Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Не стареют душой ветераны…

- Здравствуйте, уважаемый Сергей Прокофьевич! С днем рождения! – чуть ли ни в один голос поздравляли ветерана специалист администрации Краснознаменского муниципального образования Надежда Ванина и библиотекарь Ольга Данько.

- Здравствуйте, уважаемый Сергей Прокофьевич! С днем рождения! – чуть ли ни в один голос поздравляли ветерана специалист администрации Краснознаменского муниципального образования Надежда Ванина и библиотекарь Ольга Данько. В тот солнечный сентябрьский день Сергею Прокофьевичу Шехматову исполнилось 88 лет!

Участник Великой Отечественной войны очень обрадовался землякам, которые не забывают его и ежегодно поздравляют с днем рождения. В этот раз фронтовик получил подарки и цветы от начальника Центра социальной защиты населения М.В. Терещенко и руководителя Общественной приемной партии "Единая Россия" Л.А. Бессоновой. Пожилой человек не скрывал слез радости и благодарил за внимание. Еще в этот день приехал его поздравить земляк, тоже ветеран войны, Николай Федорович Алешин. Сейчас он живет в Балашове, но когда-то они были соседями. Обнялись ветераны, улыбнулись друг другу – есть о чем поговорить…

… Родился С.П. Шехматов в селе Данилкино Балашовского района в 1926 году. Весной 43-го был призван в армию. В то время в Балашове действовал пункт, где формировалась пехотная часть. Там Сергей Прокофьевич прошел трехмесячные курсы молодого бойца.

После учебы солдата отправили на Воронежский фронт, где в то время шли ожесточенные бои. На пути к Воронежу весь железнодорожный состав был разбит. Все, кто остался жив, а среди них и Шехматов, добирались до Воронежа пешком.

Путь был длинным и трудным. Попадали не раз под бомбежку, и Сергея Прокофьевича контузило. Так он попал в госпиталь. Лечился шесть месяцев. А потом – на фронт. Направили его в 336 сборную моторизованную дивизию, где служили и моряки, и пограничники, и пехотинцы. Дивизия была отправлена на Дальний Восток, на границу с Японией. После двухлетней службы С.П. Шехматову было присвоено звание сержанта.

Сергей Прокофьевич не раз вспоминал, как в сентябре 1945 года дивизия с боями перешла границу. Со стороны врага стояла сильная армия. Но наши войска дали отпор. Пять дней сражались за город Дунань, который дважды переходил из рук в руки. Затем пошли на город Линкоо, где враг капитулировал.

До 1946 года Сергей Прокофьевич служил в Японии, при комендатуре. Потом перевели во Владивосток. Здесь довелось служить на военных кораблях - эсмице "Ретивый", крейсере "Коганович", торпедных катерах, подводной лодке "Малютка-63". Был мотористом, торпедистом. Эти корабли охраняли границу с Японией, сопровождали суда с ценным грузом. Довелось дойти до канадских портов.

За доблестную службу ветеран имеет три благодарности от главнокомандующего генерала-майора Зайцева. Грудь ветерана украшают орден "Отечественной войны II степени", медали "За отвагу", "За победу над Японией", юбилейные медали.

В 1950 году С.П. Шехматов демобилизовался. Всю свою жизнь посвятил нелегкому шоферскому делу.

Ветеран войны, ветеран труда С.П. Шехматов, несмотря на душевные раны, отмеченные войной, жизнерадостен и доволен тем, что живет в окружении любящих его людей.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 996

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика