Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Кто на новенького?

Визит в поликлинику у многих ассоциируется с бесконечными очередями. В Шахунской центральной районной больнице это неприятное явление в основном вызвано нехваткой специалистов, когда на одного врача приходится огромное количество пациентов

Визит в поликлинику у многих ассоциируется с бесконечными очередями. В Шахунской центральной районной больнице это неприятное явление в основном вызвано нехваткой специалистов, когда на одного врача приходится огромное количество пациентов, желающих попасть на прием.

Корреспондент "ЗТ" Анна Бузынина поинтересовалась у главного врача Сергея Николаевича Золотова, какая ситуация с кадрами сложилась на сегодняшний день, а также задала другие вопросы, связанные с деятельностью медучреждения.

– В прошлый раз, в октябре 2018 года, мы с вами обсуждали кадровую проблему, назревшую в Вахтанской поселковой больнице в связи с уходом двух врачей. А есть ли нехватка специалистов в Шахунской ЦРБ и других сельских больницах?

– Дефицит кадров в сфере здравоохранения – одна из самых острых проблем во многих районах области, наш городской округ – не исключение. На 1 июля при штатном расписании в 126 врачебных ставок у нас работает 66 человек. Из них трое находятся в отпуске по уходу за ребенком. Особенно напряженная ситуация сложилась в Сявской больнице, где на 3776 человек приписного населения работает один врач общей практики. Кстати, 41 человек достиг пенсионного возраста, но все продолжают работать, за что им большое спасибо!

– Благодаря программе поддержки молодых специалистов врачей у нас заметно прибавилось. Напомните, пожалуйста, сколько человек тогда устроилось в больницу?

– В период действия программы, инициатором которой был губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, молодым специалистам выделялось более 2 млн рублей на приобретение или строительство жилья и автомобиль. По Шахунской ЦРБ в программе приняли участие 24 начинающих врача.

– А что теперь? Как можно привлечь в провинцию медиков?

– В настоящее время на территории области врачи могут принять участие в программе "Земский доктор" и получить 870 тысяч рублей. Главное условие – отработать пять лет в учреждении. А согласно постановлению правительства Нижегородской области №407 от 26 июня 2019 г. "О внесении изменений в государственную программу "Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области", врачу, который примет участие в указанной госпрограмме, выдается 1 млн рублей на строительство, приобретение жилья или ипотечный взнос. При этом он должен отработать минимум семь лет.

– Вы как-то упоминали, что в поселках даже готовы предложить докторам муниципальное жилье, только бы приезжали и работали.

– Да, в Сяве и Вахтане есть возможность со стороны администрации г.о.г. Шахунья выделить служебные квартиры.

– Только штат работников нашей больницы особо не пополняется. Новые программы не так действенны?

– Разница между бывшей и действующими программами значительная.Думаю, поэтому и прекратился приток специалистов в округ. Хотя информация о вакансиях размещена и на сайте ЦРБ, и в интернет-ресурсах медицинских ВУЗов Нижнего Новгорода, Казани, Кирова, Чебоксар, Йошкар-Олы и Иваново.

– О проблемах поговорили. Есть ли хорошие новости для пациентов?

– Несмотря на острейший дефицит кадров, учреждение продолжает развиваться. В 2019 году детское поликлиническое отделение ЦРБ вошло в проект по развитию "Бережливой поликлиники", согласно которому выделено 7 млн 20 тыс. рублей на реализацию трех направлений. Это закупка оборудования (УЗИ, оборудование для неотложной помощи, в офтальмологический и оториноларингологический кабинеты), создание комфортной среды (декоративные ремонты, устройство крытой колясочной площадки, закупка мебели), внедрение модуля "Электронная очередь".

– Когда все это будет исполнено?

– Реализация мероприятий уже осуществляется: определены через конкурсные процедуры поставщики оборудования, мебели, ремонтных услуг. Окончание всех работ запланировано к ноябрю 2019 года. Кроме того, планируются организационные мероприятия по оптимизации работы регистратуры с созданием отдельного картохранилища и call-центра, процедурного кабинета и отдельного – для выдачи справок и направлений, кабинета дежурного врача.

– Сложно представить, как все это будет происходить. Где-то ограничат доступ на этажи или в отдельные помещения?

– Мероприятия необходимо провести, не прекращая текущую работу.Это вызовет определенные неудобства для детей и родителей, но, надеюсь, на короткое время.

– Чего нам ждать в ближайшей перспективе?

– На 2020 год, по предварительной информации, планируется выделение значительных средств на ремонты, которые крайне необходимы в ЦРБ и структурных подразделениях. Сейчас активно идет подготовка проектов и проектно-сметной документации. На 2019 год минздравом Нижегородской области согласовано выделение денежных средств на закупку видеоэндоскопической стойки для гастроскопии и колоноскопии с принадлежностями для эндоскопического кабинета ЦРБ, что значительно повысит качество и доступность очень нужных исследований на сегодняшний день. Так, действующее оборудование 2006-2007 годов выпуска очень часто нуждается в ремонте, на что тратятся крупные суммы из текущего содержания. Также планируется приобретение холодильника в патологоанатомическое отделение, что крайне актуально в теплое время года. Уже начались конкурсные мероприятия.

– Что нового в поселковых больницах?

– В этом году отремонтированы помещения отделения скорой помощи Сявской больницы, палаты стационара и кабинеты лаборатории Вахтанской больницы.

– Недавно в Шахунской ЦРБ некоторые кабинеты поменяли свои "адреса". С чем это связано?

– За счет собственных средств в больнице был проведен ремонт, подготовлены помещения и объединены в один блок клиническая и биохимическая лаборатории. Коллектив ЦРБ с учетом участия в национальном проекте "Здравоохранение" проводит большую работу по улучшению качества и доступности медицинской помощи жителям городского округа город Шахунья.

Справка "ЗТ". За 2018 год и шесть месяцев 2019-го в Шахунскую ЦРБ пришли следующие специалисты: ЦРБ – стоматолог и педиатр, Вахтан – терапевт. Уволились в связи с выходом на пенсию и переездом на другое место жительства: Шахунская ЦРБ – акушер-гинеколог, терапевт, кардиолог; Хмелевицы – зубной врач; Вахтан – два терапевта.

Цифра "ЗТ" Шахунской ЦРБ на реализацию проекта "Бережливая поликлиника" выделено 7 млн 20 тыс. рублей

Автор: Анна Бузынина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1898

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика