Выездные парикмахерские — для тех, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома; магазины с дешевыми товарами первой необходимости; бесплатное обучение в музыкальных, спортивных и художественных школах для детей из малообеспеченных семей; кафе и рестораны, где нуждающихся кормят на пожертвования состоятельных клиентов; беспроцентное микрофинансирование…
Разве может быть такое?
Все выше перечисленное уже реально существует в некоторых городах нашей необъятной страны. Вы слышали о таких понятиях, как "социальный предприниматель" или "социальный бизнес"? Нет? Немудрено, ведь они пока не встречаются в официальных документах. Но в конце 2018 года Государственная дума РФ в первом чтении приняла соответствующий законопроект.
Тем не менее, Википедия уже дает разъяснения: социальное предпринимательство — коммерческая деятельность, прибыль от которой направляются на смягчение или решение общественно значимых проблем, прежде всего в таких отраслях, как здравоохранение, социальное обслуживание, трудоустройство, экология. Среди категорий людей, которым социальные предприниматели оказывают помощь, — инвалиды, сироты и бывшие детдомовцы, матери-одиночки, многодетные семьи, бывшие заключенные и те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
Предполагаю, что некоторые читатели с недоверием отнеслись к тому, что социальные предприниматели могут появиться в сегодняшней России. Но вот один из фактов — известного миллиардера Рубена Варданяна считают таковым. По его мнению, наличие такого общественного института будет способствовать устойчивому развитию экономики нашего государства.
Они уже среди нас.
В актовый зал Шахунского колледжа аграрной индустрии 5 октября были приглашены предприниматели и те, кто намерен заняться своим делом. Они изъявили желание стать участниками так называемого бизнес-акселератора, разработанного Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области ("ЦИСС НО"), созданным в августе 2017 года по инициативе регионального правительства при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.
Среди трех основных целей деятельности "ЦИСС НО" на первом месте стоит развитие и поддержка социального предпринимательства. Для реализации акселератора определена целевая аудитория, разработана система ее поддержки, представляющая собой восходящую модель из семи ступеней роста, утверждены показатели эффективности.
Акселератор как образовательный инструмент также значится первым в числе восьми видов поддержки "ЦИСС". Появления экспертов, наставников и бизнес-тренеров из Нижнего Новгорода в этот день ждали 23 человека, из них — трое тоншаевцев, один — из Шаранги, остальные — шахунцы. И вот они уже в актовом зале. Никакого официоза, без микрофонов и трибун, все просто, в дружеской обстановке.
После того, как собравшихся приветствовали первые лица г.о. г. Шахунья, сразу приступили к вводному занятию — сессии по генерации идей. Один из наставников, Роман Пономаренко, с 11 лет после трагедии находится в инвалидной коляске. Но успешно окончил школу, вуз, стал предпринимателем, обладателем двух грантов.
— Я — человек с ограниченными физическими возможностями. Когда-то у меня был страх выходить из дома, — признался Роман. — Сейчас на равных общаюсь с губернаторами, министрами. Надо менять мышление, чтобы добиться результата. Начинать — с идеи, подключить к этому сильное желание довести все до конечного результата. Тогда легче будет найти поддержку и необходимые ресурсы.
Сергей Бочаров рассказал о том, как, не имея опыта, с зарплатой в 13 тыс. рублей реализовал свой первый проект — проведение форума молодежных лидеров в Павлово, который стал после этого традиционным мероприятием в регионе. Среди примеров социального предпринимательства на территории Нижегородской области было названо несколько объектов малого бизнеса: оказание услуг в косметическом салоне для женщин 60+, выпечка бездрожжевого хлеба на закваске из Швейцарии, открытие в Выксе Центра "Созвездие" для детей с болезнью Дауна.
Не только ради выгоды.
В рамках бизнес-акселератора в Шахунье состоится семь занятий, которые проведут наставники. В этой роли выступят тренеры, автор книг по маркетингу, кандидат экономических наук, журналист, блогер, SMM-специалист. Участников проекта научат делать бизнес-анализ, раскроют им секреты эффективности использования личного бренда в соцсетях и продвижения продукта в интернете, подскажут, как определить и занять свободные ниши на местном рынке.
Публичная презентация проектов, вручение сертификатов и удостоверений участникам бизнес-акселератора, а также определение лучших ТОП‑7 проектов (их авторам в дальнейшем будет обеспечена ресурсная и инфраструктурная поддержка) состоятся на заключительном занятии — 16 ноября. Наши читатели узнают имена земляков, отличившихся в умении разрабатывать бизнес-модель социальной направленности.
Справка "ЗТ". Бизнес-акселератор – это модель поддержки бизнеса на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки.