Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Они прикрыли жизнь собою

Заканчивался 1943 год. Прошла уже Сталинградская битва–жестокая и победная одновременно, наши войска обратили неприятеля в бегство. Курская битва–не менее тяжелая и кровопролитная–завершила коренной перелом не только в Великой Отечественной.

Заканчивался 1943 год. Прошла уже Сталинградская битва – жестокая и победная одновременно, наши войска обратили неприятеля в бегство. Курская битва – не менее тяжелая и кровопролитная – завершила коренной перелом не только в Великой Отечественной, но и в истории всей Второй мировой войны. Казалось, "…еще немного, еще чуть-чуть…", но "последний бой – он трудный самый", и враг цеплялся за истерзанную русскую землю, за земли Белоруссии, Украины, Прибалтики. Однако надежды нашего народа на победу с каждым днем становились реальнее…

Первый Белорусский фронт с ожесточенными боями продвигался на Берлинском направлении. В его составе была 49-я танковая бригада, являвшаяся частью второй танковой армии. В эту часть и попал служить молодой паренек из Залесянки по имени Павел. Павлу шел восемнадцатый год, когда он получил повестку на фронт. С этого момента детство ушло в прошлое. С пожелтевшей фотографии на нас смотрит не по годам серьезный, обаятельный, излучающий теплоту и надежность юноша. Русые волосы зачесаны назад, по-модному по тем временам.

...Павел родился в 1926 году в большой семье Беспаловых. В семье было девять детей – пять дочерей и четыре сына. Павлик родился вторым ребенком. Крытая соломой изба едва вмещала большую семью, но раньше говорили: "В тесноте, да не в обиде…" Сыновья были музыкальными, играли на гитаре, мандолине, балалайке. По вечерам молодежь собиралась послушать и попеть песни, потанцевать. Шутки, смех, веселье, и в центре – неунывающие братья Беспаловы.

А работниками ребята были какими! Павел не отставал от старшего брата Семёна ни в чем. После школы пошел в колхоз, трудился ответственно, никогда не подводил. В технике разбирался досконально: с закрытыми глазами мог исправить любую поломку в тракторе, который ему доверили. Поэтому, оказавшись на фронте, попал в танковую бригаду и стал водителем бронетранспортера. На вооружении 2-й танковой армии были поначалу в основном бронетранспортеры английского и американского производства.

Мать Матрёна Васильевна проводила на фронт сначала мужа Владимира Андреевича, потом по очереди и старших сыновей – они были погодками. Старший Беспалов с войны вернулся. Пришел искалеченным сын Семён. Правда, недолго пожил он после войны - умер от ран в 1954 году. Павел домой не вернулся…

На дрожащие ладони Матрёны Васильевны опустился казенный лист бумаги. Небольшой, с текстом на обеих сторонах – сдержанным и официальным. Но за ним – безграничное человеческое горе: "Ваш сын Беспалов Павел Владимирович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб"…

Не был награжден Павел орденами и медалями, но все равно он – герой: смело шел в бой, не боялся пуль и снарядов, не думал о смерти, верил в жизнь и боролся за нее. Взрывы, грохот, пламя, смерть и ранения своих товарищей – все вынес молодой боец. Трудно было ему, но и другим было не легче. Эта общая боль и стремление прогнать врага с нашей земли сплотили воедино всех в борьбе с фашизмом. Его танковая бригада участвовала во многих боях. Отличительной чертой бригады было то, что она много раз составляла передовой отряд корпуса. Выполнение столь почетной и в то же время ответственной роли при развитии наступления обуславливалось высокими боевыми качествами личного состава бригады и ее командиров – решительность, отвага, дерзость, инициатива, находчивость, умение создать выгодные условия для действий частей корпуса. Вот это и отличало и руководство – полковника Телякова, полковника Абрамова, и их бойцов. Много раз бригада успешно решала трудные и важные боевые задачи, обеспечивая высокие темпы продвижения корпуса. Особенно стремительными были действия бригады в Висло-Одерской операции. Темпы ее продвижения достигали 70-80 километров в сутки. И частичкой этой боевой силы был отважный Павел Беспалов.

Командование заметило храброго юношу, и за отличные боевые действия при овладении городов Влоцлавек, Бжесц-Куявски, Коло, Хоэнзальца, Александров, Аргенау, Лабишин, Быдгощ, Шенланке, Лукатц Кейц, Вольденберг и Дризен ему были объявлены четыре благодарности за боевые заслуги от самого главнокомандующего И.В.Сталина. Сохранилось последнее письмо, посланное Павлом домой. Он пишет, что полк уже на территории Германии. Правда, он отстал от своей бригады, так как необходимо было подремонтировать бронетранспортер. Но Павел надеялся выполнить работу побыстрее и догнать своих. Когда читаешь строки письма, чувствуешь уверенность в скором окончании войны, ведь впереди был Берлин, и этим все сказано: "Только я боюсь, чтобы моя часть не вошла без меня в Берлин. Если хотите знать, где я сейчас нахожусь, следите за сводками Совинформбюро, где говорится о продвижении 1-го Белорусского фронта".

Погиб Павел 21 февраля во время очередного прорыва. Место гибели – Шенов (Шенбрун). До Победы оставалось всего каких-то два месяца… Брат Семён Владимирович сделал запрос командованию 49-й бригады, чтобы описали, как погиб Павел. Его просьба была выполнена. Вот строки из письма командира: "Павел был убит в машине от разрыва трех мин. Осколками, проникшими внутрь, разбило голову, руки, ноги. Так что он был мертв сразу же… Его похоронили на кладбище в Шенове, сделали ему гроб и все, что было в наших силах. Он был хорошим и умелым водителем. Ему присвоено звание гвардейца…"

Сведения об участнике Великой Отечественной войны Павле Владимировиче Беспалове нам помогла собрать Антонина Петровна Беспалова, бывший учитель физической культуры школы. Мы побывали у нее в гостях, она рассказала нам обо всем, что знала. Сама Антонина Петровна является женой младшего из братьев - Алексея Владимировича. Ему тоже удалось побывать в Германии. Но это уже было тогда, когда боевые действия заканчивались, и на территории Германии начала устанавливаться мирная жизнь.

Родственники предоставили нам оригиналы Благодарностей от Сталина. Также мы держали в руках уникальный документ – последнее письмо Павла родным.

Бумага, протертая на сгибах, хранит частичку того времени. Дотрагиваясь до нее и вчитываясь в письмо, мы будто видели самого Павла, прикорнувшего около своего бронетранспортера и торопившегося в минуту затишья написать и отправить весточку своим. От письма веет оптимизмом – скоро войдут в Берлин! Он торопился не пропустить этот момент…

В. Теслина

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика