Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

В боях за матушку - Россию

Исполнили солдатский долг

В.Г. Бондаренко

Василий Григорьевич Бондаренко родился 8 апреля 1902 года, окончил четыре класса сельской школы. Когда исполнилось 16 лет, ушел на Гражданскую войну. Рабочий батальон занимался ремонтом железных дорог. Они преданно верили во все те прекрасные идеалы, которые обещала им народная власть. Полуголодные, раздетые воины делали все для того, чтобы защитить завоевания революции. После войны Василий Григорьевич вернулся в родное село - истосковались хлеборобские руки по плугу, истосковалось сердце по запаху родной земли, хлебной нивы.

В 1930 году Василий Григорьевич стал членом колхоза. Шли годы. Колхозная жизнь стала понемногу налаживаться. Василий Григорьевич работал там, где нужны были его трудовые руки, его умения. В то время в семье Бондаренко подрастали четверо детей – две дочери и два сына. Радовались Василий Григорьевич со своей женой Марфой Афанасьевной мирному труду, счастливой семейной жизни и своим детям. Страшное известие о начале войны утром 22 июня оборвало все планы. Каждый день кто-то уходил на фронт. Кричали женщины, плакали дети, провожая в далекий и неведомый путь своих самых родных и близких людей.

В 1942 году ушел на фронт и Василий Григорьевич. Освобождая Белоруссию, проходили солдаты через топи, болота, леса. В одном из таких мест остановилась их часть на ночлег. И только стало светать, разведка донесла, что прямо на них движутся немецкие танки. Времени для раздумий не было. Командир приказал – солдаты выполнили. В руках у Василия Григорьевича – связка гранат. Он затаился в бурьяне, а мощный "Тигр" с фашистской свастикой шел, подминая все на своем пути. Меткий бросок – и страшной силы взрыв, казалось, приподнял вражескую машину. За ним последовал второй, третий. Это бросали гранаты товарищи Василия Григорьевича. Остановились три вражеских танка, а те, что шли следом, с диким ревом, ломая лесные чащи, устремились в обратный путь. За мужество в этом бою Василий Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды.

Были и другие героические сражения с врагом, в частности, когда освобождали Прибалтику. В одном из таких боев в 1943 году Василий Григорьевич был тяжело ранен. Его подобрали без сознания. И полетела домой черная весть, именуемая похоронкой, где было написано, что Василий Григорьевич Бондаренко героически погиб в бою в феврале 1943 года, похоронен в Пруссии недалеко от Кенигсберга. Сколько слез пролили его жена, дети, родные!

Но следом за похоронкой пришло от него письмо из госпиталя. Оказалось, выжил. Подлечили солдата, и снова – в бой, на передовую. Смерть его обходила, но вражеские пули не миновали. Четыре тяжелых ранения получил он в сражениях. Но самым страшным было то, что ему искалечило правую руку.

В марте 1945 года уже чувствовалось, что война подходит к победному концу. Освободили Польшу, вошли в Германию. Василий Григорьевич был ранен и снова попал в госпиталь. Здесь рано утром 9 мая 1945 года услышал слово "Победа". Как радовались раненые! Как горько плакали те, кто остался без рук или без ног…

Супруги Бочкарёвы

Василий Григорьевич все годы войны очень переживал за судьбу своей дочери Любы, которая тоже была на фронте. В январе 1943 года Любовь Васильевна Бондаренко (Бочкарёва) получила повестку из военкомата. Прошла обучение в г. Камышине и была направлена в 103-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. После войны она закончила Балашовский педагогический институт. Работала в школе Ольшанки. Ее муж, Фёдор Семёнович Бочкарёв, учился саперному делу, был радистом. В марте 1944 года из Монголии был переведен в Московский военный округ радистом 2 класса 6-й гвардейской воздушно – десантной бригады. За участие в боевых действиях Фёдор Семёнович награжден орденом Славы III степени, за прорыв обороны у озера Балатон в Венгрии – медалью "За отвагу".

В.И. Шарков

Владимир Иванович Шарков родился 15 сентября 1924 года в селе Ольшанке, 10 класс закончил в мае 1942 года, а 3 июня ушел добровольцем на фронт. Он и два его друга были направлены на учебу в Московскую центральную школу снайперских инструкторов, после окончания которой его направили в 271-ю Горловскую стрелковую дивизию г. Серафимович Сталинградской области.

В конце 1942 г. вместе с дивизией был переброшен в г. Сумы в 167-ю Сумско-Киевскую дивизию 1-го Украинского фронта.

Владимир Иванович Шарков служил командиром взвода разведки. Освобождал города Украины – Киев, Житомир, Каменец-Подольск, Тернополь, Дрогобич, Ужгород. Воевал в Карпатах, в Закарпатье, на Малом Кавказском хребте.

В июне 1943 года в Тернопольской области был тяжело ранен. На лечении в госпитале находился три месяца. В январе 1944 года в Житомирской области вновь был ранен в правое предплечье. Из воспоминаний Владимира Ивановича: "Очнулся. Горят свечи. Увидел женщин в белых платочках. Подумал, что я в раю. Женщины тихо разговаривали. При оккупантах они так не одевались. Одна подошла и сказала, что я счастливец. Был праздник - 7 января. Рождество Христово. 15 мая 1944 года в Карпатах его ранило опять. Находился в госпитале до сентября 1944 года. После воевал в 576-м артполку командиром взвода вплоть до Победы.

Зимой 1945 года освобождал Освенцим. Затем воевал в Чехословакии, освобождал Прагу. Войну закончил в горах Судеты, где сходятся три границы – Германии, Чехословакии, Австрии. Здесь против нашей армии воевали отборные войска СС, СД, СА и "власовцы". 10 мая 1945 года узнал о Великой Победе, но только 13 мая немцы выбросили белый флаг, на этом для Владимира Ивановича Шаркова закончилась война.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", медалью Жукова, юбилейными медалями.

Краеведы Ольшанской школы

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 573

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика