Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Золото первой любви

Как известно, золото – драгоценный металл, который обладает большой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Оно не меняет свою внутреннюю структуру даже при резком повышении окружающей температуры. А юбилей этот называют золотой свадьбой.

Как известно, золото – драгоценный металл, который обладает большой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Оно не меняет свою внутреннюю структуру даже при резком повышении окружающей температуры. И не удивительно, что именно с золотом сравнивают ту семью, с момента основания которой прошло уже пятьдесят лет. А юбилей этот называют золотой свадьбой.

Со времени свадьбы уже много чего произошло, не раз любовь и верность супругов подвергались испытаниям. Но они выдержали все напасти и подобно золоту сохранили свою внутреннюю структуру, то есть семью и семейное счастье. Поэтому их отношения можно считать драгоценными, а семью – золотой.

Обо всём этом лучше других знает семья Ушаковых из Благовещенки. Супруги Александр Григорьевич и Галина Андреевна недавно отпраздновали полувековой юбилей совместной жизни. Сегодня я беседую с прекрасной представительницей этой семьи - Галиной Андреевной. Оговорюсь сразу: Галина Андреевна много рассказала о муже, вдвое меньше – о себе. Она – образцовая хозяйка, у которой, что называется, всё в руках горит. Ещё она обладательница феноменальной памяти: до сих пор помнит дни рождения всех своих учеников, помнит, кто из них за какой партой сидел. Галина Андреевна, на мой взгляд, - олицетворение настоящей жены, любящей, преданной, понимающей. Берегиня, как называли древние славяне богиню, оберегающую семейный очаг.

- Галина Андреевна, помните ли Вы свою первую встречу с будущим мужем?

- Конечно! Мы познакомились в общежитии института: и я, и Александр Григорьевич учились в Балашовском педагогическом институте. Я – на курс старше, так как Александр Григорьевич в первый год после окончания школы поступал в Ленинграде в киноинженерный институт, но не прошёл по конкурсу. В общежитии наши комнаты находились на одном этаже, почти напротив. Общались, дружили, ходили друг к другу в гости. Мы, девчата, приглашали ребят на суп, кормили их. Сами знаете, как парни в общежитии готовят. (Смеётся.)

- А когда вы поженились?

- После института я распределилась в Благовещенскую среднюю школу учителем математики. Вместе со мной в эту школу распределили ещё трёх выпускниц нашего вуза. Поселили нас в маленьком домике. Это был 1969 год. Асфальта в селе ещё не было. Мы, вчерашние студентки, привыкшие к городской жизни, шли на работу в резиновых сапогах. Обедать ходили в совхозную столовую. Сами топили печь.

А через год ко мне приехал Александр Григорьевич, и мы сыграли свадьбу. Муж тоже пошёл работать в школу учителем физики. Немного позже он стал завучем. Александру Григорьевичу не было и тридцати, когда он заступил на пост директора Благовещенской школы и проработал в этой должности более сорока лет. На тот момент было свыше трёхсот учеников, учились в две смены, осуществлялся подвоз учащихся из нескольких сёл. Кроме этого, на территории школы был построен интернат для детей из более отдалённых сёл. Их было больше ста человек! Нам помогали наши старшие коллеги-наставники. Помогали во всём: в профессии, в строительстве интерната, в быту. И за добрым словом, за мудрым советом к ним всегда можно было обратиться. Это были настоящие интеллигенты, люди, преданные своей профессии. У них мы тоже прошли свои университеты.

- Галина Андреевна, как Вы привыкали к сельской жизни? Трудно было?

- Трудно. Я выросла в городе Камышине Волгоградской области. Рано потеряла отца, ему было всего пятьдесят лет, когда он умер. Отец дошёл до Берлина. Но фронтовые раны сделали своё дело. Когда он ушел, я только закончила школу. У родителей нас трое, и все – девчата. Тем не менее я привыкла к комфортной городской жизни. А тут надо было и печь топить, и белить её. И дрова надо было запасти, и уголь. Не сразу, постепенно мы обзавелись подсобным хозяйством.

- Как Вы сами считаете, семья у вас счастливая?

- Счастливая. Вы знаете, Александра Григорьевича, пока работал директором, я дома почти не видела. Вся его жизнь – работа, школа, служение любимому делу. Утром – наряд у директора совхоза, днём - уроки, кружки. Вечером – интернат, там каждый вечер была линейка, которую он проводил: подводили итоги дня, строили планы на следующий. Потом – репетиции в сельском клубе. (Примечание автора: Александр Григорьевич - обладатель удивительного по красоте и силе голоса. Кроме этого, он прекрасно играет на разных музыкальных инструментах. Многократно был участником районных и областных смотров художественной самодеятельности.)

А ещё его заботой был школьный инструментальный ансамбль, который он и основал. Раньше организовывали трудовые лагеря, в которых школьники трудились во время летних каникул. И вот на заработанные деньги ребята купили эстрадные инструменты для школьного ансамбля. Ещё инструментальный ансамбль существовал и в сельском клубе, муж и там участвовал!

- Получается, что весь быт лежал на Ваших плечах?

- Получается, так. Но даже при такой занятости у него оставалось время на семью, на детей. Он сам из многодетной семьи, был младшим, седьмым ребёнком. Семья для него – основа основ.

- Чем сейчас наполнен ваш совместный быт?

- Я ещё работаю в школе. Уже 52-й год. В свободное время немного вяжу. Вязать начала ещё в институте – и спицами, и крючком. Ещё студенткой вязала себе костюмы. (Примечание автора: Я помню прекрасные работы Галины Андреевны, так как в своё время с интересом посещала кружок вязания на спицах, которым она руководила.) Развожу цветы, у меня их много. Александр Григорьевич занимается розами, он очень их любит. А ещё в последние годы он занялся виноградарством. Любим домашних животных – кошек, собачек. Они тоже члены нашей семьи.

- Галина Андреевна, поделитесь, пожалуйста, секретами счастливого брака.

- Должны быть в отношениях доброта и доверие. Нужно стараться не слушать других, сказать ведь могут всякое, нужно пропускать. Не выяснять отношения, добираться до каждой мелочи, а ограждать свою семью от чужого недоброго слова.

Жизнь супругов Ушаковых – это упорный труд и постоянная работа, в том числе и над собой. Не зря пролетели эти годы для семьи Ушаковых. Позади много ярких, памятных дней. В золотую мудрость вызрел жизненный опыт Александра Григорьевича и Галины Андреевны. В их жизни были и горести, и радости. Но они всё делили пополам, потому что всегда были вместе!

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: крепкая семья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 761

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика