. Раиса Андреевна закончила Владивостокский кооперативный техникум и работала сначала в СМУ. С Иваном Фёдоровичем они расписались в Ливадийском поссовете. В 1967 году, уже в Ливадии, где родители купили домик, родилась дочь Светлана.
Иван Фёдорович в совершенстве овладел профессией электросварщика, стал высококвалифицированным специалистом, способным выполнить с высоким качеством самые сложные электросварочные работы при ремонте судов. А варить приходилось в самых невероятных условиях.
Иван Фёдорович вспоминает: "Однажды на МРС, который стоял лагом к причальной стенке, надо было снизу "в потолок" заварить привальный брус. В таких случаях, когда, ну никак не подлезть к месту сварки, прилепишь доску – один конец на борту, другой - на причальной стенке, и, лёжа на доске, варишь. Но в этот раз не повезло, катер "жучок" ходит туда-сюда по акватории, от него волна, хоть и небольшая, но судно качает, доска потихоньку с причала сползла, и я свалился с доски в воду…
А был ещё случай, это когда я был совсем молодой: мастером у нас был Кокоша, он потом на ПСРЗ перешёл. Так вот, он меня приставил к опытному сварщику, Ивану Тихоновичу Курдюкову. И послали нас в док варить на эхолот обечайку. Он спрашивает: "Ну, кто полезет?". Конечно, я моложе, я и полез. Заварил изнутри, вылез, сели перекурить, а через минуту бабах! – сильный хлопок – сварочный шов лопнул. Тут уже он сам полез, заварил заново внутренний шов, потом и снаружи. Вот так я всему и учился…
Часто вспоминаю, сколько хороших ребят тогда рядом со мной было… Баранчиков, Шиплюк, Рыбаев, Иван Березюк, Пётр Камина… Да много ещё, которые постарше меня были, нет уже никого…
Я "прикипел" к заводу и, когда дело уже шло к пенсии, решил после 55-ти лет продолжить работу здесь же. Успел поработать в эллинге, варили мотоботы, ДРБ, два "Гайдамака" - так мы их называли – это небольшие суда, типа МРС… Потом, где-то в 90-х, объём работ сократился и нас отправили "в бессрочный отпуск"", сказали, если будет работа – позовём. В 2000-х работа была очень нужна, устроился в колхоз, где работал ещё лет семь...".
Свой богатый практический опыт работы Иван Свиридов охотно передавал молодым рабочим, индивидуально обучил 12 электросварщиков. 1970 году был награждён медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". За свой ударный труд Иван Фёдорович был трижды награждён нагрудным знаком "Победитель соцсоревнования" - по итогам 1973, 1974 и 1975 годов.
В мае 1974 года ему было присвоено личное клеймо качества. В 1975 году за плодотворный труд Министерством рыбного хозяйства Иван Свиридов награждён знаком "Ударник IX-й пятилетки" - это была ещё одна награда государственного уровня. Буквально через год, в 1976 году, мастер своего дела - электросварщик Иван Свиридов заслужил очередную государственную награду - медаль "За трудовую доблесть".
Он первым на заводе освоил аргонодуговую сварку корпусных конструкций из алюминиевых сплавов, что было крайне необходимо при ремонте судов типа СРТМ, имеющих алюминиевую надстройку. В 1980-ом году Ивану Свиридову присвоено звание "Ударник коммунистического труда", в 1981-ом он получил квалификацию аргонщика, а в 1982-ом - высший 5-й разряд электросварщика. В конкурсах профессионального мастерства неоднократно выходил победителем, завоевывая звание "Лучший по профессии" (в 1981,1983,1986 годах).
В июле 1986 года Ивану Фёдоровичу Свиридову была вручена очень значимая государственная награда - орден "Знак Почёта", а в октябре – присвоено почётное звание "Заслуженный ветеран труда Гайдамакского СРЗ" с вручением памятного адреса и туристической путёвки по СССР. Благодаря этой путёвке и другим профсоюзным путёвкам, которые бесплатно выделял профком, Иван Свиридов побывал в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, вместе с женой даже были в Чехословакии.
В его трудовой книжке имеются два вкладыша, где оба раздела: и "сведения о работе", и "сведения о поощрениях" - полностью заполнены только записями о награждениях, которых более шести десятков. Среди них (включая уже упомянутые выше): 8 благодарностей, 12 Почётных грамот, 11 ценных подарков, 29 премий. Кроме всего этого, здесь указаны также и Почётная грамота от администрации Приморского края (1997г.), и присвоение в 1990 году государственного звания "Ветеран труда" с вручением соответствующей медали, и награждение в 1996 году медалью "300 лет Российскому флоту".
За ударный труд и активное участие в общественной жизни завода и посёлка имя Свиридова Ивана Фёдоровича трижды (в 1967, 1976, 1981 годах) занесено в Заводскую "Книгу Почёта", все тома которой сейчас хранятся в местном музее "Залив Восток".
Иван Фёдорович – великий труженик, и это не удивительно. Ведь он родился и воспитывался в большой и дружной семье, где все дети выросли трудолюбивыми, стали уважаемыми людьми.
Когда Иван Фёдорович рассказывал о своих братьях и сёстрах, в его голосе чувствовалась теплота, хоть и говорил о них очень немногословно: "Семья наша была большая, попробуй - прокорми! А старшие - главные помощники в семье, как подрастали – уходили в армию, да надолго.
Старший брат Михаил, 1926 г.р., работал в рыбокомбинате механиком, когда призвали в Армию – служил в Порт-Артуре, служил целых 7 лет, потом женился и уехал с женой в Яковлевку.
Брат Петро был с 1928 года, тоже работал в рыбокомбинате, механиком на МРС, умер на пенсии. Сестра Мария с 1930 года. Училась от рыбокомбината в Москве, потом работала на БСФ экономистом и финансистом, тоже уже умерла, в 2019-ом.
В 1934 году родился Василий, его на заводе многие знали, он работал сначала слесарем у гребников и валовиков на старом заводе. Когда в Армию призвали - служил в Китае, потом работал на заводе наплавщиком на полуавтомате.
Когда родители сюда с запада приехали, в семье родился 6-й ребёнок, но он умер ещё малышом. А так бы нас было 9. После меня, в 1944-ом, родилась сестра Валя, уехала с мужем на Украину. Сестра Рая, 1947 г.р. – живёт в Комсомольске-на-Амуре. Самая младшая сестра Нина, 1951 г.р. работает в котельной на агаровом заводе. За всех нас маме дали орден "Материнская слава". Я помню, как ещё мальчишкой держал в руках эту мамину награду…".
Сам Иван Фёдорович состоялся как замечательный труженик, уважаемый в нашем посёлке человек. И, хочется добавить, что он – очень хороший семьянин. Старшая дочь Светлана окончила Дальрыбвтуз, работала в Южморрыбфлоте, но после развала страны жизнь заставляла её и переучиваться, и менять работу. Сейчас Светлана Ивановна работает в "Рыбацком пути" бухгалтером по реализации. Светлана замужем, её дочь Оксана - старшая внучка Свиридовых, после учёбы в институте Санкт-Петербурга работала бухгалтером на Адмиралтейском заводе. Потом вернулась на свою малую родину, работает в исправительной колонии в п.Волчанец заместителем главного бухгалтера УЦ, имеет звание лейтенанта внутренних войск.
Младший сын Свиридовых - Дима, и наш сын Сеня Климовский - учились в одной школе, все 10 лет - в одном классе. И мы, их родители, часто встречались в Ливадийской школе на родительских собраниях, вместе ремонтировали, белили и красили классную комнату, вместе с детьми готовили и проводили незабываемые праздники - по окончанию начальных классов и замечательный выпускной бал после вручения аттестатов!
Профессии сварщика Дима начал учиться у своего отца ещё будучи школьником, когда у завода со школой были тесные связи, ученики старших классов проходили на заводе профобучение и к концу 10-го класса уже имели рабочую профессию. После окончания школы Дмитрий стал сварщиком, работал на Гайдамакском СРЗ. Сын женат, у него двое детей, которые уже учатся в школе: в 9-ом классе Алёна, в 5-ом классе - Ваня. Кроме трёх внуков у Свиридовых уже есть и правнучка Милана (дочь старшей внучки Оксаны), ей уже 4 месяца.
Сейчас Иван Фёдорович и Раиса Андреевна, которая с 1988 года работала на ГСРЗ бухгалтером расчётного отдела, на заслуженном отдыхе. И очень хочется пожелать Ивану Фёдоровичу и его большой и дружной семье огромного счастья, благополучия и крепкого-крепкого здоровья на долгие годы.