Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Высший пилотаж

Выбираем ли мы сами свой жизненный путь, или все решает его величество Случай? Однозначного ответа нет. Пожалуй, у каждого по этому поводу своя история.

Выбираем ли мы сами свой жизненный путь, или все решает его величество Случай? Однозначного ответа нет. Пожалуй, у каждого по этому поводу своя история. А вот тому, что Зинаида Николаевна Беликова свою жизнь связала с сельскохозяйственной отраслью, помог, наверное, Случай: ее, успешную выпускницу средней школы, которая, кстати, мечтала стать медиком, пригласил к себе председатель местного колхоза и предложил направление на учебу в институт по специальности экономиста. Девушка была с математикой "на ты", поэтому, недолго подумав, согласилась. Так, впрочем, и решилась ее судьба.

Училась в институте Зинаида Николаевна с большим интересом, ей хотелось познать самую суть будущей профессии, которая в те годы приобретала в сельскохозяйственной отрасли все большую популярность. Именно поэтому молодой грамотный специалист не очень долго проработала в хозяйстве – где-то полгода, и ей предложили должность в управлении сельского хозяйства. С этого времени и началась история ее профессионального роста, которая привела к достойной награде за труд – присвоению звания "Заслуженный экономист сельского хозяйства Российской Федерации". Ее трудовая биография проходила параллельно с началом интенсивного развития сельскохозяйственной отрасли при ее непосредственном участии.

Тридцать пять лет З.Н. Беликова проработала в этом, без преувеличения сказать, "горячем цехе". Названия должностей менялись: начальник планово-экономического отдела, заместитель начальника управления по экономике… Но суть работы оставалась прежней: Беликова, как руководитель экономического отдела, должна была все знать, что происходит в сельскохозяйственном производстве, все учитывать, а порой – и влиять.

В семидесятые-восьмидесятые годы много новшеств внедрялось в производство. В животноводческую отрасль вводили безпривязное содержание животных, устанавливали новые доильные аппараты и транспортеры по удалению навоза. Менялись технологии выращивания молодняка КРС и свиней. В растениеводстве тоже было множество нового – техника, семена, технологии обработки полей. И все эти изменения выливались в новые формы организации и оплаты труда.

Арендный подряд. Бригадный подряд. Хозрасчет в бригадах и звеньях. Коллективы интенсивного труда… Вот немногие термины, которыми оперировали при внедрении новых форм организации труда. За всеми этими новшествами незыблемо стоял экономический отдел и его руководитель Зинаида Николаевна Беликова, – контроль, учет, планы…

- Я считаю, что внедрение различных форм хозрасчета в производство было началом формирования у людей рачительного отношения к собственности, осознания того, что, чем эффективнее будет работать коллектив, тем выше будет оплата труда, - вспоминает Зинаида Николаевна. – Показателен в этом отношении опыт работы коллективов интенсивного труда, которые брали на себя повышенные производственные обязательства и стремились выполнить запланированный объем с наименьшими затратами. Продумывался график проведения полевых работ с тем, чтобы росли и производительность труда, и эффективность хозяйствования. И оплата труда за конечные результаты, безусловно, влияла, как тогда говорили, на формирование чувства хозяина земли.

Аналогичные формы организации труда внедрялись и в животноводство. Так, искореняя уравниловку в оплате труда, в коллективах стали подводить КТУ – коэффициент трудового участия каждого работника в производственном процессе. Это исключало обезличку, чтобы повысить заинтересованность участников производственного процесса в добросовестной работе.

- Реформирование сельского хозяйства продолжалось на государственном уровне, и со временем началось внедрение частной собственности. Было дано указание сверху, и начали заниматься в районах созданием крестьянско-фермерских хозяйств. Кто-то сразу воспринял новшество, кто-то выжидал время, присматривался. В нашем же районе процесс реформирования прошел интенсивно, - вспоминает З.Н. Беликова. – Работа по созданию коллективов новой собственности не прошла безболезненно. Было много споров, недовольств. Но большая и сложная работа была проведена, люди адаптировались к новым условиям. И теперь сельское хозяйство уже много лет развивается в абсолютно новых условиях, где хозяин при планировании работы на первое место ставит рентабельность. И это правильно. Жаль, что в частных хозяйствах не нашлось места развитию животноводческой отрасли.

В большом, новом пути все спотыкаются. Было очень много организационных вопросов, много планово-экономических проблем, но люди старались, ведь стал важен конечный результат. А экономисты нашего отдела всегда были и консультантами, и помощниками в этом сложном пути.

- Зинаида Николаевна, давайте вспомним тех людей, с которыми в разные годы Вам было работать легко, кто помогал, поддерживал, понимал, у кого было чему поучиться.

- Мне повезло с руководителями, которые в разные годы стояли во главе управления сельского хозяйства. Это Иван Лаврентьевич Малькин, Алексей Владимирович Кравцев, Вячеслав Михайлович Камзолов. Огромный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли внес Борис Зямович Дворкин.

А какие были мощные руководители хозяйств – Иван Семенович Черноситов, Сергей Михайлович Зубков, Борис Павлович Беспалов, Валентин Иванович Дубровин, Виктор Иванович Шипилов, Николай Григорьевич Казимиров, Алексей Андреевич Пантеев. Многому меня научили на начальном этапе работы такие сильные экономисты как Анатолий Васильевич Мамин, Мария Ивановна Рогожина, Нина Александровна Потапова. Моими советчиками были Николай Алексеевич Вахненко, Виктор Анатольевич Семикин.

- Зинаида Николаевна, когда легче работалось: до перестройки или после?

- Работалось по-разному. Самым трудным был переходный этап, следом за которым пошла уже абсолютно иная работа. Если раньше весь производственный процесс в колхозах и совхозах района был под бдительным оком планово-экономического отдела, то потом хозяйства научились работать самостоятельно: просчитывать свои шаги с учетом максимальной эффективности.

- Быть свидетелем истории развития сельского хозяйства района – это интересно. А так ли интересно всю жизнь считать, считать… Цифры, цифры. Что влекло каждый день бежать на работу, порой сутками корпеть над документами, выезжать в хозяйства, нередко по бездорожью?

- Профессия экономиста, на мой взгляд это - высший пилотаж. Постоянное познание нового, решение экономически важных задач по планированию, регулированию работы всех сельскохозяйственных отраслей… Не секрет, что в нашем районе вся экономика базировалась на сельскохозяйственном производстве. Именно эта отрасль всегда была главенствующей, а наш экономический отдел – мозговым центром ее развития. И осознание важности труда придавало стимул в работе. По большому счету, человек просто должен любить свою работу и уметь ее хорошо выполнять. И тогда каждый рабочий день будет в радость!

Пользуясь случаем, хочу всех своих коллег поздравить с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья и стабильной прибыли.

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика