Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Честно жить и трудиться

М. И. Красноплахтыч - долгожительница с. Полтавки, она родилась в 1921 г. Нелёгкая доля досталась Марии Игнатьевне как, впрочем, и всем, кому довелось родиться в то время: рано познала тяжелый крестьянский труд, вместо школы пришлось вязать снопы.

Мария Игнатьевна Красноплахтыч - долгожительница села Полтавки, она родилась в 1921 году. Нелёгкая доля досталась Марии Игнатьевне как, впрочем, и всем, кому довелось родиться в то время: рано познала тяжелый крестьянский труд, вместо школы пришлось вязать снопы, бороновать на быках.  Работала, не жалея сил, от зари до зари, без выходных и праздников. И так изо дня в день на протяжении многих лет.

Крестьянскую жизнь и в мирное время лёгкой не назовёшь, а уж тем более в годы войны, когда в деревне остались только женщины, старики и дети. Непосильная работа, голод, переживания за родных, ушедших на фронт, помнятся ей до сих пор.

Освоение целинных земель, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний долгожительницы.

- На дизеле землю пахала, - вспоминает бабушка Мария, именно так ее называют односельчане. – Это трактор такой, гусеничный. Трактором научилась управлять в Красавской МТС, там закончила курсы.

В период жатвы садилась Мария на маленький "Коммунар", который цеплялся к трактору.

- На новой земле урожай хороший родился, - улыбается Мария Игнатьевна, и морщинки становятся глубже на ее лице. – До этого жатка не захватывала хлеб: стебель низкий, колос тонкий, едва заметный. А тут такое богатство: дух захватывало от радости.

Немного помолчала, разгладив натруженными руками невидимые складки платья, тихо обронила:

- Знаешь, люди впервые за много лет хлеб стали вдоволь есть. В войну и после победы долго голод был…

Жизнь продолжалась в радостях и заботах. Рос сын Николай. Женился, родились внуки, правнуки. У Марии Игнатьевны две внучки Людмила и Анжелика, два правнука Иван и Глеб, две правнучки Люда и Ангелина. Все они живут в родном селе и периодически навещают бабушку.

Они для нее - особая радость, потому как, глядя на них, Мария Игнатьевна вспоминает себя молодую, полную сил и энергии. Она не унывает, её жизнелюбие помогает жить детям и внукам. В ней есть задор, силы, которые не дают ей сломаться. До сих пор она опекает их своей материнской любовью, для нее они все те же малыши, которым так нужна её забота. Мария Игнатьевна считает, что она в ответе за своих детей всегда, до тех пор, пока бьется ее сердце.

Несмотря на солидный возраст, она живет одна, готовит обеды, выращивает цветы и за грядками ухаживает, держит курочек.

 За трудовые заслуги у Марии Игнатьевны есть медали "Ветеран труда" и "Труженик тыла".

Беседовали мы с бабушкой Машей о её жизни, прошлой и нынешней. Секрет стойкости духа, по словам Марии Игнатьевны, прост. "Главное - говорит М.И. Красноплахтыч, – честно жить и трудиться. Тогда всё в жизни получится, хочется, чтобы ныне здравствующие односельчане жили как можно дольше, счастливее и любили друг друга".

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 545

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика