Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аргаяшского муниципального района (Челябинская область)

Челябинская область, Аргаяшский район
e-mail: office@moyaokruga.ru

Дополнительное питание

О проведении "горячей линии" по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Что такое вендинг в школах?

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов.

При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также Технических регламентов Таможенного союза:

1) СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания";

2) СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

3) ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

4) ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

5) ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

6) ТР ТС 033/2012 "О безопасности молока и молочной продукции".

Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

Формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи ("буфетной продукции" и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.

Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с маркировкой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.

Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимся среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы (Приложение 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

1. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.

2. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.

3. Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.

4. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до0,5 л.

5. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до0,5 л.

Продукция, предназначенная для детского питания для детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления

- пониженным содержанием соли и жира;

- ограниченным содержанием пищевых добавок;

- отсутствием жгучих специй;

- отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

В вендинговых аппаратах общеобразовательных учреждений не допускается реализовывать продукты согласно перечню, указанному в Приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Более подробно: http://argayash.ru/news/o-provedenii-goryachey-linii-po-voprosam-organizacii-dopolnitelnogo-pitaniya-v-shkolah-cherez

Автор: Администрация Аргаяшского района

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 720

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ