Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Взгляд в прошлое

Тема коллективизации, пожалуй, одна из тех, к которым постоянно будут обращаться исследователи.

И это естественно, ведь почти вся Россия была крестьянской и ее всю "сломали" для того, чтобы поставить сельское хозяйство на социалистические рельсы. А как коллективизация проходила в Кочкуровском районе?

Идея коллективного земледельческого хозяйства как основы социальной справедливости, свободы и равенства, уничтожения эксплуатации человека человеком родилась в далеком прошлом. В ней всегда находил выражение протест трудящихся против разделения общества на собственников и несобственников, богатых и бедных, угнетателей и угнетенных. Мечта о свободе и равенстве всех людей давно связывалась с общим трудом на общей земле.

Поэтому после Октябрьской революции и прихода к власти большевиков эта тема стала актуальной. Прежде всего, коллективизация сельского хозяйства диктовалась реальной необходимостью коренного изменения производственных отношений в деревне. Нельзя было строить социализм на двух разных социально-экономических основах – на основе передовой социалистической промышленности с одной стороны, и мелкого крестьянского хозяйства – с другой. В то время как социалистическая промышленность развивалась быстрыми темпами, в мелком крестьянском хозяйстве не всегда удавалось получить, например, высокий урожай зерновых. Для достижения победы социализма требовалось социалистическое переустройство сельского хозяйства.

…В 1928 году в селе Воеводское Кочкуровского района значилось 550 домов, в которых проживало 2750 человек. В большинстве своем это были середняцкие хозяйства. Имелись и сельскохозяйственные машины:

– у зажиточных: плугов – 28, молотилок – 3, сортировок – 2, сеялок – 4;

– у середняков: плугов – 187, молотилок – 1, сортировок – 4, сеялок – 8, жнеек – 1;

– у бедняков: плугов – 83, сеялок – 1.

Простейшие формы коллективного хозяйствования в СССР стали появляться при переходе к Новой экономической политике. Один из них – это товарищество по совместной обработке земли, когда орудия труда, принадлежащие крестьянину, не обобществляются, а только совместно используются. К октябрю 1928 г. подобных товариществ в Мордовии насчитывалось 158, в них состояли 2854 крестьянских хозяйства (1%), к октябрю 1929 г. – уже 7793 (3%).

В Кочкуровском районе к 25 сентября 1929 г. действовало 10 товариществ по совместной обработке земли, в которые входили 125 хозяйств: 1 батрацкая семья, 67 бедняцких, 52 семьи середняков и 5 зажиточных. Из этого следует, что преобладающей формой землепользования являлась обработка единоличным хозяйством, в котором главным орудием возделывания земли была соха. Но постепенно обстановка менялась. "В последнее время организовываются колхозные объединения, – пишет один партийный работник с. Кочкурово. – На 1 августа 1930 г. по данным Колхозсоюза имелись следующие объединения: коммун – нет; артелей – 3; товариществ по совместной обработке земли – 19, машинных товариществ – 4. В коллективах объединено 413 хозяйств района, что дает процент коллективизации в 4,2% (по хозяйствам). Коллективными хозяйствами используется 4317 га земельной площади (удобной) или 5,4%.

Кроме колхозных объединений в районе имеются следующие кооперативные объединения: потребобществ – 3, кредита товариществ – 2, поселковых товариществ – 1, коноплеводческих – 6, садово-огородных – 1, огнестойких – 2, кустарно-промысловых артелей – 1, яично-птичных товариществ – 2".

17 ноября 1929 г. ЦК ВКП(б) принял резолюцию "Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства", в которой утверждалось, что начался спонтанный переход к сплошной коллективизации районов и округов, и выдвигалась задача сплошной коллективизации отдельных областей. На Средней Волге ее предполагали закончить к осени 1930 года.

Борясь за скорейшую реализацию сталинского курса на коллективизацию сельского хозяйства страны, советские и партийные организации столкнулись с упорным нежеланием значительной части крестьянства вступить в колхозы. О том, как народ Кочкуровского района воспринял коллективизацию, можно узнать из нижеприведенных материалов.

"Накануне тридцатого года наше село (Новая Пырма, 1929 г.) было похоже на улей. У всех на устах было одно слово – колхоз. И вот в 1930 году начало было положено. В колхоз вступили чуть больше десятка хозяйств. У артели был кое-какой инвентарь, несколько лошадей".

"Первые колхозники (с. Новая Пырма) свели своих лошадей, коров, овец на общий двор. Как же было нелегко расставаться со своими кормилицами. Плакали женщины, дети, да и мужчины едва сдерживали себя. Но в селе были и такие люди, которые не изъявили желания коллективной работы. Многие остались единоличниками. Последовала команда – раскулачивать! И опять растревоженным ульем стало село. Началось насилие, которое привело к непоправимым обстоятельствам – народ потерял веру в справедливость, чувство хозяина на земле. Начался массовый забой скота. Прятали зерно".

24 августа 1930 г., с. Кочкурово Кочкуровского района: "Гражданка с. Перьмись (беднячка) член сельского Совета Г-на, в группе женщин говорила: "В колхоз не пойдут вследствие того, что там собрались одни пьяницы, порядков нет, имеющиеся у них хозяйство не ведут так, как нужно". Присутствующие женщины мнение гражданки Г-ой разделяли".

"В 1929 году в Кочкурове организовали колхоз "12 лет Октября". В колхоз вступили бедняки и многие середняки. Они согласились обобществить своих лошадей, сельскохозяйственные орудия и инвентарь. Колхозники-активисты по утрам чуть ли не со слезами жаловались бригадирам:

– Хоть браните нас, но не уберегли лошадей…

– А что стряслось-то?

– Опять жена К-на увела свою лошадь, а за ней и соседи.

Глава многодетной бедной семьи Максим К-ин горой стоял за колхоз. Но его супруга, наслышавшись проповедей попа и кулаков, боялась новой жизни. На первых порах в колхозе никто не осмеливался даже доить коров, отобранных у богачей.

В такой напряженной обстановке активисты развернули в селе целеустремленную разъяснительно-массовую работу. Участник гражданской войны, кавалер ордена боевого Красного знамени Николай М-ов, женорганизатор райкома партии Варвара Х-ва, фельдшер Александр У-ин и другие проводили собрания крестьян по пятидворкам и индивидуальные беседы с ними, рассказывая им о преимуществах колхозного строя. Но осторожные во всем середняки, которые еще колебались из стороны в сторону, заявляли, что им бы своими глазами посмотреть выгоды коллективного хозяйствования".

Естественно, подобное положение дел не могло удовлетворить руководящие органы Советского государства. Поэтому для развития сельского хозяйства, привлечения новых бедняцких и середняцких хозяйств в колхозы 23 сентября 1929 г. ВЦИК принимает постановление о том, чтобы "превратить, начиная с этого года, праздник Урожая в День урожая и коллективизации – день мобилизации широких трудящихся масс города и деревни на дело социалистического переустройства деревни… Президиум ВЦИК, признал основной задачей Дня урожая и коллективизации "разъяснение широким массам батраков, бедняков и середняков политики советской власти в деревне, направленной к переустройству сельского хозяйства на новой технической основе, путем коллективизации, кооперирования и решительному наступлению на кулацко-капиталистические элементы в деревне". Для реализации этих наказов 25 июля 1929 г. по всему Союзу рассылается постановление о проведении этого праздника:

"В нынешнем году по СССР "День урожая" будет праздноваться с 1 по 15 октября. Задачами, возлагаемыми на праздник, являются:

- пропаганда мероприятий партии и советской власти, направленных к поднятию урожайности крестьянских полей;

- пропаганда агрикультурных занятий;

- подведение итогов годовой работы по поднятию урожайности в осуществление решений Союзного правительства о поднятии урожайности на 30-35% к 1933 году;

- организация бедняцко-середняцкого крестьянства для кооперирования и коллективизации крестьянских хозяйств, для борьбы с попытками кулачества сорвать социалистическое переустройство деревни;

- смотр достояний колхозов и совхозов;

- внедрение в крестьянский быт новых революционно-бытовых культурных навыков".

Этими и другими мероприятиями к концу 1931 года большая часть населения в Кочкуровском районе была привлечена в колхозы.

Установление колхозного строя означало качественно новый рубеж не только в жизни отечественной деревни, но и страна в целом. Все однородные по характеру формы собственности – государственной и колхозно-кооперативная – стали всеохватывающими в обществе. Не менее существенно изменился и его социально-политический облик. В истории нашего государства коллективизацией сельского хозяйства завершилась полоса промежуточного, переходного состояния.

Автор: Т. БАЮШКИНА, руководитель школьного краеведческого музея МБОУ «Кочкуровская СОШ».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 853

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика