Пресса стала своеобразным зеркалом, отражающим все грани жизни страны: рационализация производства, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, соблюдение строгой экономии.
В своих статьях периодические печатные издания призывали к внедрению новых технологий и повышению качества продукции, убеждали в полезности для сельского хозяйства жестких плановых схем, взятых из промышленности, наконец, освещали актуальные проблемы конкретных хозяйств. Не была исключением и газета Кочкуровского района "Якстере колхоз". Сегодня мы предлагаем пролистать "районку" от 10 мая 1930 г.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов в СССР по инициативе ВКП (б) проходила массовая коллективизация в сельских населенных пунктах. Процесс создания крупных сельскохозяйственных предприятий социалистического типа тормозился использованием примитивных сельскохозяйственных орудий и отсутствием технических средств ведения земледельческих работ в селе. Поэтому по инициативе руководства СССР началась разработка и производство механизированной сельхозтехники, а также организация предприятий для обеспечения технической помощи колхозам. В ходе коллективизации страна покрылась сетью машинно-тракторных станций. Для работы в МТС село направляло своих лучших рабочих – членов партии и комсомольцев. Так, со страниц нашей газеты в статье "В Кочкурове откроют машинно-тракторную станцию "Комсомолец" писали: "В с. Кочкурово постановлениями Крайкома и Обкома откроют машинно-тракторную станцию "Комсомолец". В ней будут работать только комсомольцы. Поэтому наша задача подготовить в нашем районе хороших трактористов, отличных тружеников в деле колхозного строительства. Значение этой тракторной станции большое. Отсюда начнется движение железной силы ко всем колхозам района, которая станет ломать старые традиции и поднимать сельское хозяйство".
Механизация сельского хозяйства облегчила тяжелый труд крестьянина. Это событие не могли оставить в стороне во время проведения Праздника труда. В том же номере "районки" в своей статье "Как прошел Первомай в Кочкуровском районе" корреспондент Холопова пишет: "В этом году 1 Мая в нашем районе прошел так, как не проходил ни разу. Из отчетов, которые были присланы в Райком, видно, что в этом году масса с большим воодушевлением отпраздновала праздник. Больше всего это видно по колхозам. Первого числа в колхозах Кочкуровского района в демонстрации участвовало 10030 человек. На праздничном шествии в таких селах, как Воеводское, Новосельцево, Кочкурово участвовали и трактора. Торжественная демонстрация была заснята на киноленту. В праздничных шествиях участвовало много женщин. Так, в отчетах пяти сельских ячеек значится 2950 девушек и женщин. Обо всем этом перед майскими праздниками много писалось в районной газете".
Но жители района были уверены, нужно не только надеяться на государство, но и стараться самим участвовать в стабилизации жизни, делится накопленным опытом. Автор, пожелавший остаться неизвестным, под псевдонимом "Тескень" (Здешний), со страниц газеты обличал: "В Кочкуровский район пришла типография, выходит наша газета, что бы еще надо – лучше некуда. Всем со страниц газеты можно говорить обо всём. Сельчане знали бы, что происходит в районе, где как трудятся. Культурная армия у нас, можно сказать, не маленькая. Агрономов только было в одно время человек десять, землемеров человек пять да сколько учителей. Думается, что научный материал и опыт у них имеется. Но кто об этом знает? Никто не ведает! Их научные труды и знания лежат запертыми в ящике стола. В Кочкуровском районе 85% неграмотных ждут их труды, ожидают умных слов от культурной силы. Прошло три месяца с тех пор, как вышел в свет первый номер районки. Ни агроном, ни землемер, ни учитель не написали ни одной сточки. Все молчат! Сказать, что не умеют писать – стыдно. Видимо причина в том, что нет желания. Райисполкомскому месткому нужно встряхнуть своих членов. Крестьянство до сих пор ждет от агрономов какой-либо совет через газеты. Нет, не слышно их голоса, оставили они крестьян. На улице сейчас холодная погода. Сельчане не знают, что делать: продолжить посевную или подождать, когда потеплеет. Агрономы по этому поводу хранят молчание. Возьмем учителей. У них что, нет материалов о посевной? Все у них есть. Через детей они могли бы проводить беседы, которые они рассказывали бы своим родителям. Кроме того, читая газету, все бы видели, как идут дела в школах, что там делается в деле посевной, что нового в педагогике и так далее. У образовательных учреждений есть участки. Как за ними ухаживают? Вспаханы, посеяны они или нет? Видимо у школьных работников нет желания поделиться своим опытом работы с другими. Много вопросов, которые можно было бы осветить через газету. Нет, пропало желание у агрономов и культурной силы писать".
Да, спустя десятилетия можно сказать, что некоторые пожелания автора остались актуальными. Действительно, а почему бы сельчанам не поделиться своим опытом работы на приусадебном участке, а специалистам – своими знаниями?
Вот об этом газета "Якстере колхоз" писала 88 лет назад. В масштабах района эти вопросы были важны не меньше государственных. Спустя годы газета остается зеркалом жизни Кочкуровского района и ее исторической летописью, и от всех нас зависит, какими будут новые строки о жизни нашей малой родины.