Звезды не ошиблись. Договориться о встрече с О.Ю. Кокотановой решила по сотовому телефону, но женский голос на каждый мой звонок отвечал: "Ольга Юрьевна в цехе". Тогда я еще не знала, что героиня моего будущего очерка находится там не с целью контроля за производственным циклом, а стоит у одного из станков, заменив заболевшую сотрудницу.
— Это будет уникальный кадр для газеты: руководитель предприятия — и за станком! — предвкушали мы с фотокорреспондентом журналистскую удачу.
И вот мы едем на улицу Деповскую, где располагается пилорама — такое общее название пунктам деревообработки дали шахунцы.
Нас встретила привлекательная, стройная женщина, одетая в рабочий комбинезон. Выглядела она потрясающе, но запечатлеть себя на фото отказалась:
— Я не люблю фотографироваться. К тому же времени у меня мало, а дел — много, — предупредила хозяйка.
Энергичная, волевая, решительная, уверенная в своих силах. Эти качества ее характера сразу бросались в глаза. Когда узнала, что Ольга Юрьевна родилась под знаком Стрельца да еще в год Тигра — стало понятно, что на этот раз звезды не ошиблись в прогнозе.
"И швец, и жнец..."
В данном случае "швец" — означает портной. Так в стародавние времена называли мастеров, изготавливавших одежду. Эта пословица также применима к О. Ю. Кокотановой. Она призналась, что в детстве любила посидеть за швейной машинкой. В десять лет могла утром скроить себе из старой вещи сарафанчик, а уже после обеда выйти в нем погулять. Сомнений в выборе будущей профессии не было.
После окончания девяти классов Хмелевицкой школы Ольга поступила в швейное училище в Нижнем Новгороде — городе, где родилась 45 лет назад. К сожалению, по профессии работать пришлось недолго: началась перестройка и известная фабрика "Маяк", куда она устроилась, вместо верхней одежды перешла на выпуск мужских трусов и спортивных сумок. Несмотря на первую неудачу, Ольга все же решила продолжить образование — стала студенткой Российского заочного института легкой промышленности и в 2002 году получила диплом по специальности "технолог". Но судьба распорядилась по-своему: в течение 15 лет ей предстояло трудится слесарем-сборщиком третьего разряда на автогиганте — ГАЗе. В свободное от работы время дома шила вещи на заказ ради пополнения семейного бюджета.
Даже сейчас у нее есть швейная мастерская, где она создает вещи для членов своей семьи и украшения дома. Но при этом даже не допускает мысли о перепрофилировании деревообрабатывающего производства. Стабильность — ее жизненный принцип.
Несгибаемая одиночка.
После возвращения в Шахунью супруги Кокотановы в 2007 году решили создать семейный бизнес. Надо отметить, что с тех пор выпуск продукции на предприятии остался неизменным — деревянные поддоны, спрос на которые остается высоким. Сначала на короткое время взяли в аренду цех на улице Белинского, затем купили старую ферму в деревне Петрово, которая сгорела через три года. После этого производство разместили в колхозном гараже.
Но дороги, как таковой, до Петрово не было: яма на яме, даже у нового грузовика рама лопнула. А ведь туда из Шахуньи приходилось возить рабочих. На просьбу Ольги о ремонте руководство района дало однозначный ответ — на это средств нет, и в ближайшем будущем не предвидится.
Спустя четыре года брак Кокотановы расторгли, имущество поделили. Ольга приняла решение производство не только не закрывать, но и использовать все возможности для его дальнейшего развития. И это было продиктовано не только ее личными амбициями: на предприятии трудилось 50 человек, у каждого — семья, дети, а в городе продолжала расти безработица.
"Они — все мои!"
Так Ольга Юрьевна говорит о трудовом коллективе. И в этих словах — не утверждение права ее собственности, а долг и обязанность руководителя по созданию комфортных условий для тех, кто пришел сюда не только для того, чтобы обеспечить ее благополучие, но, прежде всего, ради достатка своей семьи.
Увиденное убедило нас в этом. Бывшие материальные склады РЖД площадью 1170 кв. метров она приобрела в июле прошлого года, мягко говоря, в неудовлетворительном для размещения производства состоянии. Пришлось сделать капитальную перепланировку, затратив на это немалые средства.
Первый день марта можно считать новосельем: полы в отапливаемом цехе и на складах – из брусчатки. Две раздевалки — мужская и женская, два туалета с раковинами-мойками, душевая кабина. Стены и пол везде отделаны плиткой, двери — как в хороших квартирах. Есть даже сушилка для обуви и курительная комната. А как светло и уютно в помещении, предназначенном для приема пищи: здесь и холодильник, и микроволновка.
Может оттого, что руководитель проявляет такую заботу о рабочих, здесь нет текучки кадров?
— У меня костяк коллектива постоянный — полсотни человек. Почти половина — женщины, — комментирует ситуацию О.Ю. Кокотанова. — Что греха таить — порою бываю строгой. Не раз убеждалась, что когда одни "пряники" — тоже плохо, "кнут" в отдельных случаях приходится применять. Надеюсь, что рабочие меня понимают.
Когда зашли в цех, я попросила руководителя указать на передовика производства, чтобы сделать фото. В ответ услышала:
— Выбирайте любого. У меня каждый — передовик. Плохих не держим.
Оказалось, что до недавнего времени обязанности мастера и бухгалтера Ольга Юрьевна исполняла сама. Днем — в цехе, ночью — за компьютером составляла финансовые отчеты и начисляла заработную плату, задержек которой не было. А ведь у нее трое детей — две дочери 22‑х и 14 лет и пятилетний сын. Ноша для бизнес-вумен тяжелая, но предпринимательница справляется с трудностями.
"От пенька — до вершка".
Так Ольга Юрьевна оценивает свои знания в производстве, которым занимается. Кредиты в связи с покупкой и оборудованием цеха в Шахунье имеются. Но это не смущает хозяйку: такая ситуация для бизнеса — дело обычное. Она не хочет останавливаться на достигнутом и полна решимости двигаться вперед. В ее планах — наладить выпуск пеллет (топливных гранул) и клееной бобышки (шашки для поддонов), сырьем для которых станут отходы производства. Говорит она об этом с такой уверенностью, что нет сомнений – все станет реальностью.