Продовольственные рынки продолжают оставаться одним из основных мест, где население может приобрести продукцию сельского хозяйства непосредственно от производителя, а для многих рынок - это источник дополнительного заработка.
Продовольственные рынки продолжают оставаться одним из основных мест, где население может приобрести продукцию сельского хозяйства непосредственно от производителя, а для многих рынок - это источник дополнительного заработка. На самойловском "Универсальном" рынке представители ветеринарной службы района проводят еженедельные контрольные мероприятия, направленные на обеспечение качества и безопасности продукции сельского хозяйства, поступающей в реализацию.
Начальник ОГУ "Самойловская РайСББЖ" Е.И. Свинарев, заведующая лабораторией ВСЭ О.В. Королева провели собрание с индивидуальными предпринимателями и частными лицами, которые занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции. Темой разговора стали вопросы распространения заболеваний общих для человека и животных - бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, эхинококкоза, трихинеллеза и других. Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка проводятся необходимые исследования мяса и других продуктов убоя, чтобы исключить наличие этих заболеваний, возбудители которых, попадая в организм человека, вызывают опасные болезни, тяжело поддающиеся лечению, а то и заканчивающиеся летальным исходом. Заражение человека происходит при попадании в организм мяса больных животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, не подвергшегося достаточной термической обработке.
Небезопасно и употребление в пищу молока, молочной продукции от животных, не прошедших обязательные исследования. Заболевание бруцеллезом вызывает в организме человека тяжелые хронические изменения, и все еще встречается на территории Саратовской области. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу молока и молочных продуктов от больного животного.
При производстве молока и молочной продукции владелец животного обязан предоставлять коров для исследования на лейкоз и бруцеллез 2 раза в год, для исследования на мастит - один раз в месяц. При получении отрицательных результатов всех исследований, необходимо обратиться в ветеринарную службу для выдачи ветеринарной справки, подтверждающей благополучие хозяйства и клиническое здоровье животного. Вся сельскохозяйственная продукция, поступающая на продовольственный рынок, должна в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу до начала реализации, при этом всем ее владельцам выдаются разрешения ветеринарного врача на право торговли, гарантирующие ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. К сожалению, встречаются граждане, которые пренебрегают данными правилами, реализовывают продукцию за пределами рынка - в местах несанкционированной торговли, тем самым подвергая опасности здоровье потребителей. Культура производства и реализации сельскохозяйственной продукции - это не только требование времени, это гарантия ее качества и безопасности.