Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Чувство долга

-Профессия офицера в нашей стране имеет многовековую историю. И можно с уверенностью сказать, что всегда была на высочайшем уровне престижности. Не это ли привело Вас в свое время в военное училище? –спросила я у своего собеседника.

- Профессия офицера в нашей стране имеет многовековую историю. И можно с уверенностью сказать, что всегда была на высочайшем уровне престижности. Не это ли привело Вас в свое время в военное училище? – спросила я у своего собеседника, майора в отставке Александра Алексеевича Кулешова.

- Если я в юности как-то об этом не задумывался, то теперь твердо убежден, что на выбор профессии повлиял пример отца, который был участником Великой Отечественной войны. Он отправился в 1936 году служить по призыву Сталина: "Комсомол – на самолеты!". Отец - уроженец Смоленской области, города Вязьмы, а учиться его направили после окончания 9 класса в Иркутское высшее техническое училище. Летчиком, к его глубокому сожалению, стать не пришлось, а вот инженером-техником по ГСМ в авиации служил много лет. Прошел всю войну. А после войны его направили в авиационные войска в Германию на семь лет, семья же оставалась в Советском Союзе. После Германии служил в городе Анадыре и опять жил без семьи. Затем решил подать в отставку и демобилизовался в 1957 году в звании майора, прослужив в армии более 20 лет.

Сначала семья жила в Энгельсе, за Волгой, потом отца в 1960 году перевели на должность начальника нефтебазы в Самойловку, где работал до конца своих дней. Болезнь скосила его в 51 год…

- Детство было беззаботным?

- Я бы так не сказал. Отца не стало в 1971 году, я еще был школьником, одиннадцатилетним пацаном. Старшая сестра - на двенадцать лет старше меня - жила в Энгельсе, я в доме остался единственным помощником своей маме, инвалиду с детства. Поэтому работы по дому хватало. Главной моей заботой было домашнее хозяйство – всех животных и птиц накормить, почистить в сараях. Нередко корм приходилось "добывать" - ходили с ребятами в поле за кукурузой.

- Словом, ответственность на плечи мальчика легла немалая.

- Это так. Жил в районе железнодорожного вокзала, до школы – неблизко. Но перед тем, как отправиться на учебу, должен был встать пораньше и затопить печь. Пришел из школы – опять к печи, а потом "управлять" свиней, кур… Словом, скучать было некогда. Но успевал и маме помочь, и уроки выучить, и мяч футбольный погонять.

- Так все же какой дорогой шел к выбору профессии?

- Когда я учился в 4 классе, сестра попыталась устроить меня в Суворовское училище как сына участника Великой Отечественной войны. Не удалось – подвело зрение. Но мысль о получении военной профессии как дань своему отцу засела в голове твердо. Будучи выпускником школы, пошел в военкомат, и бывший прапорщик Юрий Михайлович Лебедев, которого многие поминают добрым словом, посоветовал поступать в Камышинское военное училище, где учились самойловские ребята. Но и эта попытка не удалась - заболела мама, и я вернулся домой.

И только на следующий год поступил в Энгельсское высшее зенитно-ракетное командное училище войск ПВО страны. Закончил учебное заведение в 1981 году по специальности инженер войск ПВО, и направили меня служить в Читу, в Забайкальский военный округ в 50 отдельный корпус противовоздушных войск, а непосредственно мой полк базировался в Улан-Удэ, в Республике Бурятия.

- Александр Алексеевич, что такое войска ПВО?

- Это вид Вооруженных Сил России, цель и предназначение которых - защита сухопутных войск и объектов тыла от ударов средств воздушного нападения противника. Выполняя свой воинский долг, личный состав войск противовоздушной обороны страны даже в мирное время находится, по существу, в боевом положении. Каждый солдат, сержант, офицер и генерал, где бы он ни был, какие бы задания ни выполнял, должен помнить, что в любое время дня и ночи он может понадобиться для выполнения боевой задачи. Это чувство высокой личной ответственности является той движущей силой, которая помогает преодолевать трудности. Зенитно-ракетные войска ПВО страны заблаговременно выдают информацию о начале воздушного нападения врага, боевую информацию для зенитно-ракетных войск и авиации противовоздушной обороны, а также информацию для управления соединениями, частями и подразделениями ПВО. Зенитно-ракетные войска входят теперь в состав Воздушно-космических Сил Российской Федерации. Словом, все – очень серьезно и ответственно.

Военнослужащие противовоздушной обороны страны несут службу боевого дежурства в любую погоду, днем и ночью. Находясь практически постоянно в расположении части, мы нечасто навещали своих близких, не видели, как растут наши дети. Но для офицеров чувство долга - превыше всего!

- Тяжело давалась служба?

- Скажу просто: войска противовоздушной обороны технически считались самыми насыщенными, а инженеры–электроники ПВО – самыми технически грамотными. Приходилось постоянно учиться, постигать точные военные науки. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою!

Дарование офицера военная наука сравнивает с квадратом, в котором основание – воля, а высота – ум, знания. Так вот, воля и знания являются основой, скажем так, творчества. Где-то я прочитал такой пример: возьмем успешного пианиста. Сидя за инструментом, он не озабочен тем, чтобы его пальцы попали на нужные клавиши – это техника, это само собой разумеется. А сосредоточен он на выполнении своего творческого замысла. Так и хороший офицер. Если он вооружен прочными техническими знаниями, то может заниматься чисто творческим решением задач, не беря во внимание мелочи.

- Александр Алексеевич, как дальше сложилась Ваша судьба?

- Из горнизона в горнизон семья не переезжала, так как служил я в одном месте. Правда, жил все годы практически отдельно от семьи, за двадцать пять километров от города служил, а домой приезжал на побывку. И все заботы о быте лежали на супруге Галине. Мы поженились, когда нам по двадцать лет было, сразу родился сын. И, не имея рядом ни родных, ни близких, супруга несла на своих хрупких плечах весь груз забот. А я - служил Отечеству.

Наступили 90-е годы, принеся массу "сюрпризов": развал СССР, сокращения в армии, в особенности в войсках ПВО. Появилась возможность досрочно уйти на военную пенсию, чем я и воспользовался.

На пенсию вышел с должности командира зенитно-ракетного дивизиона в звании майора. И дальнейшую жизнь посвятил семье, своим сыновьям. Как говорится, полностью сменил сферу деятельности.

- Когда невольно оглядываетесь назад, какие испытываете чувства?

- Во-первых, испытываю чувство гордости, что посвятил свою жизнь служению Отечеству. Нередко листаю альбом с фотографиями тех лет, вглядываюсь в знакомые лица, и вдруг нахлынут воспоминания одно за другим. Достойное было время.

Вызывают чувство гордости и сыновья, которые нашли свое место в жизни. Старший Денис живет в Москве, работает в банке. Младший Виктор – хирург, доктором он мечтал стать с детства и очень стремился к воплощению своей мечты. Сыновья создали семьи, подарили нам с супругой замечательных внуков.

- Александр Алексеевич, думаю, Вам – защитнику Отечества – как никому знакомо чувство Родины.

- Понимаете, чувство Родины не что-то заоблачное, а вполне осязаемые вещи: родительский дом, берег родной реки, любимая школа, друзья детства – наши истоки, которые навсегда дороги сердцу. И именно во имя этих близких и дорогих понятий мы работаем, творим, строим жизнь. От родного порога и начинаются чувство долга и патриотизм!

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: патриоты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1014

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика