Три десятилетия посвятила Хмелевицкой больнице, два последних занимает должность старшей медицинской сестры. Старинное село и деревня Каменник стали для нее родным домом в далеком 1988 году. Это был осознанный выбор, о котором женщина ни разу не пожалела.
Солнечная Азия.
Родилась Ирина Абдурахмановна в Киргизии, крупном городе районного значения Кызыл-Кия. В многодетной семье Талиповых она – четвертая из десяти. Папа Абдурахман – узбек по национальности – трудился шахтером, мама Валентина Петровна заведовала продуктовыми складами. Нужды никогда не испытывали, продуктов питания – вдоволь, фрукты и ягоды выращивали сами. Жили в частном секторе на городской окраине. В четырехквартирном доме с водопроводом и электричеством занимали две квартиры.
Талиповы были сплоченной и дружной семьей, где каждый знал свои обязанности. Посильный вклад в домашнее хозяйство вносили даже младшие ребятишки. А забот много: готовка, глажка, уборка, мытье посуды, но главная – большой и богатый сад, расположенный возле дома. Режим дня расписан по часам: школа, недолгий перерыв, когда можно поиграть или прогуляться, потом уроки и дела по хозяйству. Мать увлекалась цветоводством, поэтому палисадники изобиловали цветами чуть ли не круглый год. Дочки ей помогали в этом деле, а в будущем оно стало их хобби.
– Мама обладала довольно жестким характером, была строгой. В этом мы с ней похожи. Она практически все время, с утра до вечера, проводила на работе, – вспоминает И.А. Жигалова. – У папы же – сменный график, и так получилось, что детям он посвящал больше времени. Человек он мягкий, добрый. С удовольствием с нами занимался, водил гулять. Часто мы ходили на речку купаться. А какой он узбекский плов делал, м-м-м… Кстати, очень нравилось ему готовить, поэтому эта обязанность лежала на нем. Отец и всех нас научил создавать блюда национальной кухни: манты, шашлыки. Не только сестры, но и все братья, а их семеро, умеют стряпать.
Самое важное, что подарили им родители – это образование. Пусть не высшее, но все десять детей получили профессию и нашли свое призвание. Ирина Абдурахмановна поступила в медицинское училище. Окончив его и получив специальность фельдшера, выпускница по распределению попала на станцию скорой помощи в региональном центре – городе Ош. Там провела положенные два года. По большой любви вышла замуж. С солдатом-срочником Александром познакомилась в городском парке культуры и отдыха.
Молодость – лучшая пора для поисков своего места в жизни. Супруги часто переезжали. Недолго побыли на родине мужа, в республике Коми. Потом семья отправилась на Север, где родился первенец Виталий. Однако суровый климат и недостаток кислорода плохо повлияли на малыша: пришлось вернуться в Киргизию. На этот раз осели в г. Чаувай, где счастливо прожили пять лет. Там появился на свет второй сынок Женечка. Здоровье старшего под жарким южным солнышком быстро пришло в норму.
Вскоре грянула перестройка. Между коренным населением и турецкими диаспорами нарастала напряженность. Русские гонению пока не подвергались, но подобные настроения уже витали в воздухе.
– Даже если бы национальной розни не возникло, мы все равно не смогли бы жить в той стране, – считает Ирина Абдурахмановна. – После 1990 года там все перевели на киргизский язык, а мы его не знали. Большинство русских тоже уехали, как мы, побросав дома, имущество...
Российская глубинка.
В 1988 Жигаловы вновь оказались в России. Сначала глава семьи перевез домочадцев в Кировскую область, деревню Русские Краи. Ирина осмотрелась и ахнула: дремучее захолустье, жилья нет, прилавки магазинов пустые. Стали искать лучшей доли. Посмотрели Шахунью, Большую Свечу… Все не то. И тут женщина говорит супругу:
– Мы проезжали мимо Хмелевиц. Давай еще раз на село посмотрим. Мне оно понравилось. Зелени много, уютно и красиво.
Эти края оказались по душе. Председатель колхоза "Всходы Ильича" Владимир Березин радушно встретил молодую пару, предложил Александру Васильевичу должность тракториста и квартиру в деревне Каменник. Отличное жилье – половина дома, большой участок земли, рядом речка. Ребятишкам – простор! Въехали на следующий же день. Постепенно все родственники Ирины перебрались из Киргизии в Россию: мать, отец, несколько братьев и сестер тоже поселились в Каменнике.
Год И.А. Жигалова работала в фельдшерско-акушерском пункте поселка Северный – добиралась туда на автобусе. А когда в Хмелевицкой больнице освободилась должность медсестры детской консультации, устроилась туда. Кстати, поликлиника тогда располагалась в старинном здании, где сейчас размещен Домовой храм Святой Живоначальной Троицы.
В 1997 году возвели каменное больничное здание, куда перенесли стационар и поликлинику. Через год Ирину Абдурахмановну назначили старшей медицинской сестрой. Под ее руководством находились 56 человек: младший и средний медперсонал, рабочие, повара и прачки. Штат постепенно сократился до 40, в учреждении произошли значительные перемены, однако работы по-прежнему много.
В больнице на двух этажах сейчас размещается отделение сестринского ухода, где в основном лежат пожилые люди и онкобольные, в том числе те, кто не может обслуживать себя самостоятельно. Некоторое время туда наведывались волонтеры. Кто-то сказал им, что "хмелевицкий хоспис" – в ужасном состоянии, а пациенты не доедают и спят чуть ли не на голых матрасах. Сердобольная молодежь, впервые побывав здесь, опешила: везде чистота и порядок, персонал вежливый, питание разнообразное, фрукты и мясо – каждый день. Больше волонтеров тут не видели.
Отделение функционирует как часы, однако без проблем не обходится.
– От многих ставок оставили только половину, – сетует старшая медсестра. – Кто согласится работать на 0,5 МРОТ? Поэтому большинство сотрудников вынуждено совмещать обязанности, чтобы как-то семьи обеспечивать. Я очень благодарна своим подчиненным за то, что они, несмотря на сложности, ответственно выполняют все поручения и сохраняют доброжелательность к больным. Наши пациенты всегда знают, что могут обратиться к любой медсестре или санитарочке – и та обязательно им поможет.
Кроме основных задач Ирина Абдурахмановна выполняет и другие. Например, одну неделю в месяц дежурит на вызовах. Будь то вечер, глухая ночь или раннее утро – едет к больному по первому звонку. Если кто-то из фельдшеров или медсестер на больничном или в отпуске, опытный медик их заменяет. "Строгая, но справедливая", – так отзываются о ней коллеги.
"Города не нужны".
К сожалению, происходили в судьбе нашей героини и драматические события. Ушли из жизни родители, два брата. Пять лет назад женщина овдовела. Но жизнь продолжается. Бесконечную радость приносят Ирине внуки: десятилетний Артем, трехлетняя Ксюша и двухгодовалый Матвей – ребенок младшего сына, который живет в Каменнике. Все свободное время он проводит с бабулей, а та души не чает в малыше. Старший сын Виталий как-то предлагал матери поселиться рядом с ним, в пригороде Нижнего, но она ни в какую: много людей, нервозность, потоки машин. В любимой деревеньке куда лучше.
В этом году Ирина Абдурахмановна отмечала юбилейную дату – 60 лет. С этим событием ее поздравляла многочисленная родня: дети, внуки, братья, сестры, племянники… Собрались дома у именинницы. Традиционно вместе готовили манты и шашлыки, делились новостями, вспоминали прошлое и рассказывали о планах на будущее. Душевно посидели!
— Первое время я скучала по Киргизии, — делится И.А. Жигалова. — Но потом всем сердцем полюбила эти края. Здесь есть все, что нужно для жизни, и вместе с тем тихо, спокойно. Нашла то, что искала. Никогда не променяла бы эту сельскую умиротворенность на городскую суету!