Судьба жительницы Хмелевиц Светланы Александровны Смирновой, родившейся 53 года назад в деревне Скородумово, — свидетельство тому, как непросто было во времена бесконечных реформ в стране найти надежную экономическую платформу, чтобы семья не бедствовала и имела хороший достаток.
После окончания Ильино-Заборского сельскохозяйственного техникума Светлана получила профессию бухгалтера и вернулась в родные края. В совхозе "Родина" проработала всего полтора года, потом вышла замуж за парня из Хмелевиц и сменила место жительства. Вакансий по ее профилю в колхозе не было, поэтому пришлось устроиться сначала в ПМК, а с ноября 1995‑го — в Жилкомхоз.
Зарплаты были небольшими, поэтому семья Смирновых, как и большинство селян, построила за кладовками 18‑квартирного дома, в котором жила, скотный двор. Там в течение десяти лет содержали коров, телок, поросят, кур… Это стало хорошим подспорьем для семейного бюджета. Частники в то время носили молоко на пункты приема, мясо возили продавать в Шахунью и даже в Нижний Новгород.
Но вскоре пункты приема были закрыты, а в городе быстрыми темпами стали развиваться сетевые супермаркеты, ставшие для колхозников сильными конкурентами в торговле сельскохозяйственной продукцией. На семейном совете решили, что надо открыть частное предприятие и зарегистрировать его на имя Светланы Александровны, к этому времени закончившей заочное отделение Нижегородской сельхозакадемии по специальности "Менеджмент". Муж Николай Александрович заверил, что будет ей верным помощником и, используя накопленный опыт, возьмет на себя решение задач, связанных с организацией производства по заготовке и обработке древесины.
Новое предприятие создали в марте 2004 года, накануне Международного женского дня. С тех пор прошло 15 лет. На сегодня их бизнес развивается успешно. Налажен выпуск черенков для различных видов садового и домашнего инструмента — лопат, кувалд, швабр, топоров… Стоит заметить, что Смирновы таким образом предоставили 20 рабочих мест для односельчан.
Супруги построили уютный дом, а прилегающую к нему территорию так искусно облагородили, что в 2003 году завоевали первое место в конкурсе, проводимом администрацией городского округа. На вопрос, какие домашние животные имеются, Светлана Александровна с улыбкой ответила:
— Только овчарка, даже кошки нет. Сейчас такое время, что жителям деревни и трудно, и невыгодно держать скотину. Может, государевы люди об этом вспомнят и разработают нацпроект или программу. Выгодно будет и тем, кто выращивает, и тем, кто покупает экологически чистые продукты.
Вот у нас в этом году хороший урожай картошки, а куда его девать? Сыновья живут в крупных городах — один в Москве, другой — в Нижнем Новгороде. У них овощи хранить негде. А заготконторы давно ликвидированы.
Посудите сами, сколько в селах "заброшенных" направлений для развития частных хозяйств, которые могли бы стать хорошим подспорьем для экономики России.