Нет, мы сейчас говорим не о техническом прогрессе и жизни общества в целом. Мы говорим о жизни малых населенных пунктов. Чаще всего жизнь в них поддерживают единичные семьи, а то и вовсе на деревню набирается всего несколько жителей. Эти деревни немного "оживают" летом, когда сюда на время приезжают дачники и те, кто когда-то уехал отсюда в поисках лучшей доли. А потом жизнь вновь входит в неспешное русло.
Поселок Новотроицкий, относящийся к Красномайскому сельскому поселению, на первый взгляд кажется почти заброшенным. Часть домов на тихих улочках уже давно зияет черными глазницами окон, а их дворы и огороды поросли высокой травой. Впечатление, честно говоря, неоднозначное. Как нам рассказала глава Красномайского сельского поселения Н.В. Начаркина, постоянно в поселке проживают девять человек, а летом число жителей возрастает до шестнадцати…
До недавнего времени жителей Новотроицкого волновало плохое состояние дороги от села до поселка Красномайский - сплошные ямы и колеи. В сырую погоду по ней невозможно было ни проехать, ни пройти. Второго июня случилось для всех радостное событие - поселковую дорогу разровняли грейдером, убрали все неровности на ней, и теперь сельчане уверены: они не будут отрезаны от внешнего мира из-за плохой погоды.
Перед одним из бревенчатых домов по улице Зеленой нас встретила Елизавета Семеновна Лашманкина (кстати, единственная жительница этой улицы), которая живет в поселке вот уже более пятидесяти лет. Правда, теперь она возвращается в родной дом только летом. "Когда-то здесь населения было много, школа, фермы совхоза "Темпы", магазин, медпункт, а сейчас ничего уже этого нет, - вспоминает женщина. - Эту зиму я провела в Рузаевке - сын со снохой к себе забирали. Тяжело им было до меня добираться осенью, зимой, да и в весеннюю распутицу: приходилось машину оставлять возле котлована у станции Симбухово – за четыре километра до села, а до дома идти пешком, да еще и нести рюкзак с продуктами питания. А я не могу без моей деревни. Вот, весной опять сюда приехала, тянет в свой дом".
Следующая улица Заречная, здесь жителей чуть больше. Сельчане очень обрадовались нам, встретили радушно и гостеприимно.
Валентина Денисовна Азоркина живет вместе с дочерью и зятем, которые переехали в Новотроицкий, как только вышли на пенсию. Сейчас они занимаются ремонтом дома, в огороде хлопочут, развели кур.
– Дорогу нам отремонтировали, – рассказала В.Д. Азоркина. – Теперь хоть до магазина можно доехать. А главное, "скорая помощь" и пожарная служба до нас смогут добраться. К тому же недавно наши сельские мужчины собрались и собственными усилиями закрепили мост. Конечно, опасаемся, что грузовые автомобили проедут в сырую погоду и наделают новые ямы и колеи… А места у нас хорошие, есть очень красивый источник, который бьет из-под корней дуба, в нем кристально-чистая и очень вкусная вода!
Так и живут: печку топят дровами, за водой ходят в колодец или родник, за продуктами – в Кочкурово или в другие близлежащие села. Любят жители свой поселок и за то, что до леса тут – рукой подать. А там – такие милые сердцу сельского жителя грибы, ягоды, душистые травы. Как тут не развести деловитых пчел? Вот и завел Дмитрий Иванович Поздяев - коренной житель поселка, свою пасеку.
А вот Сергей Александрович Чечурин увлекается составлением травяных и ягодных чаев, у него даже есть специальная сушилка под сырье.
- Лучший травяной чай тот, растения для которого собирались своими руками, – уверен он. - Любому человеку, желающему готовить такие напитки, необходимо знать правила сбора, переработки и условия хранения трав.
Следующая наша собеседница - Галина Дмитриевна Веряскина - признается в любви к родному поселку:
– Мне всегда очень нравились здешние места. Я здесь родилась, это все мое, родное. Вот уже двадцать лет приезжаю сюда от городской суеты отдохнуть - живу с марта по ноябрь в деревне, а на зиму возвращаюсь в Рузаевку. А потом с нетерпением снова жду весны, чтобы поскорее вернуться сюда. Летом здесь красота! Скучно не бывает: в огороде вожусь, курочек содержу, природой наслаждаюсь.
К разговору присоединилась Мария Петровна Азоркина, проживающая в поселке вместе с супругом Валерием Михайловичем.
- Люди в малых деревнях живут тем, что содержат своё хозяйство. Вот у нас в подворье около двадцати пяти кроликов, курочки. Мясо и яйца свои, овощи тоже все свои стараемся выращивать, чтобы как-то прожить. Я считаю, что не нужно свою родную землю бросать, нужно ее любить, ухаживать...
Татьяна Никитовна Поздяева удивилась приезду нежданных гостей, однако с деревенским добродушием пригласила пройти в дом.
- Родилась я в селе Старые Турдаки в 1931 году, а потом наша семья переехала сюда. Здесь вышла замуж. Воспитали мы с супругом пятерых детей. Мужа не стало, когда мне было 42 года. Вышла на пенсию, а жить продолжала здесь одна - дети разлетелись, у них давно свои семьи. Вот уже несколько лет подряд сын забирает меня к себе в Саранск, но летом я возвращаюсь сюда, в свой дом.
Супруги Анна Семеновна и Николай Яковлевич Ратниковы, несмотря на почтенный возраст и болезни, полны оптимизма и даже какого-то молодого задора. Они с удовольствием вспоминали счастливые годы, когда в поселке кипела жизнь, и верят, что он продолжит жить и дальше.
Да, раньше поселок жил полной, активной жизнью. А какие необыкновенные люди жили здесь! Любовь Григорьевна Киржаева показала нам изделия ныне покойного супруга Николая Дмитриевича. Сельский кулибин снабдил дом системой водоснабжения, камерой видеонаблюдения, входной автоматической дверью. А в гараже – настоящий аэроплан, который он сделал в 1989 году. На нем они даже летали всей семьей! Многое было сделано руками талантливого мастера, теперь это память о нем.
… День подошел к концу. Он был наполнен встречами с сельчанами, их рассказами о прошлом и настоящем поселка. А мы обратили внимание вот на что: хоть и мало в поселке осталось жителей, но это очень дружные, общительные люди. Они ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники. А еще их объединяет любовь к родному селу и огромное желание, чтобы оно и дальше жило, чтобы вернулись сюда люди, а улицы вновь наполнил детский смех.