4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Вспомним поименно

На календаре - великая дата, День Победы, когда мы вспоминаем наших ветеранов – и живых, и павших, сумевших отстоять Родину в борьбе с фашизмом.

В поселке Передовом было немало участников Великой Отечественной войны, в живых остался только один – Иван Фёдорович Шачнев.

Родился он 21 февраля 1925 года в селе Инясево Романовского района. 8 февраля 1943 года был призван на фронт и попал служить в Монголию, где пробыл восемь месяцев. Затем его отправили на учебу в Казанскую школу младших командиров. После окончания обучения молодого бойца перевели в г. Калинин, где сформировали части, и в 1944 году направили на Карельский перешеек. Там Иван Фёдорович участвовал во втором прорыве линии Маннергейма.

В одном бою его товарища ранило в ногу и плечо. Иван не растерялся – перетянул ему раны ремнями, чтобы остановить кровь и под перекрестным огнем вынес друга с поля боя. Приходилось передвигаться ползком, из последних сил тянуть товарища на себе. На помощь подошла вторая часть, и Иван передал раненого санитарам. Благодаря самоотверженности и мужеству Ивана Фёдоровича его товарищ выжил.

Медаль "За отвагу" сержант Иван Шачнев получил при взятии Выборга. Там же 17 июля 1944 года был ранен в ногу. Два месяца лечился в госпитале в Ленинграде. После выздоровления вернулся в часть на Прибалтийский фронт. Победу встретил под Кенигсбергом. Иван Фёдорович имеет награды: орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "Знак почета", "За боевые заслуги", "Фронтовик 1941-1945 гг.", "За победу над Германией".

***

В нашем поселке жил фронтовик Николай Афанасьевич Капцов. Он родился в 1919 году в поселке Большая Грязнуха Балашовского района. В 1939 году был призван для прохождения срочной службы в город Ярославль. Осенью 1941 года был мобилизован на фронт в составе 29-й железнодорожной бригады. Осенью 1942 года при выполнении боевого задания на станции Кавказская попал в окружение. Пришлось переодеться в штатскую одежду и пробираться ночами. Из четверых, посланных на задание, выйти из окружения в районе города Ростова удалось лишь двоим – Николаю и его другу. Здесь они присоединились к нашим войскам.

Дальше свой боевой путь боец продолжал в составе 823-й стрелковой дивизии в звании старшины, был штабным писарем. В одном из боев Николая ранило. Победа застала бойца в городе Саратове, где он проходил дальнейшую службу после очередного ранения.

Инвалид Великой Отечественной войны II группы Николай Афанасьевич Капцов скончался в 2008 году и похоронен в поселке Передовом.

М. Кажарина

Автор: Елена Крячкова