Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Первые ясли, платье вскладчину

Старые газеты – это волшебная возможность без машины времени перенестись в прошлое, окунуться в историю.

Ни одна книга не может рассказать об историческом событии или факте так ярко и достоверно, как периодика. Правда, относительно Кочкуровского района, речь идет о периоде с 30 года прошлого столетия до дней сегодняшних. В этих газетах отражены рассказы о сельском быте, общественной и повседневной жизни, социалистических соревнованиях.

Сегодня мы предлагаем пролистать одну из газет Кочкуровского района за 1930 год. В то время районка называлась "Якстере колхоз" ("Красный колхоз") и издавалась она на эрзянском языке. Для удобства наших читателей отрывки из статей мы публикуем в переводе на русский язык.

Открываем газету за 25 марта 1930 г. и сразу же находим массу интересного. В статье под названием "Все на борьбу против старины" читаем: "…Темный народ в нашем районе. До сих пор в наших селах 65% жителей болеют трахомой (хроническое инфекционное заболевание глаз). Бороться с этим заболеванием не успевают из-за того, что в Кочкуровском районе много разных знахарей, которые не одного человека отправили на тот свет".

"…Наше правительство всеми силами борется с этим недостатком. Выделяется немало денег на то, чтобы поскорее вывести трудящихся из темноты невежества. Оно открывает детские сады, детские консультации. Правительство все силы прилагает и для освобождения женщин от домашнего рабства для того, чтобы они растили здоровых и сильных детей".

Вообще, появление детских садов было одной из характерных черт советской эпохи. Государство решило снять с женщин часть забот по уходу за детьми, чтобы дать возможность поработать во благо строящегося государства. В том же номере, на той же странице находим этому пример: "…В этом году в нашем районе откроются девять (!) яслей, одна детская консультация. На это государство выделило 7500 руб. Так наше советское государство помогает женщинам выйти из темноты невежества. С 20 марта в течение месяца будет проведена просветительская кампания. В каждом селе, в каждом колхозе станут читать лекции колхозницам о том, какую пользу приносят ясли детям и их эрзянским мамам".

Борьба за выход населения из темноты в Советской России шло и через массовое обучение взрослых чтению и письму. Согласно декрету Совета народных комиссаров "О ликвидации безграмотности в РСФСР" все неграмотные в возрасте от 8 до 50 лет обязаны были учиться на родном или на русском языке (по желанию). "Якстере колхоз" по этому поводу в том же номере пишет: "В Сабаеве с неграмотностью борются так: все село разделено на группы по пять домов. К каждой закреплены хорошо знающие чтение и письмо люди. Всего в этом населенном пункте неграмотных 550 человек. В их состав входят и женщины".

Результаты всеобщего обучения почувствовались сразу же. Покончить с темным прошлым и дать всем сельчанам пример решимости вступления в новую жизнь первыми решили в с. Старые Турдаки. Учитывая консервативность взглядов наших предков, описываемый газетой случай в глазах современников, скорее всего, показался эпатажным: "В Старо-Турдаковской сельской ячейке 8 Марта четыре беднячки оделись в русскую одежду и сняли пулаи. Деньги на новую одежду собирали с сельских активистов, которые взялись за это дело с энтузиазмом и решимостью. Плохой пример показал заведующий школой П.Т. К-ин. Он первым отказался от этого: "Я ни копейки на это дело не дам, самому денег не хватает!"

Подъему общего культурного уровня среди населения способствовали также культурно-просветительные учреждения, организовывавшие досуг сельчан. В первые годы Советской власти по всей стране стали появляться

избы-читальни, красные юрты, красные яранги и т.д. Зная об этом, один из жителей с. Качелай со страниц нашей газеты вещал: "В Качелае негде вести культурно-просветительскую работу. В селе нет клуба. Имеется только красный уголок, однако в нем нет никакого порядка. Книг нет. Вернее, сколько-то есть, но они все рваные: нет у них начала и конца. В Качелае по этому поводу никто не беспокоится – ни комсомольцы, ни партийцы".

Но даже наличие культурно-просветительных учреждений не гарантировало культурное поведение сельчан. Корреспондент "Якстере колхоз" с горечью писал: "В с. Новые Турдаки живут два комсомольца А.А. И-ев, С.А. М-ев. Они загордились и задирают свою голову не из-за того, что являются примером для других, а потому что хулиганят. Как зайдут в избу-читальню, сразу начинают драться и шуметь. Как-то раз они украли ключи от ящика для пожеланий и предложений и открыли его. Письма, где говорится об их плохом поведении, порвали. Обратите на это внимание".

Вот так газета "Якстере колхоз" отражала на своих страницах повседневную жизнь жителей нашего района. Сейчас нам то грустно, то смешно читать эти свидетельства истории прошлого. Но ведь это жизнь, во всем ее разнообразии. Перефразируя строчку из песни: "Это наша с тобой история…"

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 540

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика