Новый цех с современным оборудованием по изготовлению кефира запущен в АО "Молоко" полтора года назад.
В сердце завода, так работники называют этот отдел предприятия, трудятся только высококвалифицированные специалисты — аппаратчики производства кисломолочной продукции.
Мария Сергеевна Шабалина окончила Шахунский агропромышленный техникум (в то время профессиональное училище №17), но в 2000 году для молодого продавца в Шахунье работы не нашлось и девушка устроилась подсобной рабочей на молокозавод. Ее не испугали ни физический труд, ни социальный статус. Так 18 лет назад началась трудовая деятельность Марии. Сейчас она не только в совершенстве знает технологию изготовления кефира, но и делится опытом с коллегами.
— Если молодые люди хотят устроиться к нам на предприятие, принимаем их в свой коллектив, переобучаем на местах, никому не отказываем, — рассказывает мастер участка по выработке молочной продукции Надежда Владимировна Лаптева. — Но были и такие времена, когда не хватало специалистов и М.С. Шабалина работала в цехе чуть ли не каждый день одна.
По словам начальника основного производства Людмилы Васильевны Соколовой, от аппаратчика зависит качество выпускаемых кефира и бифидока, поэтому человек должен не только ответственно выполнять свои должностные обязанности, но и быть внимательным, трудиться с энтузиазмом. Также необходимо хорошо разбираться в компьютерных программах.
— Я, как хозяйка на кухне, контролирую приготовление от начала до конца, — утверждает Мария Сергеевна. — Наблюдаю за временем, температурой, кислотностью продукта. Получаю удовольствие от своей работы. Приятно, когда кефир всем нравится. Его хорошо покупают не только в Нижегородской области, но и в других регионах.