Известно, что красный партизан Семён Васильевич Гаврилов родился 8 февраля 1918 года в деревне Иштымбал нашего района в крестьянской семье. "После окончания Конганурской школы поступил в педучилище в Новом Торъяле. После окончания этого образовательного заведения один год работал учителем начальных классов в Советском районе. А с 1938 года служил в 211 артиллерийском полку радиотелефонистом. Дослужился до звания сержанта", - рассказывает о биографии отца Геннадий Семёнович Гаврилов.
Бомбёжка, окружение... в партизаны
По словам моего собеседника, отец партизанил в белорусских лесах с 1941 по 1945 годы. Говорит, когда началась Великая Отечественная война, служил в рядах Советской армии в запасном полку в Горьком (Нижний Новгород). Сразу же их полк направили на Западный фронт, но эшелон до места назначения не дошёл.
- Под Москвой попали под бомбёжку, состав был полностью разрушен. При дальнейшем продвижении к фронту под Витебском группа, оставшаяся в живых, попала в окружение. Из окружения вышли только двое: мой отец и его друг Иван Селиванов. Оказались в тылу врага в пятистах километрах от фронта. К фронту пробраться было очень трудно. Оба, усталые и голодные, две недели ходили по лесам, - делится подробностями из военного прошлого отца Геннадий Гаврилов.
Около деревни Лютовка товарищ Семёна Гаврилова решил сходить в этот населённый пункт за куревом, но попал в засаду и был расстрелян. Дальше Семён Васильевич пошёл один. Известно, что 8 сентября 1941 года он находился в деревне Лонница в пяти километрах от Лютовки. В этой деревне наш красный партизан встретил старика, который предложил ему остаться. Приближалась зима, и в лесу оставаться было небезопасно.
-Всю зиму мой отец прожил у старика. К весне 1942 года в деревне стали ходить слухи о партизанах. Однажды в Лоннице был бой - это пришли они. После этого случая в партизаны ушли пятеро жителей деревни, в том числе и отец, - продолжаем беседу мы.
По данным моего собеседника, их отряд был небольшим, командир - старший лейтенант Мышко. Он входил в бригаду подполковника Михаила Сидоровича Прудникова. Это была диверсионная партизанская группа. Она подчинялась непосредственно центру - 4 управлению НКВД. Отряды этой бригады в крупных операциях не участвовали, а занимались межой диверсией: взрывали мосты, пускали под откос эшелоны. По данным из фото, подготовленного к 30-летию Победы над фашистской Германией бывшими партизанами М. Я. Скрябиным и Н. И. Горбуновым (апрель 1975 года), за период с марта 1942 по июль 1944 годов в тылу немецко-фашистских войск партизаны бригады "Неуловимые" взорвали 511 поездов, 10 самолётов, 80 автомашин, 6 складов гитлеровской армии.
Получил важное задание
Первое время Семён Васильевич как бывший учитель был писарем в штабе. Эта работа была ему не по душе, и он всё время просил командование перевести его в действующую группу. Весной 1943 года он был назначен командиром диверсионной группы, и на этом посту он пробыл до весны 1944 года. В этот период его группа совершила немало диверсий и нанесла большой ущерб врагу. Наиболее важным событием из партизанской жизни Семёна Васильевича был взрыв моста у станции Ветрино. Задание получено зимой 1943 года. Срок для подготовки и выполнения задания - месяц. Мост имел важное стратегическое значение для врага и охранялся им очень сильно.
- Первый раз решили идти к мосту ночью, но именно в это время суток охрана была усилена, и этот поход оказался неудачным. Тогда партизаны решили подойти к мосту вечером, когда происходит смена караулов и охрана ослаблена. К мосту подошли засветло и остановились в 150 метрах от него. Был морозный февральский день. Озябнув, немцы время от времени заходили в караулку. Партизаны воспользовались таким моментом. Когда на мосту никого не было, они поставили мину с часовым механизмом с тем расчётом, чтобы взорвать мост и охрану. Объект удачно взорвался. Дорога вышла из строя на 7 дней, что было очень важно в военном расчёте, - приводит данные Геннадий Гаврилов.
После взрыва моста отряд направился в ближайшую партизанскую деревню. Когда отошли от моста на несколько километров, встретили группу немцев, бой принимать не стали. Ничего не подозревая, расположились на ночлег. А немцы их тем временем преследовали от места взрыва. К деревне подошли 150 карателей. Группа партизан стала снова отступать без боя к реке под сильным огнём врага. Вдруг с другой стороны деревни послышались выстрелы - это другая группа партизан преследовала карателей.
Группа Семёна Васильевича сначала не могла понять причины беспокойства врага, а когда поняли, сами начали бой. Враги оказались под двойным огнём. В этом бою было уничтожено пятьдесят немцев, остальные отступили.
Соединились с армией
К началу 1944 года отряд получил приказ двигаться в сторону Польши. В это время красный партизан Гаврилов получил известие, что деревня, в которой он жил у старика, сожжена немцами, а жители скрываются в лесах. За время пребывания в партизанском отряде наш герой был два раза в окружении.
До Польши отряд не дошёл, так как началось массовое отступление немцев, и все дороги были забиты ими, и не было возможности дальнейшего продвижения. В июне 1944 года партизаны соединились с регулярными частями армии, получили приказ двигаться в Минск на расформирование. По пути их отряд собрал около шести тысяч пленных немцев. После расформирования Семён Васильевич получает отпуск. Но через полтора месяца его снова призывают в армию. В действующие войска он не попал, служил на Кундыше и здесь встретил конец войны.
- Отец рассказывал, что при освобождении крупно-узловой станции белорусской Юратишки объявили, что ему полагается орден Красной Звезды. Но так получилось, что документ о награждении нигде не сохранился. Сейчас мы бережно храним награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "Партизану Отечественной войны” II степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", нагрудный знак "Партизан Белоруссии”, - трепетно говорит о наградах сын фронтовика.
Из фронта - в школу
После войны жизнь постепенно приходила в привычное русло. В 1956 году Семён Васильевич окончил педагогический институт. А затем вернулся в родную Верхушутскую тогда восьмилетнюю школу учителем. Двадцать два года был её директором. Душой болел за неё, при нём строились все деревянные постройки. Семён Васильевич Гаврилов на то время был единственным директором, кто не состоял в партии. Своё решение объяснял принципом. По словам моего собеседника Геннадия Семёновича, фронтовик держал обиду на советскую власть из-за того, что его отца раскулачили. "Дед долгое время скрывался, в то время как его дом преобразовали в школу. Моя бабушка работала там техслужащей. Получается так, что в своём доме мыла полы. А потом дед вернулся с деньгами и свой дом с хозяйством выкупил у советской власти за пятьсот рублей". Супруга Семёна Васильевича Елизавета Ильинична Гаврилова тоже преподавала там же, вела биологию, рисование, в разные годы трудилась учителем начальных классов. Работала библиотекарем. Супруги Гавриловы воспитали и вырастили шестерых детей. Сорок один год прожили в счастливом браке.
Семён Васильевич охотно делился некоторыми подробностями о пройденных сражениях. Рассказывал об этом на уроках патриотического воспитания не только в своей школе. Человек был с большим авторитетом, сельчане фронтовика, очень уважали.
С детства, говорит Геннадий Семёнович, отец их - шестерых детей - приучал к дисциплине. Много работали по хозяйству. На шестьдесят девятом году жизни Семёна Васильевича не стало. Но добрая память сохранится в памяти и сердцах родных и близких ветерана Великой Отечественной войны на века.