4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Спасибо, что мы войны не знали

Прошло 76 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Что мы знаем о ней? Война – это ад и боль, потери и лишения, это горе и смерть. Война – это страшно! Каждый прошедший год отдаляет нас от самой кровопролитной войны XX века.

Прошло 76 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Что мы знаем о ней? Война – это ад и боль, потери и лишения,

это горе и смерть. Война – это страшно! Каждый прошедший год отдаляет нас от самой кровопролитной войны XX века.

Время не щадит никого. Ветеранов год от года все меньше и меньше. И важно успеть выразить свою безмерную признательность тем, благодаря кому мы живем под мирным небом.

Жительница р.п. Самойловки Александра Семёновна Филиппова – ветеран Великой Отечественной. Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, тогда еще совсем молоденькой девочке, довелось испытать весь ужас войны через боль и смерть раненых солдат. На хрупкие плечи 17-летней девушки, которая была в ответе за сотни жизней солдат, легла безмерная тяжесть. Скольким бойцам спасла жизнь и скольких не удалось уберечь, счет не вела. И сейчас, спустя столько лет, Александра Семёновна с горечью вспоминает бойцов, которых потеряли в те годы.

Родилась А.С. Филиппова в Самойловке 14 октября 1923 года в многодетной семье. В 1931 году случилось непоправимое - при родах умерла мама. Отец женился - в доме нужна была хозяйка, а детям - мать. Мачеха была суровой, а жизнь с ней - несладкой. Старшая сестра Александры уехала жить в Баку, там вышла замуж за хорошего человека, и они забрали к себе всех братьев и сестер. И уже там, в Грузии, Шура заканчивала среднюю школу.

Как гром среди ясного неба прозвучало известие о начале войны. 9 июля 1941 года Александру и двух ее подружек отправили на трехмесячные курсы Российского общества Красного Креста, где обучали выносить раненых с поля боя под вражеским огнем, оказывать им первую медицинскую помощь. С первых дней войны в Грузии были развернуты эвакуационные госпитали, где проходили лечение раненые солдаты, возвращение в строй которых стало одной из важнейших задач медиков.

Александра Семёновна была направлена готовить один из госпиталей к поступлению раненых. Это был двухэтажный институт на 100 мест, который находился на окраине г. Гори, куда из Мариуполя полностью эвакуировали госпиталь вместе со всем оборудованием, койками и ранеными.

Действующий госпиталь находился всего в 30 километрах от фронта, поэтому сюда в первую очередь попадали раненые. На вокзал приходил состав, медикам давали короткое время на его разгрузку. Юным девушкам приходилось разгружать прибывшие с вокзалов машины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, мыть, убирать в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, постельное белье. Кроме всего этого – уход за ранеными, помощь на операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства. Солдаты поступали со страшными ранами, часто с оторванными конечностями. Они кричали от боли, рвались в бреду в бой. Медсестры помогали им справляться с болезнью. Совсем еще девчонкам удавалось выхаживать самых, казалось бы, безнадежных и вселять в них надежду на выздоровление. Каждый возвращенный в строй боец – маленькая победа. И самая ценная награда – спасенные жизни! Тех, кто не подлежал восстановлению и у кого не осталось родных, отправляли на Урал в Дом престарелых.

Не менее важным было поддерживать боевой дух солдат. Медики даже концерты устраивали для раненых: пели песни, частушки, плясали. Когда приходили заветные треугольники из дома, медсестры читали их вслух солдатам. Но если вдруг в письмах были плохие вести, приходилось обманывать адресата, выдумывали на ходу, что дома все хорошо. А на самом деле там уже и в живых никого не осталось…

Вместе с другими врачами и медсестрами Александра дежурила целыми сутками, от усталости просто валилась с ног. Но когда приходил новый эшелон с ранеными бойцами, то, забыв про усталость, носила их на носилках в госпиталь.

Без отрыва от работы Александра Семёновна закончила двухгодичные курсы медсестер, обучалась на вечернем отделении. Времени на отдых не было совсем.

И только 9 сентября 1945 года для Александры Семёновны закончилась война, началась мирная жизнь. Она в Осетии поступила на третий курс фельдшерского отделения и успешно его закончила. В 1946 году вышла замуж, а в январе 1947 года в молодой семье родилась дочь Галина, в 1949-м – сын Виктор, в 1952-м – сын Николай. Так как муж был военным, семья часто переезжала из части в часть. Где им только не пришлось побывать. После демобилизации мужа жили сначала в Москве, затем в Подольске. Александра Семёновна посвятила себя медицине, работала в разных отделениях больниц вплоть до пенсии.

После скоропостижной смерти мужа не находила себе места, и ей посоветовали на время уехать. В родную Самойловку ее тянуло всегда, и она приняла решение вернуться на малую родину. Да так здесь и осталась насовсем.

Сегодня, по прошествии многих лет, война для Александры Семёновны не забыта… Она проникла в душу и оставила там неизгладимый след. Мы, потомки поколения Героев, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив.

Уже несколько лет не останется ни одного ветерана войны, но память о них должна передаваться из поколения в поколение, жить в наших сердцах и сердцах вечно. Огромное Вам спасибо, уважаемая Александра Семёновна, за Ваш труд, за то, что мы не знали войны, за мирное небо над нашими головами!

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: патриотическое воспитание