Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

В омуте, где "чертики" водятся

Среди реликтовых растений особый интерес у учёных в последнее время находит водяной орех "чилим" (он же "рогульник плавающий"), чёрные плоды которого "украшены" несколькими торчащими в разные стороны шипами.

В народе их порой называют не иначе как "чёртиками". И вполне вероятно, что данное растение, занесённое в Красную книгу, произрастает на территории Залесовского района.

Чилим – растение теплолюбивое, и где-нибудь в Африке или Индии им заселены практически все водоёмы (как у нас ряской). В более северных широтах чилим очень редок, места его обитания могут находиться друг от друга на расстоянии тысяч километров. Так, самые близкие к Алтайскому краю популяции находятся на Чёрном Иртыше в Казахстане, а также в Забайкалье. До последнего времени было известно не так много мест произрастания чилима в Алтайском крае. Это, в первую очередь, Колыванское озеро – достаточно мелководное и тёплое. А ещё несколько водоёмов в предгорной части, а также на равнинной части рек, текущих с гор. И ещё на озёрах в пойме Оби в Тальменском районе.

Но вот в последние годы появилось немало находок мест произрастания чилима на Бие-Чумышской возвышенности, особенно вдоль Чумыша: мы теперь знаем, что чилим встречается на озёрах в древнем русле этой реки или на уже не затапливаемых старицах в Целинном, Тогульском и Кытмановском районах. Есть непроверенные пока данные о его произрастании и в Заринском районе.

И вот какая информация попала к нам недавно: "В детстве [я] жил в с. Залесово один год, и отец приносил мне с охоты чилим. Называл его "чертов орех" и веселился оттого, что я с большой опаской брал водяной орех в руки. Именно по старицам Чумыша они на уток ходили. И было это в 1977-1978 годах".

Так, может, есть чилим и в Залесовском районе, где-то по тихим старицам Чумыша? Если найдём его – это будет самое северное за Уралом место его произрастания. Но просто найти его – это полдела: сейчас учёные занимаются комплексным изучением каждой популяции чилима, в т.ч. делают "генетическую карту" всех мест произрастания этого растения. Возможно, это поможет всё-таки установить, реликтовое это растение или оно у нас появилось позднее (кстати, генетическая карта подскажет, откуда появилось).

Но и не это даже важно: самая северная точка произрастания чилима может стать и некоей туристической достопримечательностью района. Правда, относиться к этому нужно осторожно, т.к. чилим как редкое растение занесён в Красную книгу Алтайского края, поэтому уничтожать (вырывать) растение запрещено, как и собирать его плоды. Но чёрные "чёртики" – это пустые оболочки плодов предыдущих лет, которые уже дали потомство, поэтому их можно собирать без опаски нанести вред этому виду и природе.

Ну что, залесовцы, поищем "чёртиков" в тихом омуте?

Если вам что-то известно о местонахождении чилима в Залесовском районе, просьба сообщить корреспонденту Елене Бахаревой по номеру тел. 89236520072.

Автор: Алексей Эбель, эколог, орнитолог, основатель Клуба исследователей природы Алтая


По этой теме: В омутегде "чертики" водятсяАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетачилимводяной орех "чилим"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2072

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика