Таких в нашем округе много, и всех трудно перечислить. Сегодня расскажу об одном из них.
Василий Антонович Щвец — инструктор-методист Сявского леспромхоза. Впервые увидел его еще в далеких пятидесятых прошлого века на старом стадионе "Локомотив" (ныне это площадь Советская). Мы, мальчишки, пришли на футбол, где встречались сборная города и команда Сявы. Авторитет нашей дружины был неоспорим. Пацаны знали всех игроков в лицо и гурьбой толпились у летней раздевалки (навес со скамейками и земляным полом), подглядывая, как переодеваются игроки, ловили каждое слово, чтобы потом во дворах обсудить, что там сказал Ханя, Чано, Рыба. И вот "летящей походкой" на стадионе появился громогласный, нестандартный по нашим детским меркам тренер команды из Сявы.
Как он шел — летел — можно было любоваться! Что мы и делали. А вид у него был экзотический. Представьте человека, одетого в светлый костюм, в белой шляпе и "золотых" очках, с фотоаппаратом на груди. Антоныч здесь, значит, приехали футболисты Сявы. Мы впервые видели тиффози*, правда, в единственном числе. Как он болел! Мы больше наблюдали за эмоциональными криками, выбеганиями к бровке поля Антоныча. Блеск!
Судьба свела меня с ним в 1969 году. Он стал моим первым наставником, инструктором-методистом организационной работы в спорте. Встречи с ним незабываемы: всегда точные, профессиональные рекомендации, практические советы были бесценны.
О спортивной Сяве того периода надо сказать особо. Вся она крутилась вокруг Антоныча. Более энергичного организатора я не встречал! Отчаянный любитель футбола, настоящий фанат этого вида спорта. Он создал в Сяве детскую команду и вывел ее на самый высокий уровень. Она стала даже чемпионом клуба "Колосок" (прообраза "Кожаного мяча") в первенстве России. Многие из ребят этой, не побоюсь сказать, легендарной команды блистали и во взрослом футболе. Сявичи наверняка помнят и Курносова, и сына Антоныча Сашку. Это так — к примеру.
Блестящий аналитик Василий Антонович Швец по праву мог гордиться футбольным мячом с автографами игроков сборной СССР, которую тренировал Валерий Лобановский. Этим трофеем Антоныч был награжден, выиграв конкурс украинской газеты "Старт". Он до предстоящей игры назвал состав сборной СССР в отборочном матче чемпионата Европы. Помню, тогда великий тренер выставил только футболистов киевского "Динамо", даже спартаковец Ловчев в состав не попал.
После смерти Антоныча его сын Саша, который когда-то блистал в детской команде, кому-то этот мяч-приз "подарил". Гуляет бесценный трофей где-то в Сяве. Вот бы найти! Отзовись, владелец!
Василий Антонович как председатель Совета коллектива физкультуры леспромхоза был всегда в гуще спортивных дел. В спортзале предприятия допоздна горел свет: шли шахматные баталии, гремело железо у штангистов. Эра Антоныча была в разгаре.
Началось строительство Дома спорта "Лесохимик", и Василий Антонович перепрофилировал спортзал леспромхоза в зал тяжелой атлетики. Наступала эра Ермаковых. Слава о штангистах из Сявы гремела не только в Горьковской области, но и по всей стране. Вскоре всю спортивную работу возглавил Владимир Ермаков. Победила, правда, любовь к футболу. Но это уже другая история.
В каждом населенном пункте есть галереи лучших людей — земляков. Василий Антонович Швец — один из этого списка. Его помнят. Я бы рекомендовал поселковым властям назвать в память о Василии Антоновиче улицу или переулок в поселке. Если это сложно — спортзал, а лучше — стадион.
*Тиффози — от итал. Tifosi — сильно увлеченный чем-либо человек (чаще всего, применяется по отношению к фанатичным футбольным болельщикам).