Более 600 классов по таким предметам, как "Основы безопасности и защиты Родины (ОБЗР)" и "Труд (Технология)", обновлены и дооснащены в школах Нижегородской области в 2025 году. Об этом сообщает министерство образования и науки региона.
Закупки проводились в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Финансирование обеспечили федеральный и региональный бюджеты в общем объеме более 122 млн рублей.
"Оснащение предметных кабинетов в наших школах — важная часть обновления материально-технической базы всех образовательных организаций. Количество и тип оборудования, которое поступило в школы, было определено исходя из федерального перечня и того, какое было оснащение в школах изначально. В 2026 году обновление коснется также предметных классов и учебных лабораторий по физике, изобразительному искусству и музыке", - сообщил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
В составе закупки для кабинетов по предмету "ОБЗР" - различные макеты, медицинские тренажеры, в том числе манекены для обучения основам оказания первой помощи.
По предмету "Труд (Технология)" в кабинеты для девочек закупили современные швейные машины, а в кабинеты для мальчиков - токарные и деревообрабатывающие, вертикально-фрезерные станки, ручные фрезерные машины.
"Мне нравится, что мы теперь можем учиться правильно оказывать первую помощь, накладывать шины при переломах. Никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься, и эти знания точно не будут лишними. Также всегда интересно подержать в руках автомат, научиться его разбирать. Я точно хочу служить в армии, поэтому рад, что пойду туда уже подготовленным", - поделился ученик 6-го класса школы в селе Каменки Богородского муниципального округа Владимир Лапта.
Напомним, национальный проект "Молодежь и дети" реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года. Он включает девять федеральных проектов и программ: "Россия – страна возможностей", "Мы вместе", "Россия в мире", "Все лучшее детям", "Ведущие школы", "Педагоги и наставники", "Создание сети современных кампусов", "Университеты для поколения лидеров" и "Профессионалитет".