Едва заметно тянет кислинкой ржаной опары – в тестомесе уже ждет своего часа будущий черный, как его называют в народе.
Дальше попадаешь в цех, где тесто разделывают, в другом оно расстаивается и выпекается, в третьем хлеб упаковывается и укладывается. Таков рабочий процесс в одной из пекарен нашего округа – УПП ВОС.
– Задумал это дело бывший директор предприятия Н.М. Кудрин, – охотно рассказывает мастер Л.Н. Иванова. – Продолжил начатое новый руководитель А.Н. Гусев. Скоро будет шесть лет, как мы переехали в более просторное здание. Условия труда заметно улучшились, закуплено новое оборудование: делитель, печь, автоматы для раскатки, упаковки. У нас практически все автоматизировано, вручную делаем только мелочь, которую производим в небольших количествах. Стараемся не стоять на месте, например, сейчас в процессе разработки находится новый сорт хлеба – "Социальный". Название говорит само за себя – он должен стоить дешевле тех видов, которые уже есть в ассортименте. Самое главное – угодить клиенту, чтобы все покупатели остались довольны. Поэтому изготавливаем исключительно натуральный продукт, без химических добавок: масло, соль, сахарный песок, вода, дрожжи, мука. Если ржаной хлеб – закваска. Режим установлен такой, чтобы с утра свежий хлеб уже был в магазинах города. Мы сотрудничаем почти со всеми торговыми объектами – от небольших до крупных сетевых.
– Работаем в ночную смену, – добавляет пекарь четвертого разряда Лия Витальевна Белкова. – Две бригады по два человека. Конечно, непростой график, но мы привыкли. Я на предприятии уже 32 года. Как приехала в Шахунью, сразу устроилась в УПП ВОС, сначала в цех, а 20 лет назад руководство предложило перейти в пекарню. Так тут и осталась. Образования специального нет, всему научилась на практике. Наставником была Любовь Николаевна Иванова. В восемь вечера заступаем на смену, а уже в шестом часу утра приезжают грузиться первые машины. И хотя устаю, нравится то, чем занимаюсь. И дома тоже пеку, правда, пироги. Внучки Карина и Диана в первую очередь просят ватрушки – очень их любят. А хлебом нет необходимости заниматься – покупаю исключительно тот, что сделан в нашей пекарне.
Это ли не главный показатель хорошей работы – если пекарь приобретает хлеб собственного изготовления, значит, он уверен в его качестве.