Слышать именно "пойдёмте" так непривычно и трогательно, что я интересуюсь у школьницы – может, не очень тактично – всегда ли она обращается к бабушке на Вы. "Всегда. Я привыкла так", – улыбается в ответ Катя. В гостях у Таисии Александровны я побывала 29 января, в день её 95-летнего юбилея.
"Выходи в колхоз!"
У маленькой Таи было 12 лет мирного детства в селе Тарханове. Не беззаботного, потому что деревенские дети рано начинали помогать родителям с домашними делами, но счастливого. Девочка даже успела окончить три класса местной школы, собиралась в четвёртый.
– Мне 12 или 13 лет было, – вспоминает именинница, – пришли к нам председатель колхоза и председатель сельсовета. Говорят: "Дочка, так и так: некому работать. Выходи в колхоз!" "Я учиться хочу! Как без грамоты? Надо мной все смеяться будут!", – отвечаю. "Устроим. Выучишься, будешь достойным человеком". И я пошла работать в колхоз. Всю войну проработала в свинарнике. Девочки, миленькие, как работали! Летом свиней с подружкой с пастбища пригоним – быстрее спать, спать хочется. Зимой кормить ходим в лаптях; на них за день всё намёрзнет, одежда задубеет. Голодно было. Ещё хорошо, молодая заведующая была, Нюрашка: нет-нет да и наделает нам лепёшек из посыпки. А ночами вязали носки солдатам: одна лучинку держит, а мы, человек шесть, вяжем. По носку каждый день – всю войну.
ФЗО
Взрослые мужчины, что в 1941 году шли за помощью к девочке-подростку, обещание своё насчёт учёбы сдержали: устроили её в школу фабрично-заводского обучения в Горьком. Окончив ФЗО, Таисия работала на мелькомбинате. И однажды чуть не стала инвалидом: рука попала в мельничный шкив. Врачи, как могли, собрали раздробленные и вывернутые кости, но рука распухала, образовались нарывы. Консилиум ставил вопрос об ампутации. Но как молодой женщине, у которой только появилась своя семья, без руки?.. Супруг Геннадий Владимирович согласия на ампутацию не дал. Тогда врачи решили хотя бы вскрыть нарывы, чтобы облегчить страдания пациентки.
– А оказалось, что в рану попала мазутная ниточка от ремешка, началось заражение. Всё вычистили, и я с рукой осталась! – улыбается Таисия Александровна.
Труда не боялась
Её общий трудовой стаж – не меньше 60 лет! Никакой работы именинница не боялась: десять лет посвятила совхозу "Красный свиновод" в Чамзинке, грузчиком на железнодорожной станции трудилась, на стройке работала. Но с особенной теплотой вспоминает казахстанский город Чимкент (Шымкент), где семья Кочетковых прожила 43 года. Таисия Александровна работала на почте, потом заведовала инструментальным складом и складом запасных частей. Она вспоминает:
– У нас там тоже был свой дом, от центра – три остановки на автобусе. Люди в городе жили разных национальностей: и узбеки, и казахи, и таджики... Кого только не было! Но все были добрые. Меня вся улица звала "мам Тая"! У самих уже дети, а я всё равно оставалась "мам Таей..."
Быть может, потому все люди для неё были хорошими, что и сама Таисия Александровна никому никогда не причиняла зла:
– Даже ругаться не умею. Ну как это – поругаться с человеком, как-нибудь его обхаять? Не понимаю.
Не озлобилась она на жизнь, даже когда похоронила всех своих близких. Мужа не стало в 46 лет; сына – в 53 года; дочери – в 63. Чудовищное горе пережила Таисия Александровна, но, окружённая заботой и любовью родных, одинокой себя не чувствует. Тем более на малой родине, куда она вернулась в 2007 году.
Конечно, одолевают хвори: ноги подводят, слух ослаб...
– Но вот Катюшка – свидетель: мне 95 исполнилось, а я многое ещё делаю сама. Даже стираю, – улыбается Таисия Александровна.
В день юбилея Т.А. Кочеткову поздравляли не только родные и близкие. Юбилейную телеграмму от главы государства и сладкий подарок имениннице преподнесла глава Рождественно-Баевского сельского поселения А.А. Спирина.