Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Для России я жил

Не буду скрывать, что не каждая встреча с человеком, о котором собираешься писать, вызывает бурю эмоций. В случае с Алексеем Михайловичем Ряснянским, с которым мы встретились в день его юбилея – 90-летия, эмоции меня буквально захлестнули.

Не буду скрывать, что не каждая встреча с человеком, о котором собираешься писать, вызывает бурю эмоций. В случае с Алексеем Михайловичем Ряснянским, с которым мы встретились в день его юбилея – 90-летия, эмоции меня буквально захлестнули. Чем дольше мы общались, тем больше росли мои удивление и восторг от того, каким мудрым, активным, подвижным, жизнелюбивым остался он в своем уважаемом возрасте. Не каждому Господь преподносит такой подарок – дожить до 90 лет, а выглядеть и чувствовать себя на десятки лет моложе. Откуда моложавость, оптимизм? Поговорив с юбиляром, пришла к выводу: от любви к людям, к родной земле – к миру, который окружает. От неравнодушия, наконец.

Больше всего покорила его искренняя любовь к Родине, о чем Алексей Михайлович может говорить долго и красиво. Но ярче всего он выразил свое чувство через стихи Евгения Евтушенко, которые он тут же, в день юбилея, прочел так проникновенно, что буквально вышиб слезу у слушателей. Потому что был искренен. Потому что эти стихи о нем, близки ему. Осмелюсь их тут повторить, потому что очень злободневны и для сегодняшнего времени и, думаю, найдут отклик в сердце каждого патриота нашей Родины. А главное – они послужат лейтмотивом рассказа о юбиляре.

Идут белые снеги, как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли.

Идут белые снеги…

И я тоже уйду.

Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду.

Я не верую в чудо,

Я не снег, не звезда,

И я больше не буду никогда, никогда.

И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил?

А любил я Россию всею кровью, хребтом – ее реки в разливе и когда подо льдом, дух ее пятистенок, дух ее сосняков, ее Пушкина, Стеньку и ее стариков.

Если было несладко,

Я не шибко тужил.

Пусть я прожил нескладно, для России я жил.

И надеждою маюсь(полный тайных тревог), что хоть малую малость я России помог.

Пусть она позабудет про меня без труда, только пусть она будет навсегда, навсегда.

Идут белые снеги, как во все времена, как при Пушкине, Стеньке и как после меня.

Идут снеги большие,

Аж до боли светлы,

И мои, и чужие заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,

Но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я.

Алексей Михайлович закончил читать, голос его слегка дрожал, а в глазах – слеза. Такие эмоции рождаются только в чистом и добром сердце, которое искренне любит и уважает людей, хранит верность и преданность Отчизне.

Кстати, стихи - это особое увлечение ветерана. Он знает не один десяток произведений и читает их наизусть выразительно, в каждое слово вкладывает эмоцию, которая идет от сердца. Стихи о любви, о природе, юмористические. Слушать рассказчика – одно удовольствие.

… Алексей родился в простой крестьянской семье, где с ранних лет детей приучали к труду. А как иначе? Довоенные годы, годы войны – это были периоды нелегкой жизни, когда дети рано взрослели и наравне со взрослыми работали в колхозе. И уже тогда мальчик проявлял основные свои качества – трудолюбие, ответственность.

Трудным ли было детство? Несомненно. Но унывать, сетовать на жизнь – это не в характере Алексея Михайловича. Он всегда старался быть оптимистом.

Отслужив три года в армии, решил пожить в Ленинградской области, где закончил училище механизации. Но через два года все же вернулся на родину.

- Что заставило его вернуться в родные края? – рассуждает дочь Елена. – Может быть, манили к себе бескрайние поля, горьковатый, терпкий запах полыни, отцовский дом. И мама! Для всех мужчин нашей семьи мама – понятие святое.

Всю свою жизнь Алексей Михайлович проработал в колхозе. Был трактористом, комбайнером и всегда к земле-матушке относился бережно, и, кажется, умел с ней разговаривать.

Уже будучи сорокалетним мужчиной, имея семью, двоих детей, Алексей Михайлович поступил учиться в Балашовский техникум механизации сельского хозяйства.

- Когда я пришел главным инженером в колхоз "Залесянский", Алексей Михайлович работал инженером-механиком по трудоемким процессам в животноводстве, - вспоминает Сергей Степанович Мигаль. – Под его ответственностью была вся механизация отрасли: тепло-, водоснабжение, навозоудаление, молокопроводы. А если учесть, что только свиней было 5000 голов в колхозе, то можно представить объем ежедневных забот. Алексей Михайлович всегда отличался дисциплинированностью, высокой самоотдачей, умением мобилизовать коллектив.

В 1973 году Алексей Михайлович Ряснянский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но главное – это очень порядочный человек с доброй душой. Таких людей надо ценить и чтить.

И ветерана труда в селе чтят по сей день. Нередко обращаются к нему за советом. Потому что он – кладезь мудрости, опыта и знаний.

Годы пролетели словно птицы, и вот – юбилеи за юбилеями, которые Алексей Михайлович не очень-то любит отмечать. Но отсидеться дети и внуки не дают. Для них собраться вместе и еще раз сказать о своей любви к главе семейства – непременный атрибут дружной жизни семьи, в которой уважение к старшим – безусловно.

А ведь правы дети Алексея Михайловича – Юрий и Елена: пока жив отец, они – дети. Дети, которые, как и прежде, чувствуют любовь и заботу, прислушиваются к авторитетному мнению, сверяют свои поступки с мнением отца и стремятся соответствовать его требованиям - той высокой планке, которую он им поставил в жизни. И дети не подвели отца. Юрий Алексеевич пошел тоже в инженеры и уже много лет руководит сельхозпредприятием. И нет сомнения, что любовь к ранним восходам, к дыханию весеннего поля, к красоте переливающихся спелых колосьев зерна – это от отца, который всегда относился с уважением к земле-кормилице.

Осталась жить и работать в селе и дочь Елена Алексеевна. Она – учитель школы – добрая и справедливая, как отец, который всю жизнь старался сеять разумное, доброе, вечное и который мудростью жизни всегда щедро делился со своими детьми.

- Пусть душа твоя будет спокойной, дорогой папа. А для этого мы делаем все. Ведь твое спокойствие прежде всего зависит от благополучия детей, внуков и правнуков. А мы тебя никогда не подводили, - сказал в своей теплой поздравительной речи Юрий Алексеевич. Сказал искренне, с любовью.

И вот эти искренность, любовь витали в воздухе, излучаемые всеми родными и близкими, и нельзя было по-доброму не позавидовать теплу этого семейного очага, который изначально был разожжен Алексеем Михайловичем и его супругой Ниной Петровной, которая не дожила до сих дней, но память о ней здесь всегда жива.

И опять же, подчеркнули дети, традиции памяти, уважения, взаимопонимания и дисциплинированности заложил их отец – сам человек слова и дела, высокой добропорядочности. Алексей Михайлович сумел построить свою жизнь так, что дети им гордятся! Согласитесь, не каждый родитель может похвастаться тем, что им гордятся его дети. Это значит, в жизни надо было так расставить приоритеты, чтобы имидж справедливого, доброго, но и требовательного отца ничем не нарушить. Чтобы слыть и быть примером в большом и малом. Чтобы проторенными дорогами нравственности, целеустремленности могли уверенно идти дети, а за ними и внуки, которые также гордятся своим дедом. А дед, кстати, гордится ими. Антон, получив образование инженера (не прошли даром уроки дедушки), руководит фермерским хозяйством. Сергей в свои достаточно молодые годы возглавил районные электросети, здесь же трудится и Александр. Словом, мальчишки, которых дедушка водил в лес и на рыбалку, учил отличать добро от зла, можно сказать, превзошли своего учителя. И осознание того, что род твой крепок, что потомки твои идут правильной дорогой, конечно же, придает сил, здоровья и молодости главе семейства.

- Ты – лучше всех! – говорили внуки своему дедушке, который, как ребята утверждают, на любой вопрос всегда знал ответ, был в курсе их проблем. Умел подбодрить, но и проконтролировать. Внуки росли рядом, брали с него пример. Внуки – это святое для Алексея Михайловича.

- Помню, дедушка позвал меня трактор ремонтировать, - рассказывает Антон. – Копошится. И вдруг мне в лоб: "А скажи-ка мне формулу конуса, а о боковой поверхности пирамиды…" Два-три вопроса - и домой отпустил. А потом бабушке говорит: "Ты его не ругай, что в клуб ходит и не учится. Он учится…" Вот так мудро он нас, внуков, воспитывал и учил. Спасибо, что ты такой настоящий!

С дедушкиным мнением сверяют свои шаги в жизни внуки Сергей и Александр.

Уважают дети, внуки. Не менее ценно, когда с большим уважением относится сноха, и Ольга Васильевна Ряснянская сказала: "Вы у нас – человек особенный. Во-первых, врожденный интеллигент. Во-вторых, человек с большой буквы, который никогда и никому не сказал грубого слова. А только всегда протягивал руку помощи. Вы – пример того, как надо относиться к жизни, к людям, да и к себе, в частности. Мы все Вас любим, а в этом, думаю, и есть настоящее счастье!"

Все, кто с любовью поздравлял юбиляра, искренне желали ему здоровья и долголетия. А седовласый юбиляр, который бывает и крут в своих оценках, требованиях, в этот день порой даже смущался. Но был доволен – он купался в любви и признании самых дорогих и близких для него людей.

… А завтра наступит утро. Едва проснувшись, Алексей Михайлович сразу приступит к физическим упражнениям, ежедневная зарядка для него – закон. Закономерность и прогулки, ведь он твердо убежден, что движение – это жизнь. А по субботам ветеран обязательно затопит баньку, чтобы хорошо пропариться, выгнать болезни, усталость, набраться новых сил. И опять - в новый день: радоваться жизни, добрым событиям, ощущать себя нужным детям, внукам, уважаемым среди односельчан. Чтобы просто жить, улыбаться новому дню и любить нашу прекрасную Родину!

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: долгожители

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1929

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика