692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Памяти Виктора Гнездилова

4 октября на территории школы № 3 г. Находки в присутствии школьников, учителей, родных и близких состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски выпускнику школы Виктору Семёновичу Гнездилову.

ПАМЯТИ ВИКТОРА СЕМЁНОВИЧА ГНЕЗДИЛОВА

"ОН С НАМИ, ЗДЕСЬ И БЫЛ ВСЕГДА!"

4 октября на территории школы № 3 г. Находки в присутствии школьников, учителей, родных и близких состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски выпускнику школы Виктору Семёновичу Гнездилову — человеку, который оставил в сердцах жителей Находки добрую память.

В. С. Гнездилов — почётный житель г. Находки (2010), политический деятель, руководил городом с 1987 по 2004 годы, первый мэр города (1996). В 1995 году награждён орденом Почёта, вручена во Владивостоке губернатором Е. И. Наздратенко. Государственная награда учреждена в 1994 году Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442.

Виктор Семёнович Гнездилов родился в 1943 году в деревне Зембрены Приморского края, основанной переселенцами из Бессарабии. Сегодня этой деревни нет, она находилась недалеко от с. Анна. В семье было шестеро детей. Виктор – самый старший. После окончания школы пошёл работать на Приморский судоремонтный завод слесарем-дизелистом, чтобы помогать родителям поднимать детей. На предприятии его избрали членом ВЛКСМ. В 1961 году его наградили знаком ЦК ВЛКСМ "Молодому передовику производства". 1962-1965 годы служил в рядах Советской армии в частях особого назначения. Во время прохождения воинской службы был принят в кандидаты КПСС. Демобилизовался в звании младший лейтенант, вернулся на ПСРЗ, где был принят в члены КПСС. От предприятия его послали учиться в ДВПИ. Там был избран членом партбюро факультета. Он работал там, куда направляла его коммунистическая партия, где трудился с полной ответственностью, — первый заместитель, затем председатель Находкинского горисполкома, мэр города Находки… Его девизом были слова: "Иди вперед, Назад ни шагу, Запомни это навсегда! И береги в душе отвагу, Не падай духом никогда!". Этот девиз был на юбилейных медалях, которые вручались рождённым в Находке в 2000 году в честь 50-летия города.

Дочери Виктора Семёновича отметили в своих выступлениях, что он для них был "кумиром, героем, самым замечательным отцом в мире", "пример нашего отца для всех: никогда не сдаваться, идти вперёд к своим мечтам и стремлениям, быть гордостью своих родителей, школы, города, края, нашей страны!".

Зинаида Семёновна Климовская, сестра В. С. Гнездилова, рассказала каким он был в детстве, как заботился о своих младших братьях и сёстрах: "Мы росли под опекой и заботой нашего брата, доброго, отзывчивого, очень порядочного, честного и справедливого. Мы всегда стремились быть похожими на него". З. С. Климовская — общественный деятель микрорайона "Посёлок Ливадия" и г. Находки. Она — член инициативной группы "Алькор", член редакционного совета газеты "Залив Восток", волонтёр музея в п. Ливадия, член клуба "Находкинский родовед", член Приморского отделения Общества изучения Амурского края (ОИАК), краевед-исследователь, автор многочисленных статей историко-краеведческого плана.

В школе № 3 г. Находки, где учился и приобщился к спорту Виктор Семёнович Гнездилов, собираются открыть музей, посвящённый его делам и достижениям, чтобы молодое поколение города знало, помнило и брало пример с таких людей, которые вносят личный вклад в развитие города.

Валентина Варавва

Автор фото Николай Климовский