Оно стало одним из самых крупных промышленных объектов в истории Шахунского района. Но его 50‑летие в этом году прошло незамеченным.
А нужен ли юбилей?
Многие считают, что Шахунская художественная фабрика прекратила существование в июле 1998 года, когда была преобразована в закрытое акционерное общество под тем же названием с выделением двух дочерних предприятий — "Шахунская вышивка" и "Тканые узоры". В наши дни лишь ООО "Тканые узоры", где трудится около 20 человек, продолжает выпускать уникальную продукцию.
Если предприятия нет уже 21 год, то о каком юбилее может идти речь? Видимо, так думало большинство ветеранов. А ведь работающих в 1984 году на головном предприятии и трех филиалах, расположенных в Вахтане, Сяве и Пижме, было 1233 человека!
Трудности перестроечного периода давали о себе знать: к 25‑летию в штате осталось 676 человек. Но разве это можно считать основанием для того, чтобы забыть о славных трудовых вехах и о тех, кто успешно трудился много лет?
Ветераны Вахтанского леспромхоза в этом году по собственной инициативе решили отпраздновать 90‑летие своего предприятия. Зал Дворца культуры в День работника леса был заполнен до отказа. Воспоминания ветеранов, видеоролик об истории ЛПХ, вручение благодарственных писем, номера художественной самодеятельности... Была теплая, уютная атмосфера встречи бывших рабочих и служащих.
Как готовились библиотекари. А вот о юбилее фабрики не забыли лишь сотрудники Центральной библиотеки г.о. г. Шахунья. Подготовка к намеченному мероприятию стартовала весной. Начался сбор материалов по заданной тематике: были внимательно пересмотрены подшивки районной газеты "Знамя труда" с 1969 по 2019 годы, сделаны запросы в отдел кадровой и архивной работы администрации округа, шел поиск фотографий, статей из книг, стихов местных поэтов о фабрике…
Подготовлен дайджест под названием "Шахунская фабрика", включающий четыре раздела: "Вехи истории", "Шахунская вышивка", "Тканые узоры", "Они стояли у истоков". А также библиографический указатель, составителем которого стала библиограф Е.Е. Лебедева. Здесь в хронологическом порядке указаны названия 136 статей, опубликованных в основном в газете "Знамя труда", стихи Юлии Николаевой и Любови Голубевой, а также несколько снимков из фотоархива.
Встреча со слезами на глазах.
По словам директора Центральной библиотечной системы Л.С. Оносовой, сотрудники решили устроить встречу с ветеранами фабрики. Их посредником в организации мероприятия стала В.И. Катрунова — активный член клуба "Ностальжи", созданного при ЦБ, а также бывший комсорг, парторг и профсоюзный лидер Шахунской художественной фабрики. И вот 29 октября, в День рождения комсомола, в читальном зале накрыли чайные столы, за которые село семь женщин-ветеранов. Е.Е. Лебедева напомнила об истории становления и развития фабрики. Ее рассказ сопровождался демонстрацией слайдов.
Воспоминания о трудовом пути и фотографии бывших коллег вызвали у присутствовавших слезы. В Шахунье в рамках нацпроекта в это время проходили занятия бизнес-акселератора, цель которого — придать развитию предпринимательства социальный вектор. Когда ведущая встречи перечисляла то, что было сделано для комфорта и жизнеобеспечения работников фабрики, стало понятно, что сегодняшняя задача — возрождение утраченного.
Неужели так было?
Для удобства сотрудниц на фабрике создали комнату "Гигиена женщины", организовали работу зубного кабинета, фельдшерского пункта, столовой, магазина, передвижной библиотеки. Регулярно проходили медосмотры, через каждые два часа — производственная гимнастика. Было построено два детских сада, более 200 квартир, общежитие квартирного типа. В своем выступлении В.И. Катрунова напомнила о том, что особую гордость вызывал свой хор, спортивные команды. Проводились конкурсы "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!", "Лучший по профессии", соцсоревнование "Красные косынки". Передовики производства в качестве поощрения получали бесплатные путевки в Германию, Чехословакию, Югославию. Организовывались пятидневные экскурсии по городам СССР: в Москву, Ригу, Ленинград, Севастополь, Волгоград…
Трудились в две смены, но женщины, имевшие несовершеннолетних детей, работали только в первую смену. Существовала категория надомниц, производивших продукцию в домашних условиях. На предприятии было свое подсобное хозяйство, здесь желающие приобретали молодняк поросят. Коллектив дружно ходил на демонстрации, помогал подшефному колхозу, организовывал Новогодние огоньки, различные конкурсы, вечера отдыха…
С особым теплом и искренней благодарностью собравшиеся вспоминали первого директора фабрики, почетного гражданина города А.А. Копысову. Ведь только благодаря ее инициативе и неуемной энергии создавалось все вышеперечисленное. Лихие 90‑е оставили о себе тяжелую память. Ветераны не любят вспоминать перенесенные трудности, безденежье, отчаяние, страх перед будущим. Им приходилось с огромными тяжелыми сумками, наполненными бартером, которым рассчитывались в то время за продукцию фабрики, мотаться по всей стране до самого Урала, чтобы продать содержимое и привезти деньги на зарплату работникам.
В заключение.
Пусть юбилей фабрики прошел в узком кругу, но все-таки он состоялся. Читатели газеты благодаря этой публикации смогут освежить в памяти события полувековой давности. Хочется надеяться, что юбилеи других предприятий, пусть даже прекративших существование, не останутся в забвении. Сохранить память самим и передать ее молодым — долг старшего поколения.