Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Людей, переживших ее, остается все меньше, и тем ценнее воспоминания фронтовиков, сохранившиеся в семейных архивах.
ЛИТЯЙКИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ
11 ноября 1922 г в крестьянской семье Ильи Максимовича и Анны Яковлевны Литяйкиных родился мальчик Михаил. Был он четвертым ребенком, предпоследним. В 1936 году семью посещает большое горе - от сибирской язвы умирает отец. Все заботы по хозяйству легли на плечи четырнадцатилетнего Михаила, так как старшие братья к этому времени уже уехали на работу в другие города. Через два года, в 1938 году, и сам Михаил начинает трудиться рядовым колхозником в колхозе "Путь Ильича", а еще год спустя оканчивает курсы трактористов и становится механизатором.
На фронт юношу призвали 11 октября 1941 г., а в декабре зачисляют стрелком в 233 стрелковый полк 99 стрелковой дивизии. С июня по сентябрь 1942 года Михаил Литяйкин курсант на курсах младших лейтенантов города Вишняки Московской области. С сентября 1942 года - командир минометного взвода 82 мм минометов 137 стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. За годы войны Михаил Ильич был четырежды ранен. Первый раз 6 марта 1942 г. пулей в бедро, второй – в январе 1943 г. осколком в правое плечо, третий – 15 сентября 1943 г. в левую половину грудной клетки (осколок застрял в связке между лёгким и сердцем), четвертый – 10 мая 1944 г. в правую половину грудной клетки.
– Последнее, тяжелейшее ранение, получил в боях в районе реки Днестр, - вспоминал Михаил Литяйкин. - Получив приказ, взвод занял боевую позицию и принял бой с силами противника, во много раз превосходившими силу подразделения. Взвод был полностью уничтожен. Очнувшись, я понял, что тяжело ранен. Кругом кровь, и двигаться не могу. А над полем недавнего сражения уже кружило воронье… Нестерпимо болела грудь, во рту все пересохло. Вдруг услышал лязг гусениц и шум мотора. Самоходное орудие остановилось неподалеку. Это были немцы. Молодой немец уже вскинул свой автомат, чтобы добить, но его остановил другой, тот который был значительно старше, сказав при этом "капут". Жестами попросил воды, не надеясь, что напоят. Немцы, однако, достали фляжку с водой, попили сами, потом приподняли, напоили и выбросили затем эту фляжку в сторону. Так же они отбросили автомат и продолжили свое движение, в полной уверенности, что я сам умру. Вновь потерял сознание и очнулся уже ночью. Тут послышалась родную речь. Какое это было счастье. Это была группа разведчиков наших войск. Голоса совсем уже не было, только сдавленное хрипение. Однако опытные бойцы услышали и помогли, положив на плащ-палатку, донесли до дороги уже на нашей стороне и оставили на обочине. Разведчики извинились за то, что не могут доставить до госпиталя, пожелали удачи. Сами продолжили выполнять порученные задания. У меня не было сил пошевелиться, не было сил запомнить имена своих спасителей… Скоро меня забрала подвода и доставила в госпиталь.
После эвакуационного госпиталя фронтовика комиссовали в связи с тяжёлым ранением. До Дня Победы было еще далеко – целый год. Вернувшемуся с фронта молодому офицеру предложили работать военруком в Сабаевской школе. На уроках Михаил Литяйкин не раз рассказывал детям о боях, в которых сам принимал участие. Но в школе он долго не проработал, вернулся к крестьянскому труду.
ЧЕПАРЁВ ДЕМЬЯН ИВАНОВИЧ
Жители Новой Пырмы старшего поколения еще помнят Демьяна Ивановича Чепарёва. Этот человек прошел славный боевой и трудовой путь. Со своими односельчанами он делился воспоминаниями о войне, а еще всю свою жизнь поддерживал связь с ветеранами 539 отдельного минно-саперного батальона.
В его домашнем архиве хранилась вырезка из газеты "Советская Мордовия". Герой Советского Союза, генерал-полковник, бывший заместитель командующего, начальник инженерных войск Волховского фронта А.Ф. Хренов писал: "Осень 1941 года в район Волховской ГЭС прибыл 539 отдельный минно-саперный батальон (командир старший лейтенант В.Ф. Гусаров, комиссар В.И. Богачев). В его составе было много представителей Мордовской АССР. Саперы этого батальона проявили героизм, смекалку, участвовали в составе штурмовых отрядов при прорыве сильно укрепленных позиций противника".
Среди этих фронтовиков был и уроженец Новой Пырмы младший лейтенант Демьян Иванович Чепарёв.
– В действующую армию я был призван в первые дни войны, - вспоминал ветеран. – Наш батальон формировался в Москве. Среди бойцов было мною земляков из Мордовии. На Волховском фронте шли затяжные кровопролитные бои. Во время одной из вылазок через линию фронта я подорвался на мине – был тяжело ранен. А дело произошло так. Мы, сеперы, прокладывали проход разведчикам среди минных заграждений врага. В ночное время это было связано с большим риском. Шли осторожно. И всё же я не уберёгся. Фашистская мина взорвалась прямо под ногами. До сих пор удивляюсь, как мне не оторвало голову. Зато лицо повредило порядком. Мелкие осколки так впились в лицо, что в госпитале их извлекали с помощью магнита. Много дней я был незрячим. Кожа с лица сходила, как лыко с липы. К счастью, вскоре я стал видеть и смог снова вернуться в строй. …И еще у меня осталась память о войне. Это пуля, которая засела в позвоночнике. Ее удалось обнаружить уже после войны, когда я проходил медкомиссию в Саранске. Извлекать пулю врачи не посоветовали. Слишком рискованная была бы эта операция. Вот так и ношу до сих пор в себе кусочек свинца. Беспокоит иногда, но приходится терпеть, на фронте труднее было.
– Писем с фронта всегда ждали с нетерпением, - добавляла обычно в таких случаях супруга бывшего фронтовика Марфа Савельевна.- Уж это мне известно лучше, чем кому-либо другому, потому что я всю войну работала почтальоном. Бывало, принесешь похоронку в какой-либо дом, а у самой слезы на глаза наворачиваются. Поплачем по-бабьи, да еще пуще прежнего возьмемся за работу.
– Да, трудно было и на фронте, и в тылу, - говаривал Демьян Иванович. - Но главное выжили, победили и жизнь построили замечательную.
С фронта Демьян Иванович вернулся с боевыми наградами – орденом Красной Звезды и медалью "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Несмотря на тяжелые ранения, бывший фронтовик отдыхал недолго. Он стосковался по мирному труду. И поэтому, когда правление колхоза предложило ему заведовать молочнотоварной фермой, он горячо взялся за дело. Как и положено коммунисту, бывшему фронтовику, Чепарев по-хозяйски стал налаживать образцовый порядок на ферме.
Подорванное войной фермовское хозяйство набирало силу. Хотя и не всегда хватало кормов, надои постепенно росли. Ферма стала приносить доход колхозу. Она расширялась. Заведующему прибавилось хлопот. Со временем всё чаще давали о себе знать фронтовые раны. С согласия правления колхоза Демьян Иванович перешел работать бригадиром плотничьей бригады. Однако и на этой должности фронтовик Чепарев трудился с присущим ему старанием и хозяйственной сметкой.
Находясь на заслуженном отдыхе, он нередко вспоминал свой боевой путь, послевоенную разруху. Радостно становилось у него на душе, когда воочию наблюдал как с каждым годом рос и крепчал родной колхоз, как богаче становилась жизнь односельчан. А это означало, что боевой и трудовой путь не были напрасными.