Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

ПРОФЕССИЯ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Мы живём в одном городе. Нас много и мы все разные. Жизнь –штука сложная, каких только зигзагов и завихрений в ней не бывает! И порой без посторонней помощи решить жизненные задачки просто невозможно.

Хорошо, если есть друзья, родственники, но иной раз и их поддержки недостаточно. Именно поэтому работы в государственном автономном учреждении социального обслуживания "Шерловогорский реабилитационный центр "Топаз" только прибавляется, а в октябре прошлого года в нашем городе появилась ещё одна организация – "Саранка". Что входит в круг задач "Саранки", в чём отличие от "Топаза", -об этом и не только мы поговорим сегодня с директором организации Тамарой Михайловной Юндуновой.

-Тамара Михайловна, чья это инициатива- открыть ещё одну организацию социальной направленности в городе?

-Начнём с того, что наше полное название - автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения "Саранка". Если говорить об инициативе, то она идёт "сверху" - от президента Российской Федерации, Владимира Путина. В 2016 году президент подписал соответствующий указ, был принят закон о некоммерческих организациях, которые являются поставщиками социальных услуг, и потому должны получать государственное финансирование до 10%, закон вступил в силу с 1 января 2017 года. И нужно понимать, что здесь идёт речь не только о социальной сфере, но и о сфере образования, здравоохранения, культуры, то есть часть работы должна быть передана некоммерческим организациям, которые государственные структуры будут поддерживать, прежде всего, предоставлением помещения, бюджетными средствами.

Поэтому нашим министерством соцзащиты проработан такой вариант, как передача в некоммерческий сектор учреждения, которые оказывают услуги населению на дому. Таких организаций, которые из государственных перешли в некоммерческие в крае две – одна в Шелопугинском районе (там целый центр полностью стал некоммерческим), другой – в Чите.

У нас в Борзе одно отделение, которое ранее входило в состав Шерловогорского реабилитационного центра "Топаз", предоставляющее услуги населению на дому, теперь стало некоммерческой организацией "Саранка". Некоммерческая организация не имеет право извлекать прибыль из своей деятельности. Она может заниматься предпринимательской деятельностью, предоставлять и платные услуги, но эти средства можно потратить только на развитие организации, а не на премиальные и повышение зарплат.

- Как построена ваша работа?

-Мы обслуживаем население городского поселения "Борзинское", в нашем штате работает 13 социальных работников, которые обслуживают 140 человек. Из них почти 80% - это люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Пять человек – это ветераны ВОВ.

У нас предоставляются бесплатные услуги, платные и на частичной оплате. В своей деятельности мы руководствуемся теми нормативными документами, которые были приняты по социальному обслуживанию населения на дому на уровне Забайкальского края. Приоритетное право для предоставления соц. услуг – ветеранам ВОВ, тарифы основаны на национальных стандартах, который приняты несколько лет назад, и мы по ним работаем. Оплата зависит от того, какие доходы есть у получателя социальных услуг, с учётом доходов всех членов его семьи. Если доходы ниже прожиточного минимума – одна форма оплаты, если доходы выше прожиточного минимума –другая. В среднем у каждого соц. работника на обслуживании находится от 8 до 11 человек. Участки разбросаны: у одного сотрудника могут быть клиенты и на ул. Гурьева, и на ул. Нагорная, например.

-Какие виды услуг вы предоставляете?

-Социально-бытовые, социально-правовые, социально-медицинские и социально- психологические . Наибольшим спросом пользуются социально-бытовые услуги: уборка, в зимний период – заготовка угля, дров, приготовление пищи, если человек вообще не может себя обслуживать, то мы оказываем услуги по кормлению, купанию, переодеванию и т.д. Социально-медицинские услуги: только доврачебная помощь. Мы имеем право проконтролировать приём лекарственных средств, прописанных врачом, померить давление, температуру, вызываем врача на дом, записываем на приём. Много и правовых услуг – это прежде всего услуги, направленные на защиту прав и интересов наших подопечных, оформление мер соцподдержки, мы помогаем оформлять различные документы.

-Но уборкой и заготовкой дров вы не ограничиваетесь?

-Мы можем оплатить коммунальные услуги, если человек не может сам этого сделать.

Клиенты к нам приходят через ГАУСО "Топаз", где человеку разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Мы можем провести дома генеральную уборку, побелить, покрасить, вскопать огород, посадить овощи, ухаживать за рассадой, высаживать её. За такими услугами к нам обращаются не только получатели социальных услуг, но и просто люди, которые по каким-то причинам не могут этого всего сделать самостоятельно. Мы заключаем единоразовый договор именно на выполнение каких-то конкретных работ. По таким вопросам к нам может обратиться кто угодно, не обязательно даже пенсионеры.

В апреле у нас много заявок именно на побелку, поэтому мы собираем из сотрудников небольшие бригады и выполняем эти заявки, то есть сотрудники полностью подготавливают помещение к побелке, белят, затем всё моют, стирают шторы и потом вешают их на место, то есть выполняют работу в полном объёме. В городе очень много одиноко проживающих людей: дети, родственники разъезжаются, человек остаётся один. Наша цель в этом плане такая: постараться сохранить как можно дольше тот уровень жизни, к которому человек привык, чтобы он не находился в государственном учреждении, таким образом, мы снимаем некоторую часть нагрузки с таких учреждений, помогая человеку организовать его быт так, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно.

-С чем связана необходимость появления таких организаций?

-Вообще этот процесс идёт по той простой причине, что государство не может предоставить столько социальных услуг населению, сколько требуется. Есть определённые нормативы, рамки, штат невозможно расширить. Новый федеральный закон о социальном обслуживании во главу угла поставил право выбора гражданина – человек должен иметь выбор и организации, и самих социальных услуг. Общественные некоммерческие организации могут брать различные направления деятельности и получать за ту работу субсидию или компенсацию от государства. Например, организацию летнего отдыха, работа подростков с девиантным поведением (трудные подростки), например, в Шилкинском районе казаки решили организовать летних отдых именно для трудных подростков.

Если говорить о нашей организации, то мы просто выбрали для себя именно то направление работы, которое знаем, где мы являемся профессионалами.

-То есть некоммерческая организация более гибкая, ей проще подстроиться под ту реальность, которая есть, предложив какие-то другие варианты решения каких-то проблем?

-Да, действительно, вариативность возрастает. Ведь много услуг, в которых люди нуждаются, но пока нет возможности их оказать. Вот, например, если семья живёт с родителями, которые нуждаются в постоянной помощи. В таком случае сложно выехать даже в небольшой отпуск, потому что пожилого человека не бросишь. Мы обдумываем такой вариант услуги, который можно условно назвать "Передышка", то есть помочь такой семье: на время их отпуска обеспечить присмотром, взять опеку над престарелым родителем на себя. Очень большой спрос на трудоёмкие услуги: починить забор, поправить печку, отремонтировать подполье, с завалинками разобраться, здесь уже нужна мужская сила, то есть необходим сотрудник – мужчина (пока у нас только женщины трудятся). Опять же некоммерческая организация может побороться за получение гранта, средства которого тоже можно пустить на развитие.

У нас в городе назрела проблема социального такси. Пожилого человека нужно часто везти в больницу, а стоимость такси возросла уже прилично. Здесь можно либо заключить контракт с существующими службами, а можно приобрести машину, адаптированную для перевозки людей с ограниченными возможностями. Самый простой пример – флюорография. Пожилого человека очень тяжело подвигнуть на то, чтобы сделать этот снимок. Вот если бы привезли и увезли, тогда конечно, кто откажется пройти обследование?

-Где вы находитесь, как с вами связаться?

- Мы находимся в помещения отдела соц.защиты по ул. Ленина, 52 А, наши кабинеты– номер три и шесть. Тел.: 3-10-19, приходите в рабочее время (с 8.30 до 17.30, обед – с 12.30 до 13.30).

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме: соцпомощь борзясаранка борзяТамара Юндунова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 696

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика