Законодательные нововведения стали основной темой совещания в администрации района "О предупреждении коррупционных правонарушений в деятельности муниципальных учреждениях (предприятий) и органов местного самоуправления".
3 декабря 2012 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который вступил в силу 1 января 2013 года. Новый закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за расходами лиц, занимающих государственные или муниципальные должности на постоянной основе. Подтвердить соответствие своих расходов полученным доходам обязаны также и лица, замещающие отдельные должности в организациях, созданных для реализации государственных функций.
Именно эти законодательные нововведения стали основной темой совещания в администрации района "О предупреждении коррупционных правонарушений в деятельности муниципальных учреждениях (предприятий) и органов местного самоуправления". В совещании приняли участие прокурор района А.В. Хрусталев, главы администраций и главы муниципальных образований, руководители муниципальных учреждений и предприятий района. Вел совещание глава муниципального района В.В. Щербаков.
Прокурор района А.В. Хрусталев обратил внимание присутствующих на новую новеллу закона. Согласно Федерального закона № 230 сведения о своих расходах предоставляют не только лица, занимающие должности, указанные данным законом, но и расходы своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке, совершенной с января 2012 года. Например, по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга), несовершеннолетних детей за три последних года, предшествующих совершению сделки, и источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
А.В. Хрусталев сказал о том, что Федеральным законом установлены источники и способ получения информации о данных расходах. Было отмечено, что информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами.
Законом закреплена норма, согласно которой в случае, если в ходе проверки расходов лица, замещающего одну из должностей, указанных в законе, а также за расходами его супруги или супруга и несовершеннолетних детей, выявлены несоответствия расходов данного лица его доходам, материалы проверки передаются в органы прокуратуры РФ. Затем органы прокуратуры обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации движимого или недвижимого имущества лиц, не представивших или не подтвердивших законные доходы, за счет которых была совершена сделка.
Е. Крячкова