Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Азбука здоровья

Чем опасен поллиноз у детей?

Поллиноз у детей (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) – сезонное аллергическое заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек и кожного покрова. Выявляется у 3,7% детского населения, и с каждым годом количество больных растет. Чаще всего подобная аллергическая реакция регистрируется в странах и регионах с большим количеством цветущих растений, сухим климатом.

Первичное выявление поллинозов наблюдается в возрасте 5-9 лет. У детей до 3-х лет пыльцевая аллергия встречается крайне редко. Клиническая картина включает чихание, насморк, нарушение обоняния, зуд, покраснение и отек тканей носовой полости и конъюнктивы. Без должной терапии патология прогрессирует и переходит в бронхиальную астму с последующими осложнениями.

Основной причиной формирования сенной лихорадки является пыльца растений, которая имеет выраженную аллергенную активность и распространенность в определенных регионах мира. Из нескольких тысяч видов цветущих растений около пятидесяти считаются аллергенами (дикорастущие и культурные злаки, деревья, сорные травы). Чтобы вызвать формирование поллиноза, пыльца должна принадлежать к тем растениям, которые широко представлены в данной местности, опыляются ветром и в редких случаях – насекомыми. Концентрация пыльцы зависит от множества явлений, ее наибольшие значения фиксируются днем в сухую и ветреную погоду.

Официальной классификации поллиноза, признанной ученым советом, не существует. В клинической практике заболевание принято делить в зависимости от степени тяжести патологии и области воспаления.

Чем же опасен поллиноз? При воспалении слизистой оболочки носовой полости ребенок указывает на сильный зуд, ощущение щекотания, отмечается приступообразное чихание. При этом ткани гиперемированы, отечны, из-за чего отмечается затрудненность дыхания. При прогрессировании поллиноза у детей воспалительный процесс распространяется на носовые пазухи, слуховые трубы, гортань.

При воспалении глаз наблюдается покраснение конъюнктивы, сухость тканей, следствием чего становится слезотечение. Ребенок жалуется на ощущение "песка" в глазах, рези, невозможность смотреть на яркий свет. При присоединении вторичной инфекции появляются тянущие боли, гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости.

Не исключаются сердечно-сосудистые изменения, обусловленные поллинозом, они характеризуются увеличением частоты сердечных сокращений, изменением показателей артериального давления. Перечисленные нарушения временные и при купировании основного заболевания проходят самостоятельно, не требуют дополнительной терапии.

Возможны изменения со стороны нервной системы, они включают периодические давящие головные боли, нарушение сна, слабость, головокружение. Указанные симптомы - следствие нехватки кислорода из-за отека слизистой носовой полости.

Поллиноз может сопровождаться признаками расстройства работы пищеварительной системы, если пыльца попала с пищей в желудочно-кишечный тракт. В таком случае клиническая картина дополняется тошнотой, диареей.

Наиболее тяжелыми и распространенными осложнениями поллиноза у детей считаются стенозирующий ларинготрахеит, аллергический бронхит и бронхиальная астма - они возникают у 22,8-48,4% детей, страдающих от сенной лихорадки. Все перечисленные заболевания сопровождаются нарушением проходимости дыхательных путей и, соответственно, гипоксией тканей. Крайняя степень бронхиальной астмы – астматический статус – является показанием для госпитализации ребенка в отделение реанимации. Несколько реже итогом нелеченной пыльцевой аллергии становится отек Квинке и рецидивирующая крапивница.

Обследование складывается из двух основных этапов: первый заключается в постановке предварительного диагноза, на втором выясняется причинно-значимый аллерген. Ребенка осматривает педиатр, детский офтальмолог, дерматолог и отоларинголог. Все обследования проводятся под контролем детского аллерголога-иммунолога.

Ведение здорового образа жизни, рациональное питание, профилактические мероприятия, направленные на ограничение контакта с пыльцой (детям и их родителям советуют по возможности менять климатическую зону в период цветения растений), а также соблюдение врачебных рекомендаций и прием лекарственных средств в установленные сроки способствуют благоприятному прогнозу и минимизируют вероятность формирования осложнений.

Е.А. БУРЛАКОВА,

врач аллерголог-иммунолог

ГБУЗ РМ "Детская поликлиника №1".

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 961

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика