Антонине Петровне Беспаловой, жительнице с. Залесянки, цыганка когда-то нагадала короткую жизнь… Знала бы та гадалка, что Антонине Петровне суждено прожить долгую жизнь – 9 марта ей исполнится 90 лет, и до столетнего юбилея – рукой подать. А если человек бодр, энергичен и его переполняет оптимизм, то почтенный возраст годам не помеха, а, как говорят, богатство.
…Родилась Антонина Петровна в 1932 голодном году в Самойловке. Отец – красногвардеец, инвалид Гражданской войны, который видел Ленина, воевал в Южной группе армии во главе с М. Фрунзе, - старался дать своим детям лучшее, что мог. Прежде всего - образование. Старшая дочь Полина закончила Балашовский пединститут. Высшее образование для сельской молодежи в довоенное время – предел мечтаний. А маленькая Тоня мечтала, как и многие дети времен Великой Отечественной войны, о хлебе и, конечно, о Победе. На фронт ушел старший брат Дмитрий. В девятнадцать лет он погиб, за два месяца до Победы. Используя все возможности поисковых систем в сети Интернет, удалось установить лишь примерное место захоронения – братская могила Брестской области.
Несмотря на голод, холод, тяжелые испытания и лишения военного времени, детство и юность Антонина Петровна вспоминает со светлой грустью. Давно все прошло, минуло, а она помнит, как в 5 классе на уроках военного дела учились разбирать и собирать винтовку, ползать по-пластунски. А после уроков школьники работали на колхозных полях, собирали колоски. Помнит Антонина Петровна, как летали над Самойловкой военные самолеты, как стояли на старом элеваторе рядом с железнодорожными мостами зенитки, правда, из них ни разу не стреляли.
Через два года после войны Антонина Петровна закончила 7 классов и поехала в Саратов. Сначала поступила учиться на геолога, но потом забрала документы и стала студенткой физкультурного техникума. По распределению два года работала учителем Новобурасской школы. Пять лет учительствовала в Макашевской школе Балашовской на тот момент области. А в 1957 году сильно заболел отец, и Антонина Петровна вернулась в родную Самойловку. Сначала работала в детском саду, с 1962 года и до ухода на пенсию была учителем физкультуры Залесянской школы. Муж Алексей Владимирович Беспалов был жителем Залесянки, здесь и стала жить с мужем Антонина Петровна, выйдя замуж в 1959 году.
У человека, отдавшего жизнь педагогике, школе, детям, все воспоминания связаны с любимой работой. И Антонина Петровна в беседе мало говорила о себе, больше – об учениках, коллегах.
Редко кто из школьников не любит уроки физкультуры. Во-первых, не задают домашнее задание, во-вторых, физкультурой и спортом занимаются многие, особенно мальчишки. Конечно, современные дети, как заметила Антонина Петровна, отличаются от тех, которых она учила. Ветерана педагогического труда огорчает, что дети много времени проводят за компьютером. "Просыпаются с телефоном в руках и засыпают с ним же", - огорчается Антонина Петровна. В правдивости ее слов сомневаться не приходится. Она живет с семьей внука Алексея и помогает воспитывать правнучек: Настя учится в пятом классе, а шестилетняя Аня пойдет в сентябре в первый. Детсада в селе нет, и девчонки выросли на руках бабушки Тони. Верится, что она передала им много хорошего. А поучиться у этого позитивного человека есть чему. Шутка ли, до 85 лет ходила на лыжах, благо лес прямо за огородом. Как призналась Антонина Петровна, когда была помоложе, из всех видов спорта больше любила плавание. И опять же условие получать удовольствие от этих оздоровительных процедур в селе есть – река Терса. Когда была совсем молодой, футбольный мяч с детворой гоняла. Любили ребята учителя.
Новую школу в Залесянке открыли в сентябре 1978 года. Радости у Антонины Петровны было по этому поводу очень много. В новой школе - большой спортзал, чего не было в старой. Уроки физкультуры проходили на улице, но школьников это нисколько не огорчало. Быть может, поэтому в селе так развит был хоккейный вид спорта. Как только реку сковывало льдом, мальчишки пропадали на Терсе. Сами готовили площадку для игр, расчищали лед, сооружали ворота. Конечно, спортинвентаря, который можно сегодня купить, и в помине не было, у многих – самодельные клюшки, защитные щитки, коньки на валенках. Но сколько радостных эмоций испытывали тогда дети! А вместе с ними и Антонина Петровна. На соревнования в соседние села на санях ездили, в тракторных тележках. И радовались победам!
Отдавая все время школе, Антонина Петровна и не заметила, как выросли дочь Любовь и сын Сергей. Дочь получила специальность агронома, но потом, как мама, работала в образовании. Сын тоже продолжил дело матери – преподавал физкультуру в родной школе. Как рассказывает Антонина Петровна, работа занимала много времени, однако с мужем долго держали большое хозяйство. Как в деревне без него?! Лишь после инсульта Алексея Владимировича решили отказаться от коровы. До недавнего времени Антонина Петровна ухаживала за огородом. Но в последнее время давление донимает, близкие оберегают ее, ничего не разрешают делать по дому. И она увлеклась вышиванием. Какие удивительные цветы "рисует" она шелковыми нитками! Сын делает для маминых работ рамки, и картины Антонины Петровны украшают стены дома.
Что самое поразительное, вышивает очень искусно, несмотря на плохое зрение. Можно сказать, видит только один глаз. Впервые творить начала сразу после института. К этому увлечению пришла случайно: работала учителем и по совместительству пионервожатой, и ей поручили вышить пионерское знамя, которого в школе не было. А затем дали задание вышить комсомольское знамя. Причем за сутки до празднования 7 ноября. День и ночь Антонина Петровна сидела за пяльцами. И вышила! Эту ее работу возили на областную выставку и там премировали книгами. Антонина Петровна очень обрадовалась: хорошие книги были в дефиците в то время. И сегодня, несмотря на плохое зрение, Антонина Петровна любит читать прессу, смотреть телевизор. Современные кинофильмы не смотрит, а вот новости – ежедневно. И ежедневно следит за политическими событиями. Ее тревожит то, что происходит на границе России, в ДНР и ЛНР.
Антонина Петровна не может понять и принять, что произошло в отношениях с Украиной. Волнуясь, она рассказала о судьбе своей однокурсницы из Харькова, тело которой было покалечено осколками снарядов во время Великой Отечественной войны. Но больше всего была покалечена душа этого подростка из-за казни, которую фашисты устроили для семей партизан: на площади Харькова в горящую смолу бросали малолетних детей, в том числе и двухлетнего брата подруги.
"Против фашизма тогда восстал весь мир, объединились государства и народы, а что теперь?! - недоумевает Антонина Петровна. - Тяжело об этом думать и говорить. Ведь испокон веков русские и украинцы были единым славянским народом, у которого общая история, схожие традиции. Да что говорить, в Залесянке, наверное, как ни в каком другом населенном пункте района, говорят на особом языке – диалекте, так похожем на украинский. И песни здесь на семейных праздниках чаще поют украинские, душевные.
Ей хочется мира. Для детей, внуков и правнуков, всех людей на Земле! Для человека, пережившего войну, потерявшего близких на фронте, самая главная ценность в жизни – это мир и счастье будущих поколений, которые невозможны, когда гибнут люди, когда рыдают матери, жены, дети.
…За окном уже чувствуется весна, в обеденное время слышна мелодия капели – первый признак приближающегося с каждым днем тепла. Антонина Петровна с нетерпением ждет солнечных дней, когда можно будет посидеть на лавочке у дома с соседками, душевно поговорить. На таких вот посиделках пожилые люди обычно вспоминают прожитые годы, радуясь, что были они наполнены радостными событиями, которые греют душу.
Годы… Их немало за плечами Антонины Петровны, но они не груз для нее, а богатый жизненный опыт. И пожить еще Антонина Петровна хочет, чтобы подержать на руках правнуков. Верится, что у нее это получится. С ее-то энергией и оптимизмом да не получится?!
Словом, ошиблась гадалка в свое время...