606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Командир звена

Среди шахунцев есть герои Великой Отечественной войны, чьи имена становятся известны только сегодня, благодаря информации, находящейся на сайте "Подвиг народа". Один из таких людей – летчик Губин Анатолий Павлович, выпускник школы №14.

Он один из немногих наших земляков, кто за мужество и боевые подвиги награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Славы 3 степени.

Губин А.П. родился в д. Медведево, Свечинского района Кировской области в 1923 году. Затем семья переехала на ст. Шахунья. Анатолий учился в школе №14, которую окончил в 1940-м. Затем поступил в Дзержинский аэроклуб. В апреле 1941 г. Шахунским РВК был призван на действительную военную службу и отправлен в военно-авиационную школу г. Энгельса. Получив звание "младший лейтенант", ушел на фронт. С января 1943 года воевал на Калининском, Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном, Втором и Первом Украинских фронтах летчиком (затем командиром звена), в 81-м Гвардейском Бомбардировочном Авиационном (с 1945 г. – Краковском ордена Богдана Хмельницкого) полку Первой Гвардейской Бомбардировочной Авиационной Дивизии. Совершил более 180 боевых вылетов, нанеся огромный ущерб врагу.

После войны Губин А.П. служил в частях ВВС, обучал молодых летчиков. В 1953-м демобилизовался с должности командира эскадрильи в звании капитана. Окончил Харьковский автодорожный институт. Сначала трудился в Шахунье, затем переехал в г. Донецк, где работал заместителем начальника управления автомобильного транспорта. Был страстным поклонником автомобильного спорта. Когда образовался автоспортивный клуб "Циклон" при Донецком управлении автотранспорта и шоссейных дорог УССР, помог встать на ноги, содействовал в приобретении автомобилей, инвентаря, выхлопотал временное помещение.

В 1967 году за добросовестный труд Губин А.П. был награжден шестым орденом – "Знак Почета".

Автор: Сергей Горбачев, г. Шахунья