Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Помещений под новое отделение нет

В газете "МК в Нижнем Новгороде" от 3-10 апреля этого года вышла статья "Диализники не выдерживают ездить три раза в неделю на процедуру". Журналист поднял проблему, которая касается очень узкого круга лиц, но вместе с тем жизненно важную для них.

Речь в материале шла о том, что шахунские пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН), вынуждены ездить в Нижний Новгород или Семенов на гемодиализ.

"Ситуация с гемодиализом в Шахунье, похоже, заходит в тупик. Областной минздрав уже пару лет обещает организовать данную процедуру непосредственно в этом городском округе, по месту жительства больных. Однако подходящего помещения так и не удалось подобрать", – пишет издание. Действительно. Пусть не давая прямого обещания, И.А. Переслегина, тогда еще министр здравоохранения Нижегородской области, намекнула на то, что открытие подобного центра на базе нашей ЦРБ возможно. Было это в 2017 году на праздновании юбилея учреждения.

С тех пор больные ХПН буквально живут надеждой: вот-вот останутся позади утомительные поездки, и можно будет существовать более-менее сносно, не расходуя драгоценные мгновения жизни на дорогу. О том, как трудно приходится этой категории пациентов, не понаслышке знает Светлана Абрамова – у ее мамы отказали почки.

– Сейчас больных доставляют до центра ООО "Нефролайн-НН" в город Семенов на автомобиле в сопровождении медработника, а раньше они добирались самостоятельно, – рассказывает женщина. – Однако даже это не особенно облегчило их участь. У всех страдающих хронической почечной недостаточностью есть инвалидность. Им физически тяжело! Утром ранехонько встают, собираются в дорогу. Три часа в пути, процедуры, затемно – домой. Такая усталость, что еще сутки уходит на восстановление сил. А завтра – вновь процедура. Мне тяжело смотреть, как мучаются моя мама и другие больные.

Светлана Валерьевна неоднократно поднимала вопрос об открытии центра гемодиализа в Шахунье перед Советом депутатов и представителями администрации округа. Разговаривала с главным врачом Шахунской ЦРБ. Итог, как упоминалось выше, один: нет подходящих помещений. Как пишет МК, "...главврач Шахунской ЦРБ С.Н. Золотов сообщил, что размещение отделения гемодиализа на площадях вверенного ему государственного бюджетного учреждения "не представляется возможным". Поскольку, как поясняет он, для "выполнения стандартов поликлиники" и "реализации мероприятий согласно приказу минздрава НО" по оказанию первичной медпомощи населению "ЦРБ нужны дополнительные помещения". Хотя и "Нефролайн-НН", и областные минздрав и минимущество готовы были одобрить выделение площадей под отделение гемодиализа".

Также в статье упоминается, что в прошлом году в областном министерстве здравоохранения рассматривался вопрос об организации отделения на пять-шесть мест на базе узловой поликлиники РЖД. Заинтересованность в таком проекте выразила та самая компания "Нефролайн-НН". Но, к сожалению, управление Роспотребнадзора не сочло это возможным по санитарным нормам. Между тем в Ветлуге, на базе местной больницы, открывают центр гемодиализа. Как удалось ветлужанам этого добиться, неизвестно. В учреждении отсутствует реанимация (ближайшая – в Урене) и вряд ли есть специалисты, обладающие нужной квалификацией. Но почему там получилось решить проблему с гемодиализом, а в нашем городе такой возможности не нашли? Вопрос открыт.

Вместо заключения – цитата из того же материала "МК": "…по данным, которые сообщают нам из Шахуньи, с конца 2018 до начала 2019 года в Шахунском районе умерло пять больных хронической почечной недостаточностью (известны их фамилии) – не выдержали нагрузки". Остерегусь делать выводы, но очень хочется, чтобы и в нашем округе медицина стала чуть доступнее, в особенности для тех, кто страдает таким серьезным заболеванием, как ХПН.

Автор: Анна Бузынина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1587

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика