Жительнице Вахтана Александре Ивановне Кудрявцевой 2 ноября исполнилось 100 лет. Такие юбилеи, увы, празднуют нечасто. Но в этом же поселке 2 января свое столетие отметил участник Великой Отечественной войны Федор Платонович Зверев. Говорят, военная закалка придает человеку силу необыкновенную. Судьба бабушки Шуры — тому подтверждение.
Память у нее такая, что хоть в книгу рекордов Гиннеса: все имена, события и даты почти вековой давности называет без ошибок и заминок. Родилась в дерене Арчиловка, Старомайнского района Симбирской области, которая в 1924 году стала именоваться Ульяновской. Детей в семье Романовых было восемь. Она, вторая по счету, в живых одна осталась. Родители — зажиточные крестьяне. Дом у них был большой да крепкий, под тесовой крышей и с крашеными полами, что встречалось очень редко.
В хлеву — две лошади, корова, свиньи, овцы, куры. После революции такие семейства кулацкими стали называть и враждебными народу. Только баба Шура до сих пор не понимает, почему. Ведь батраков не держали, своими силами с хозяйством управлялись. Отец Иван был работящим мужиком, мастером на все руки. А тут продразверстка началась. Представители новой власти забирали все подряд — не только продукты и вещи, но и жилье.
Чтобы спасти детей от голода, отец рожь смолол, в мешки загрузил, в предбаннике вырыл яму, сделал схрон, сверху половыми досками заколотил. Пришли красные, начали делать обыск по всему дому. В предбаннике шомполами стали между досок тыкать, а на шомполах — остатки муки. Арестовали отца и в 1932‑м отправили Беломор-канал строить. А тут еще засуха — дождей три года не было. Голод начался. Дикий лук на островке собирали. Бабушка Шура вспоминает, что спать постоянно хотелось в то время. Все думали, что это из-за голода.
Отец вернулся через три года, немного поработал в лесхозе. Но, видимо, здоровье свое на Беломор-канале сильно подорвал — умер в 42 года. Осталась семья без кормильца. А тут еще дом сгорел. Не исключено, что его поджег кто-то из односельчан в пылу борьбы с кулаками. Решили Романовы, что лучше покинуть родные места. Так в 1939 году они поселились в Вахтане, где уже жила старшая сестра.
"Вахтанский лесозавод. Чернорабочая" — первая запись в трудовой книжке Александры Ивановны. На этом предприятии она трудилась 36 лет — до выхода на пенсию: бракером, учетчиком, десятником, мастером в деревообрабатывающем цехе. Специального образования у нее не было, но закончить семь классов в то время считалось большой заслугой.
В начале войны на имя Александры Романовой два раза приходила повестка из военкомата: молодых девушек отправляли сначала на курсы медсестер или снайперов, а потом — на фронт. Но начальник цеха каждый раз убеждал военкома не забирать ее. Говорил, что она трудится не хуже любого мужика. Работать приходилось в неотапливаемом цехе. Вручную делали большие, тяжелые табуретки, предназначенные для солдатских казарм, а также авиапланку.
Но все-таки в день ее рождения, 2 ноября 1941 года, Шуру отправили рыть окопы в Павловский район. Земля была мерзлая, лопатой ее не возьмешь. Поэтому сначала делали небольшие ямы, закладывали на их дно аммонал, а потом взрывали. Невысокого роста Александра внешне выглядела как хрупкая девочка-подросток. Может поэтому мужчина, руководивший работами, брал ее за одну руку и спускал в яму. В другой руке она держала взрывчатку и клала ее на землю. Опасно. Но все обошлось.
После войны Александра Ивановна вышла замуж за бывшего танкиста, участника войны по фамилии Кудрявцев. Им дали комнатку в бараке с общей кухней, вода — из колодца, туалет — на улице. Но супруги и этому были рады. Прошло восемь лет, детей не дождались. Решили расстаться. Мамой ее так никто и не назвал, но любимой бабушкой она стала для внучатых племянников.
С малышами нянчилась, потом забирала их из садика… На швейной машинке шила детскую одежку. Это у нее очень хорошо получалось. Долгое время ухаживала за парализованной матерью. Всего лишь два года назад она из барака перебралась в благоустроенную квартиру на первом этаже. Выбор на такое жилье пал неслучайно: наверху живет семья внука ее родного брата — Павлика Романова, который опекает любимую бабушку.
Удивительно, но за столетней Александрой Ивановной особого ухода не требуется. Она сама готовит, моет полы, прибирается в комнате, а летом выходит в огород грядки полоть! Ее уговаривают не делать этого — отдых заслужила. Но в ответ слышат одно и то же: "Не привыкла я без работы сидеть!" Она по-прежнему худенькая, но поражают ее ладони — очень большие, непропорциональные по сравнению с туловищем. Сразу видно — руки рабочего человека.
Наград у Александры Ивановны немало. Самая высокая — орден Трудового Красного Знамени, который ей вручили в мае 1971 года. Есть медаль за доблестный труд, учрежденная к столетию со дня рождения В.И. Ленина. Но самая дорогая для нее — медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне с профилем Сталина — награда, полученная в 1946 году.
В ее квартире 2 ноября этого года было тесно от собравшихся гостей. Почествовать юбиляра, сказать ей слова признательности за трудовой вклад, пожелать здоровья и долгих лет жизни пришли глава МСУ г.о. г. Шахунья Р.В. Кошелев, председатель Совета депутатов округа О. А. Дахно, начальник управления социальной защиты населения Н.Н. Епифанова, председатель совета ветеранов округа Н.Н. Шлякова, председатель совета ветеранов поселка Вахтан Т.А. Каргапольцева.
А.И. Кудрявцевой вручили конверты с поздравлениями президента РФ В.В. Путина и губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, благодарственное письмо за подписью министра социальной политики региона А.В. Исаева, памятный адрес от руководителей г.о. г. Шахунья, букет цветов и коробку конфет. Мы также желаем Александре Ивановне как можно больше светлых и радостных дней. Она заслужила!